•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 科技下乡 > 灾害防控
抓好中稻(单季稻)南方黑条矮缩病的防控工作
抓好水稻两迁害虫和纹枯病防治工作
2011-11-03 15:40:12 农业局 字号:T|T

今年第11号台风“南玛都”于8月31日在我省的晋江登陆。受其直接影响我县也普降大雨,适温高湿天气十分有利于病虫害的发生。目前中稻大部分处于灌浆成熟期,晚稻大部分正处于即将破口抽穗期,易感病招虫。因此,当前抓好两迁害虫和纹枯病的防治工作显得尤为重要。

稻飞虱:于9月3-5日出现灯下迁入高峰, 3天总虫量159头,褐飞虱占90%以上,其中3日灯下虫量84头, 4日、5日分别为30头和45头;由于8月31日的台风影响,近期稻飞虱开始不断地迁入,田间密度不断地增高,目前我县中晚稻田稻飞虱发生比早季重,未防或防治不力的田百丛虫量会达2000头以上。据9月5日在白沙镇溪头村未防治的中稻田调查,每百丛少的200-300头,多的每百丛达2000头以上;其他经过防治的田虫量虽较未防治田减少80-90%,但我们还是要密切关注其发生趋势, 9月田间小气候与晚稻生育期都十分有利稻飞虱发生,直接影响水稻产量。

稻纵卷叶螟:目前六(5)代已进入盛蛾期,田间蛾量逐渐增多。白沙镇良种场点9月6日田间赶蛾,平均亩蛾量103头,而在台风“南玛都”前赶蛾一般都不超过10头,如鸿尾乡大模村点8月21日赶蛾亩蛾量一般2-3头,8月26日赶蛾亩蛾量一般3-4头。预计9月上旬至9月中旬外地虫源将不断迁入,且迁入峰期长,田间稻纵卷叶螟峰次多,预计第六(5)代中等偏重发生。
    因适温高湿的天气条件有利于稻飞虱的发生为害和稻纵卷叶螟产卵和卵的孵化,预计晚稻中后期稻飞虱呈中等偏重发生态势,9月中下旬将出现一次稻飞虱若虫为害高峰;稻纵卷叶螟呈偏重发生态势,9月上中旬需注意防治。

纹枯病:由于8月底的台风及连续阴雨,对水稻纹枯病的发生和扩展极为有利。今年稻田纹枯病在8月底之前各地调查都较轻发生,9月6日对白沙良种场以及周边的中稻田和晚稻田调查,平均病株率0.5%,最高1.18%;预计9月中旬起各地水稻纹枯病将普遍发生,9月下旬起病情可能会迅速扩展,自然发生程度为中等局部偏重发生。

对于当前和晚稻中后期病虫害发生的形势,各乡镇农业服务中心应引起高度重视,加强监测,及早预报,及早制定防治对策和措施,指导农民及时科学有效地开展防治。

药剂防治

1、稻飞虱:亩用丁硫·吡虫啉40克兑水60千克喷雾可有效防治稻飞虱

2、稻纵卷叶螟:可选用48%乐斯本乳油100ml/亩兑水50千克喷雾。

3、纹枯病:20%的井岗霉素25克,兑水100千克喷雾。

拟稿:吴巧玲                核稿:陈小春  

电话:0591-22982613           邮编:350100

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1