•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 特色农产品
大山深处种“金”农
闽侯特产--龙眼
2011-11-02 17:08:45 闽侯县 字号:T|T



闽侯龙眼:闽侯县种植龙眼历史悠久,现有面积6500亩左右,2001年产量1000吨左右,主要分布在祥谦、青口、南通、竹岐、荆溪、白沙等乡镇,栽培的品种较多,主要有竹岐二号、红核子、福眼、东壁、青山0号等,其中竹岐二号为本地优良品种。其具体介绍如下:

竹岐二号龙眼良种简介

竹岐二号龙眼母树是一九八一年竹歧农技站选送代表闽侯县参加福州地区龙眼鉴评的优良单株,同年,经福州市农业局推荐参加省评,获福建省优良龙眼单株称号。竹岐二号龙眼母树为南圆实生优质中熟种,树冠高大,长势强健,抗病虫害,丰产性强。果实扁圆形,果皮黄褐色,果粒匀称。果肉乳白色,肉脆不流汁,据一九八一年省评和一九九九年福建省果树研究所化检测定,果实固形物含量25%~26%,百克果肉含维生素又C74.36毫克~82.72毫克,可食率70%以上,母树单果重11~13克,子代最大单果重可达19克。果实成熟期8月中、下旬。据观察研究,子代随着树龄增大,果实品质更加稳定优质,有明显超亲现象。

竹岐二号龙眼果实营养丰富,果大肉脆,冰糖风味,口感好,可食率高,是目前福州地区鲜食龙眼的优质品,鲜果销售市场竞争力强。为此,一九九七年福州市科委批准立项,并牵头委托福州市农科所与我站着手进行竹岐二号龙眼母、子代生物学、植物学特征特性的系统研究。根据三年来观察、研究实践,初步达到了开题研究的各项指标,一九九九年八月通过了福州市科委主持,省、市、县等有关农业部门的专家组成的验收组验收,一致评价竹岐二号龙眼是上等鲜食品种,建议今后可扩大示范,加速推广,造福社会。

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1