•     
您的当前位置:首页 > 魅力闽侯 > 闽侯概况
民俗风情

    一、春节

    俗称“做年”,是民间最重视的传统节日,时间为农历正月初一至初三。除夕刚交午夜,家家户户焚香放炮燃烟花。初一日人人早起,身着新装,晚辈向长辈拜年。旧时还有祭祀习俗。有的人则吃素菜,以示虔诚敬神。初二日,开始到亲友家拜年,长辈要给未成年的晚辈压岁钱或红橘。家中来客,主人要奉敬茶、烟、橘子、糖果等,或煮“太平面”招待客人。初三日,俗称“开小假”,商店开始营业。初四日“开大假”工厂开始生产,各行各业开始正常工作。

新中国成立后,初一至初三日为国家法定春节假日,各机关单位、工厂企业放假三天,欢度春节。在此期间,有的机关团体、集、镇、乡村开展各种文体活动;有的开展拥军优属、拥政爱民活动;有的召开新春茶话会、新春团拜会等活动。

    二、元宵

    农历正月十五日为民间传统元宵节,旧称“上元灯节。闽侯节俗从正月十一日到十八日为节日活动时期。旧时也是民间“迎神”活动最盛时期。正月十一日叫“上彩日”,晚上吃上彩饭,小孩开始提灯游玩,俗称“迎灯”。元宵日各宗族在祠堂、家庙进行祭祀活动。是夜,群众多自发组织舞龙、舞狮、踩高跷、跑旱船、十番尺等活动。

    上街各村庄,凡是有喜事的家庭(包括上一年结婚、生孩子的),当日都要办几桌喜酒宴客。客人来喝喜酒时,一进门就要燃放爆竹,主人也燃鞭炮迎接。沙堤村更是独特,在宴席上,如果外面有人放炮进来祝贺,先来的客人就要离席,让后来的客人就宴,退席的人又到其他有喜事的亲友家祝贺赴宴,这样连续到天明。

    新中国成立后,元宵节举行家宴,燃放烟花鞭炮以及舞龙、舞狮、举行灯会等庆祝习俗尚存,而迎神赛会在20世纪50-70年代绝迹,20世纪80年代后有所抬头。

    三、“拗九”

    农历正月廿九,俗称“拗九节”,亦称“后九”或“孝顺节。此日早餐,家家煮糯米糖粥,加入花生、红枣、桂圆肉等佐料,荐献给祖先。出嫁女儿此日要送糖粥回娘家孝敬父母。凡岁数逢九的称“明九”,岁数为九的倍数的称“暗九”,这天要吃“太平面”“过九”,亲戚朋友亦要送“太平面”,称“送九”。

二月初二日,俗称“拗九仔”,也称“小拗九”,这开早餐,要吃拗九节留下的糯米糖粥。

    四、清明

    是日,民间家家户户蒸制“菠菠果”(也叫清明果)。这一天,男女上祖坟清除杂草,压纸钱,还带上鱼、肉、酒等祭品供祭祖先。返回时,折一松枝带回插在门上或神案上,以示招回祖先灵魂。此俗现仍普遍存在。

    新中国成立后,机关、团体、学校在此日组织干部、学生到革命烈士陵园祭扫,敬献花圈,缅怀革命先烈。

    五、“做夏”

    即于“立夏”之日。家家煎“夏饼”,炊“碗糕”,煮“鼎边糊”。此习俗仍在民间流行。

    六、端午

    农历五月初一日至初五日,为“端午节”,又称“五日节”。过节时,家家插蒲艾,包粽子,饮雄黄酒,燃雄黄炮。孩子挂香袋。带红肚兜,口鼻涂雄黄以避邪。沿江乡镇村庄皆有举行龙舟竞赛习俗。龙舟于初一日下水训练或预赛,初五日集中闽江或支流江面比赛。“文化大革命”期间,划龙舟被禁止,20世纪80年代恢复竞赛,且被列为水上体育活动项目之一。

