•     
您的当前位置:首页 > 公共服务 > 农林牧渔 > 农机 > 常见问题解答
春季使用农机六“切记”
2016-11-25 农机站 字号:T|T

 

随着气温的回升,春耕生产已全面展开,各种农业机械将开始投入生产作业。为了减少使用故障,提高作业效率,保证农机安全生产,提高使用效益,现将春季农机使用六项注意介绍给大家希望大家要切记”:

一、各种农业机械应按照使用说明书的要求,做好使用前的清理、润滑、调整、紧固等各项工作,以确保农机具以良好的状态投入到作业之中。

二、对动力机械(如拖拉机、农用柴油机)润滑系统的保养,既要按规定标准使用合格润滑油,又要严格遵守润滑系统保养周期和规范,定期清理润滑系统,定期更换过滤部件,以减轻机件磨损。

三、春季气温高低不稳,变化无常,对动力机械冷却系统的正确使用不可忽视。首先要掌握发动机的正常使用温度,水温达到40℃以上时,方可空负荷运行;60℃以上才能开始负荷作业;正常的工作温度应保持在80-90℃之间,以减少发动机的不必要磨损。第二,机器在低温启动时,要实行预热启动。第三,要使用干净的冷却水,最好用经过处理的自来水或洁净的井水。第四,每天工作后,待水温降到70℃以下时,可以放净水箱、机体内的水,并加盖无水牌。

四、拖拉机在进行旋耕、播种、运输等作业时,要严格遵守操作规程,严禁无证驾驶,超载运作,确保安全生产。

五、正确使用燃油。目前,大部分农业机械都是柴油机,因此正确使用柴油很重要。使用干净柴油既有利于提高农机生产效率又有利于保护机器。新购买的柴油最好静置沉淀4天以上,且在加油时将漏斗加滤网,再加一层绸布,并应定期清洗或更换。

六、保持机具清洁。农机作业大多数在野外、露天作业,常和灰尘、泥沙、水接触,机器易脏污。因此,要经常清洗易脏部位,特别是机油过滤器的过滤芯、空气滤清器等重点部位,要加强检查,定期清洗;对于机身外部要及时去除脏污,使机身不生锈,必要时给予补漆,以防锈蚀。

 

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1