•     
您的当前位置:首页 > 便民资源 > 娱乐休闲场所 > 文化设施
闽侯县文化馆
  • 类 别: 娱乐休闲场所 - 文化设施
  • 联系电话: 0591-22982554
  • 联系地址: 闽侯县甘蔗街道街心路155号
  • 网 址: http://www.mhwhg.com/
  • 浏览人数: 8799次
机构简介

闽侯县文化馆坐落于甘蔗街心路155号,全馆面积1700平方米,在编人员8人,现有人员6人。

一、认真做好非物质文化遗产普查工作。

非遗普查涉及面广、内容多、经费少,为了让有限的资金发挥最大的作用,我们制定了详细周到、切实可行的普查实施计划、设计了得当鲜明的普查方法、技巧以及做足了普查准备工作,节俭高效地完成这次普查任务。近年来,针对我县15个乡镇的走乡串户(走村串户50多个,调查传承人80多位,)的普查,到目前为止,资源项目已经突破90项,重点普查项目确定25个,成功申报福州市第一批非物质文化遗产名录有5项(竹编手工技艺、木雕手工技艺、闽侯昙石黄氏正骨疗法、茉莉花茶制作工艺、闽侯象牙雕手工技艺)。濒危项目5项:分级分期保护项目20项、同时收集到民歌、民间器乐56首,基本上摸清了闽侯县非物质文化遗产的家底,为保护、开发利用非物质文化遗产掌握了大量的第一手资料。

二、精心策划组织,提高广场文化品位。

在县委宣传部、县文体局领导的关心支持下,以“共舞激情广场、同享和谐社会”为主题的广场健身舞大家跳活动开展以来,受到了广大群众的极大好评。

广场文化是一种开放型的群众文化活动,具有极强的辐射功能。通过向社会各个领域辐射,社会各界的踊跃参与,可以扩大活动规模,为广场文化活动发展开拓广阔的空间。我馆认真做好以点带面工作,组织乡镇文化活动中心工作人员进行培训,目前广场健身舞大家跳活动已遍地开花。县城除了昙石主广场,还有福龙新村小操场,老干局操场、县委篮球场、新区小公园等;乡镇方面:尚干镇有6-7歌健身舞活动点,他们充分利用小公园、祠堂小操场或礼堂,把健身舞活动开展得风风火火。村民也热情高涨,纷纷集资添置音响设备等。白沙闽兴公司和大目渓水电厂,为激活企业文化,提高职工素质,则派代表到主广场学习,以丰富职工文化生活;青口镇也利用小公园、村委小操场或镇政府生活区公园开展健身舞活动。

同时我们还利用街心广场小舞台,坚持每周一、五举办闽剧票友活动,闽剧爱好者有了过把闽剧瘾的好去处,此举为老年人提供了老有所乐的活动平台,也让年轻人有了更多了解传统文化的机会。

三、积极开展“艺术扶贫”工作,为贫困地区的孩子送去了艺术春风。

搞好农村文化建设,发展农村文化事业,对于丰富农民的文化生活,提高农民的思想道德和科学文化素质,对于促进农村经济发展和社会全面进步,实现有中国特色社会主义新农村奋斗目标,具有重要的意义。为响应福建省艺术馆的“艺术扶贫工程”的倡议。我馆组织专业人员走进偏远贫困山村(鸿尾中心小学、荆渓中学),为农村的孩子们免费开展美术、音乐等艺术教育。

四、积极扶持社区文化,丰富大众精神生活。

社区文化是群众文化的重要组成部分,是社会主义精神文明建设的一道靓丽风景线,社区文化在构建和谐社会中发挥了宣传作用、娱乐作用、稳定作用。

我县城关社区祥云乐团(现更名为闽侯县昙石山民族乐团)现有成员53人。成员来自退休工人,离休干部、教师、学生、社会青年、个体老板等等。所演奏的乐器主要为:二胡、古筝、笛子。

我馆文艺干部积极扶持,细心辅导,他们的演奏水平不断提高,多次参加市、县文艺演出,获得好评。

机构图片
  • 所在位置
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1