•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 科技下乡 > 灾害防控
抓好中稻(单季稻)南方黑条矮缩病的防控工作
抓好中稻(单季稻)南方黑条矮缩病的防控工作
2016-11-25 15:30:00 农业局 字号:T|T

我县去年白沙镇的中稻(单季稻)田发现南方黑条矮缩病已零星发生,因此,在苗期应注意防治稻飞虱,尤其是白背飞虱,以达到治虫防病的目的。防治南方黑条矮缩病,秧田防治最重要,要减少毒苗下田。

当前我中稻、单季稻的播种已陆续开始,我们要从播种开始抓好南方黑条矮缩病各项防控措施的落实,防控水稻苗期和分蘖期被白背飞虱为害,减少白背飞虱传毒的机率。主要防控措施:

1、培育无病秧苗:秧田要尽量远离双早稻田,提倡集中连片育秧、统一育秧,有条件的地方可采用防虫网或无纺布覆盖育秧,阻隔白背飞虱迁入秧田刺吸传毒危害。

2、秧田期药剂防治:播种前采用吡虫啉拌种处理,按每公斤干种子拌用10%吡虫啉可湿性粉剂15--20克,对适量水调成药浆拌种,待药液充分吸收后即可播种,在秧苗移栽前施一次“送嫁药”;未经拌种处理的秧田,于秧苗一叶至三叶一心和移栽前各喷药一次,秧田周围杂草也同时喷药。药剂可选25%吡蚜酮可湿粉16~20克/亩,或25%噻嗪酮可湿粉30~40克/亩。

3、分蘖期药剂防治:移栽时,要注意剔除矮小病秧;移栽到大田后,根据迁入白背飞虱种群数量和带毒率检测动态,适时喷施速效和持效杀虫剂等,压低白背飞虱虫口数量,降低病害流行风险。药剂可选25%噻嗪酮可湿性粉剂30~40克/亩,或25%吡蚜酮可湿粉16~20克/亩,或25%噻嗪异丙威可湿性粉剂150克/亩,或80%烯啶吡蚜酮水分散粒剂10克/亩,兑水45~60千克均匀喷雾。

4、及时拔除病株:在水稻栽后20天内,对丛病率超过3%的发病田块,及时拔除病株(丛),踩入泥中,然后用储备秧苗或从健丛中掰出一半补上。同时加强肥水管理,促早发,保证有效分蘖数。

拟稿:吴巧玲                核稿:陈小春  

电话:0591-22982613           邮编:350100

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1