•     
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 质监局 > 政务公开 > 通知公告
关于开展非法生产加工工业明胶和使用工业明胶加工食品专项排查的紧急通知
2012-05-25 质监局 字号:T|T

 

局属各科室,各乡镇(街道)质安办:

针对近期新闻媒体披露的“工业明胶”问题,根据国家质检总局《关于对非法使用工业明胶加工食品彻查严打的通知》文件精神,为保障公众身体健康和生命安全,经研究,决定从现在起一个月内,在全县范围内组织开展非法生产工业明胶和使用工业明胶加工食品专项排查。有关要求通知如下:

一、排查对象及范围

(一)查清辖区内明胶(含食品用、工业用)生产加工企业(含加工作坊,下同)的数量;

(二)对辖区内所有获证、可能使用明胶生产食品的企业进行监督检查,重点检查企业是否有使用工业明胶行为。

排查过程中,要检查生产场所、厂区周边、设备设施及相关合同、票据、账簿、台账记录等,并做好排查记录(见附件)。

二、现场检查要求及采取措施

(一)对所有的明胶生产企业认真检查。要求企业写出自查报告,详实报告明胶生产销售的情况,检查企业使用的原材料、生产加工过程和台账,并抽样检验企业产品。

对未经许可擅自生产食用明胶的生产企业,要采取果断措施予以取缔。对获证的食用明胶生产企业,非法将工业明胶作为食用明胶销售的,一经查实,立即责令企业停产,立即吊销生产许可证,立即移送司法机关。对工业明胶生产企业,将工业明胶销售给食品和药品生产企业的,要配合有关部门严厉查处,一经查实,配合有关部门责令企业立即停产,吊销营业执照,并移送司法机关。

(二)对使用明胶加工食品的企业进行全面检查。要求企业写出自查报告,详实报告使用明胶生产产品的情况。检查企业使用明胶的来源、进货台账、所生产食品添加明胶的用量。必要时,对企业使用的明胶原料和产品进行抽样检验。

对非法使用工业明胶加工食品的生产企业,一经查实,依法从严从重从快处理,立即责令企业停产,立即吊销生产许可证,立即移送司法机关。

三、其他工作要求

(一)各科室、各乡镇(街道)质安办要紧密配合和协调互动,结合实际认真安排部署,有力有效、有条不紊地开展工作,确保此次专项排查工作落实到位。

(二)各乡镇(街道)质安办在排查过程中,对发现的问题以及重要的情况,要在第一时间内向当地政府领导和县质监局报告。523日前将书面排查工作情况(含排查表和检查表)报送至我局质量管理科。

 

附件1:明胶生产加工企业(作坊)专项排查表

附件2:食品生产企业明胶专项检查汇总表

 

 

 

                                     二O一二年四月二十日

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1