•     
您的当前位置:首页 > 魅力闽侯 > 闽侯概况
地理概况

闽侯县地处福建省东南沿海,省会福州市西南侧,位于北纬25°47′35″—26°36′28″、东经118°52′10″—119°25′31″之间。东部、东南部与福州市、长乐市相邻;西部、西南部与闽清、永泰县交界;南部与福清市接壤;北部、东北部与古田、罗源县毗邻。闽江自西北向东南横贯县境中部,在境内流长100.4公里,把县境分割成江南、江北两大块。北岸的沿江乡镇有小箬乡、白沙镇、甘蔗街道、荆溪镇;南岸的沿江乡镇有鸿尾乡、竹岐乡、上街镇、南屿镇、南通镇、尚干镇、祥谦镇。闽江流至南台岛淮安时,分为两支,俗称南港、北港。南港又统称乌龙江,绕经上街、南屿、南通三镇与大樟溪会合,再流经祥谦、尚干后出境,到马尾与北港汇合,越闽安镇流入东海。

江北的山地属鹫峰山的东伸支脉,山脉由闽清、古田入境,蜿蜒廷坪乡、大湖乡,然后折向西南,直抵洋里、白沙等乡镇,海拔高度大部分在800米以上,大湖乡的牛姆山主峰为境内最高峰,海拔达1403.7米,其次为大湖乡岭头村的石洋山,海拔为1384.9米,再次为廷坪乡后溪村的狮头蒂,海拔为1337.7米;江南山地属戴云山北延山麓,自德化、永泰入境,分别绵延于鸿尾、竹岐、上街、南屿、南通、尚干、祥谦、青口等乡镇,在西南部与永泰接壤,形似一堵与永泰相隔的天然屏障。著名的山峰大帽山,在鸿尾乡境内,海拔1237.7米。

闽侯全境南北长89.7公里、东西宽55.75公里,土地总面积为2136平方公里(折320.33万亩)。全县地势西北高、东南低,闽江流域从洋里、鸿尾、白沙起,向东至尚干逐渐平坦开阔,为福州平原的一部分,海拔多在3—10米。所以,闽侯县地貌分为五种类型:中山、低山、高丘、低丘和台地平原。中山、低山合称为山地,共有面积223.9万亩,占土地总面积69.9%;高丘、低丘又统称丘陵,全县丘陵总面积为37.84万亩,占土地总面积的11.8%;台地平原总面积为58.59万亩,占土地总面积的18.3%。


标签:闽侯地理 闽侯旅游 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1