•     
您的当前位置:首页 > 魅力闽侯 > 闽侯概况
闽侯概况

闽侯县地处福建省东部、福州市西南侧,呈月牙形拱卫省城福州,是中国橄榄、根艺之乡。现辖1个街道8镇6乡319个行政村(居),土地面积2136平方公里,常住人口64.8万。一是历史悠久人杰地灵。两千多年前,自闽越王无诸起至建国止,境内历为王都、省、郡、路、州、府驻地,有“八闽首邑”之称。民族英雄林则徐、民主革命者林觉民、启蒙思想家严复、国民政府主席林森等均是闽侯人,仅闽侯籍“两院”院士就达11名。二是区位优越交通便捷。县城距福州市中心15公里,是全省离省会最近的一个县。全县有7个镇与市区接壤或隔江相望,7座跨江大桥把闽侯与福州城区连成一片,高速高铁、国道省道纵横其间,平原乡镇均可在10分钟内上高速,形成环市区30分钟交通圈。三是山清水秀生态优美。全县森林覆盖率达57.48%,境内名山、名寺、名园、名居众多,拥有国家重点文物保护单位“福建文明从这里开始”的昙石山文化遗址、国家级风景名胜区十八重溪、五虎山国家森林公园以及与福州鼓山风景区齐名的旗山、南方丛林第一的雪峰崇圣禅寺等旅游胜地。

近年来,全县上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省市发展大局,牢牢把握稳中求进的总基调,坚定信心、咬定目标、乘势而上、积极作为,统筹推进稳增长、调结构、促转型、惠民生、保稳定等工作,全县经济社会保持平稳较快的发展态势。一是综合实力明显增强。全县地区生产总值从2010年的236. 88亿元,增长到2014年的412.7亿元,年均增长14.9%,连续五年成为全省县域经济实力“十强县”、经济发展“十佳县”。2015年在全国县域经济与县域基本竞争力百强县市中排名第68位,比2014年提升3位。二是产业结构更加优化。以都市现代特色农业、先进制造业、现代服务业为主体的现代产业体系初步形成,三次产业结构调整为8.1:62.3:29.6。特别是先进制造业加快发展,形成了汽车、机电、建材、工艺、食品、轻纺等6大产业发展体系,以及汽车、机电、建材三个超百亿产业集群。三是城乡品质日益提升。突出“大县城-小城镇-新农村”三个层面,滚动实施一批道路、水利、电力等基础设施项目和学校、医院、公园、保障房等公建配套项目,通过抓规划、抓配套、抓整治、抓投入,“五城”及美丽乡村建设深入推进,城乡面貌大为改观,功能设施日趋完善。四是民生福祉稳步提高。民生投入不断加大,2014年财政用于民生支出达43.4亿元,增长27.7%。几年来,县城市民广场、闽都民俗园、青口中央公园、体育馆以及旗山大桥、旗山大道等一批民生项目建成投用。同时,时刻关注政策要求、民生需求和财政能力,在社保、医保、教育、卫生等各领域,加大投入力度,着力解决群众养老、就医、子女就学等困难和问题。

 


标签:闽侯 福建闽侯 闽侯概况 八闽首邑 闽侯经济 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1