•     
您的当前位置:首页 > 便民资源 > 三农服务机构 > 副食品基地
福建光华农牧科技开发有限公司发展农业产业化情况
机构简介

    福建光华农牧科技开发有限公司系福建省农科院畜牧兽医研究所科技人员领办、专业从事与养猪业相关的新技术、新品种的研究开发、推广应用和自主生产加工的民营科技型企业。公司基地位于闽侯大湖、占地面积1152.5亩,总投资达1.168亿元。2010年存栏繁殖母猪3200头,年出栏种猪、菜猪60000头。公司拥有品牌猪肉专卖店21家。年总值 14508万元,固定资产合计值为2660万元。

    一、建立科技创新体系,打造企业核心竞争力

    公司秉承以技术创新为核心,以市场为导向,建立科技创新体系,实施品牌战略,打造企业核心竞争力。公司与国家饲料工程技术中心联合成立“饲料研发与安全评价基地”,现为“福建生猪繁育行业星火技术创新中心”及“福建省现代农业产业技术体系综合试验站”。先后承担科技项目近20项,包括福建省瘦肉型种猪标准化体系建设、无公害猪肉生产系统HACCP安全质量体系的建立、动物福利型种猪健康养殖系统模式研究与产业化示范、无公害瘦肉型猪标准化示范工程等项目。经过多年的努力,已经取得多项研究成果,其中“动物福利型种猪健康养殖系统模式研究与产业化示范”获福建省科学技术进步奖三等奖,“福建省瘦肉型种猪标准化体系建设”获得闽侯县科技进步二等奖。这些成果的应用提高了企业核心竞争力,在行业中始终处于领先地位。

    二、实行标准化生产,提高产品质量

    公司实行标准化的规划布局、标准化的生产工艺流程、标准化环境治理和环境保护、标准化产品质量安全管理体系,全面实现了标准化生产。通过了ISO9001:2008质量管理体系认证)、ISO14001:2004环境管理体系认证,获得了无公害生猪农产品证书、无公害猪肉农产品证书、无公害农产品生猪、猪肉产地认定证书。公司注册商标“光华百特”及图获福建省著名商标,“光华百特牌”生猪获福建名牌产品,“光华百特牌猪肉”被评为福建省名牌农产品,“光华”被评为福建省企业知名字号。

    三、产业化带动农户,促进农业增效、农民增收

    公司长期致力于走产业化发展的道路,以基地为龙头,通过“公司+基地+农户”、“公司+农户”等模式,先后带动闽侯甘蔗、白沙、青口、上街、竹岐、南屿、北峰、城门等农户5080户次,户均每年从公司获得纯利9600元。同时,通过“技术托管”、“产业合作”等模式带动全省各地养猪企业和专业大户80多家,创总产值4.5亿元。

公司给有创业能力的人员提供种猪、猪苗及部分资金,支持他们创业发展,2010年实现再创业人员达25人,通过再创业人员带动就业人员360人。

公司组织专业技术服务团队深入一线、现场指导、培训,3年为全省各地3500多人次讲授养猪实用技术。编写了可操作性强的《生产技术操作规程》、《母猪精细化健康养殖》等专著,并编印成教材免费发放给养殖户、产业化农户以及相关技术部门达5000本,为养猪新技术和新理念的推广起了重要的作用,以实际行动帮助农民通过多种经营实现生产致富,促进农业增效、农民增收。

    四、打造企业文化,建设精英团队

    公司以中华优秀传统道德理念之“诚毅勤业,厚德载物”作为立司之本,要求员工树立爱国、爱司、爱岗的精神,共同为国家富强、社会进步、企业振兴、个人发展做出最大的努力,营造健康向上的企业文化氛围,打造精英团队。公司现有员工323人,其中高级职称10人,中级职称23人,硕士研究生10人,技术力量雄厚。

 

机构图片
  • 所在位置
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1