•     
您的当前位置:首页 > 魅力闽侯 > 闽侯概况
宗教信仰

  闽侯县靠近省城,岁时节日、婚丧喜庆等习俗与福州地区基本相同。但由于自然和社会环境的不同,城镇与乡村、平原与山区以及不同姓氏之间,略有差异。
  民间流传的传统习俗,有健康的,也有部分带有浓厚的封建迷信色彩。新中国成立后,政府提倡破除迷信,移风易俗,进行精神文明建设,新道德、新风尚逐步形成。但时有沉渣泛起,一些陋习应引起人们警惕。
  在闽侯传播的宗教有道教、佛教、基督教和天主教。
  道教是最早传入闽侯的。汉代的介琰,受元一无为之道,隐于方山(今闽侯五虎山)。佛教始于西晋太康三年(282年)在侯官县越王山(今福州)建绍因寺。天主教传入闽侯,始于清嘉庆元年(1796年)。基督教于清同治六年(1867年)始传入甘蔗。这些教派由于不同时代统治阶级的倡导或抑制而有盛有衰。闽侯县解放时(1949年8月17日),道教、佛教均已衰落,大佛寺和天主教、基督教教堂仍有宗教活动,尚有天主教、基督教教徒2186人。20世纪50年代后期和“文化大革命”期间,由于“左”的思想影响,宗教活动基本停止,寺院教堂大部关闭或改作他用,教徒锐减。粉碎江青反革命集团后,特别是中共十一届三中全会后,宗教信仰自由政策得到落实,县政府加强对宗教工作的领导,健全宗教机构,充实宗教干部,各教派先后恢复活动。

    闽侯县属全省宗教大县、也是重点县市之一,共有116个登记宗教活动场所。115个登记活动场所分布在竹岐乡11个,荆溪镇19个,南通镇12个,洋里乡6个,大湖乡8个,鸿尾乡5个,白沙镇11个,甘蔗镇9个,青口镇13个,祥谦镇7个,上街镇11个,尚干镇1个,小箬乡1个,廷坪乡1个。民间信仰400个左右。其中佛教场所43个,规模较大的有大湖乡雪峰寺、上街镇超山寺等;道教场所26个,规模较大的有青口镇青圃灵济宫、青口穆岭天仙府、上街镇溪源宫、白沙泰山宫等;基督教场所38个,规模较大的有甘蔗基督教堂、上街基督教堂、南通基督教堂等;天主教场所9个,规模较大的有上街百禄天主教堂等。四大教信众约十多万人,其中天主教在册信众约8千人,基督教在册信众约3万人,佛、道信众约十万人。


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1