    端午节民间还有“送节”的习俗,即已出嫁的女儿以猪脚线面为礼品孝敬父母。此俗主要流行于荆溪、上街、竹岐、白沙、鸿尾、洋里、大湖、廷坪等山区、半山区乡镇。

    七、七夕

    农历七月初七日,叫“七夕”,也称“乞巧节”。旧时此日,青年女子多在场、院中备瓜果相聚,看牛郎、织女鹊桥相会,藉此联络感情。“七夕”分豆则为福州地区(含闽侯县)特有的风俗。据传清乾隆年间知府李拔推广田埂豆,收成适在节前,农家遂把田埂豆爆熟,分赠亲友尝新,以促进邻里和睦友好,即谓之“分豆结缘”。此习现尚存于部分地区。

    八、中元

    农历七月十五日为“中元节”,又称“七月半”,属迷信中的鬼节。它由古代“郊社”演变而来。农民在夏收之后,趁农闲举行祭田、祭祀仪式,酬谢管理土地的神祉和开辟田园的祖先,也含有庆祝丰收的意义。原先用素筵祭祀,后发展为荤食,并在这一天宴请宾客。后来从祭田、祭祖发展到搞普渡超度“无主鬼魂”。新中国成立后,在农村仍有过“七月半”习俗,家家烧纸衣供祭祖先。

    九、中秋

    农历八月十五日为“中秋节”,又称“仲秋”。是日,家家备月饼、蒸糕果、备家宴庆祝团圆。亲友间则互相馈送月饼。旧,民间有砌瓦塔,夜以柴块放在瓦塔中燃烧的习俗。此俗现已不流行,但备家宴、喝团圆酒、吃饼赏月仍普遍存在。

    十、重阳

    农历九月初九称“重阳节”,因为九是阳数,九月九日是两阳相重,故称“重阳”。旧时,民间有登高赏菊饮酒赋诗的习俗。闽侯县民间此节日尚有特制的点心,叫“九重果”,也称“登高果”。一些乡村在这一天备酒宴欢宴宾客,某些乡镇还有祭扫祖墓的习俗。1981年,福建省政府定九月九日为“老人节”,也叫“敬老节”。许多地方都在这一天开展慰问老年人活动。

    十一、冬至

    又称冬节、冬节前夜,合家围坐在一起,点红烛,燃鞭炮,搓圆时。冬节日早餐煮圆时,拌以红糖、芝麻、花生粉、豆沙食之,叫“食时”。此习至今尚普遍存在。

    十二、祭灶

    农历十二月廿四日为“祭灶”日。民间相传玉皇大帝派灶神至人间监督每家每户的行为善恶,每年农历正月初四日到任,十二月廿四日任满上天禀报,而玉皇就根据灶君的禀报情况,决定是降灾还是降福。人们都希望灶君禀报时说好话,所以才在每年灶君回到天上这一天以水果、素菜、灶糖、灶饼等素食作供品,焚香鸣炮为灶君、灶妈饯行。现在,农村家庭还在这一天搞简单的祭灶仪式。

    十三、“做年”

    腊月二十日左右开始打扫房宇屋舍,谓之“扫堂”或“筅堂”。二十五日后开始蒸年糕、舂白果等,准备过年。

    小岁,又称“小晦”。时间在农历小月十二月廿八日或大月十二月廿九日,即除夕前夜。是日,家家备晚宴,庆“小岁”。

    大岁,农历十二月最后一晚,故又叫除夕,福州话称“三十盲晡”。是日,民间习俗,以鸡、鸭、鱼、肉、酒、年糕、水果等十道菜为供品供奉神明。除夕之夜,合家团聚,共进晚餐。宴罢,长者给未成年的晚辈“压岁钱”,然后守岁。此俗仍在普遍流行。

    送年,即已出嫁的女儿在祭灶后“做年”前,备鸡、鸭、鱼、肉、线面、糖果等厚礼孝敬父母。

标签:闽侯风情 闽侯节日 闽侯人民 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1