•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 科技下乡 > 灾害防控
抓好中稻(单季稻)南方黑条矮缩病的防控工作
苦瓜病虫害防治
2011-11-03 10:00:00 农业局 字号:T|T

一、主要虫害具体防治措施如下

1、瓜食蝇:⑴诱杀成虫。用香蕉皮或菠萝皮(也可用南瓜、番薯煮熟经发酵)40份,90%敌百虫晶体0.5(或其他农药),香精1份,加水调成糊状毒饵,直接涂在瓜棚篱竹上或装入容器挂于棚下,每亩20个点,每点放25克,能诱杀成虫或用性引诱剂诱杀成虫。⑵及时摘除被害瓜,喷药处理烂瓜,落瓜并要深埋。⑶保护幼瓜。在严重地区,将幼瓜套袋,避免成虫产卵。⑷药剂防治。在成虫盛发期,选中午或傍晚喷洒灭杀毙(21%增效氰.马乳油)6000倍液、50%敌敌畏乳油1000倍液、2.5%溴氰菊酯3000倍液等均有效。因成虫出现期长,需3-5天喷1次,连续2-3次。

2、蚜虫:吡虫啉、大功臣、快杀灵、扑虱蚜、一遍净、灭蚜菌、敌百虫等药剂防治。

3、白粉虱:使用药剂有:25%扑虱灵乳油、2.5%天王星乳油3000倍液、2.5%功夫乳油、20%灭扫利乳油。

二、主要病害具体防治措施如下

1、病毒病:苗期喷施病毒A、病毒必克等药剂预防,及时消灭蚜虫和白粉虱是防治病毒病的最有效途径,同时配合肥水管理,增强植株抗性。

2、炭疽病:高温多雨季节容易发病,叶片感病时,最初出现水浸状纺锤形或圆形斑点,后叶片渐干枯成黑色,外围有一紫黑色圈类似同心轮纹,干燥时,病斑中央破裂,叶片脱落。防治:发病初期随时摘除病叶,拿远烧毁,并及时用70%代森锰锌粉剂400倍液或50%炭疽福美粉剂300-400倍液,或80%代森锌800倍液或50%甲基托布津1000倍液喷施叶片正反面,每5-7天一次。

3、霜霉病:多雨潮湿或忽雨忽晴时,繁茂枝叶不易通风透光条件下容易发病,最初在叶片产生水浸状淡黄色小斑点,斑点扩大后受叶脉限制呈多角形,斑点渐变成黄褐色,潮湿时病斑背部长出灰色到紫黑色霉,后期合并成大斑,全叶呈黄褐色干枯萎缩。连续阴雨时则病叶腐烂,遇晴天遇干枯易碎。防治措施一是施足有机肥尽量避免偏施氮肥同时注意修枝打叶,保持通风透光;二是用乙磷铝(又名乙锰)混合硫悬浮剂 喷施或用甲霜灵锰锌粉剂总成水液喷施,重点是喷施叶的背部,连喷2-3次一般都能控制病害蔓延。用雷多米尔等农药,效果不错。

4、疫病:苗期感病在生长点及嫩叶上初为暗绿色水浸状萎蔫。成株期感病多在叶部产生近圆形或不规则形暗绿色水浸状病斑、茎节部位出现黄褐色水浸状缢缩。防治:克露、普力克、安克锰锌或54%雷多米尔锰锌粉剂700倍液、或58%甲霜灵锰锌粉剂或乙磷铝粉剂兑水喷施,或64%杀毒矾M8粉剂450倍液或75%百菌精粉剂600倍液喷施。同时注意清理田间病叶残枝和防止雨水淤积。

5、枯萎病:基部叶片萎垂,逐渐向上发展直至全蔓枯萎,根部变褐色腐烂、茎基部呈水浸状缢缩或茎皮纵裂有树脂胶溢出,节断茎基部可见导管变褐色坏死。施入腐熟有机肥、土壤偏酸、地势低洼等情况下容易发病,久雨后遇干旱或时雨时晴时发病重。防治:施入腐熟的猪粪能增加土壤据抗菌,明显减轻枯萎病害,保持土壤良好排水性也能减轻病害,也可以苦瓜定植时用25%苯来特或50%多菌灵粉剂或50%甲基托布津粉剂沟施或穴施(用药量为每亩1.5公斤,掺细土施用)。如果田间发现病株应立即拔除烧毁。

6、青枯病 绿乳铜600倍液灌根23次,每5天一次,中间尽量少浇水,或用农用链霉素4000倍加可杀得800倍灌根,每株灌0.5斤,重点防治已发病周围植株,如遇雨水天气要补浇。病情严重的要及时拔除病株并在拔除处撒暴石灰消毒。

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1