•     
组织机构
闽侯县人民政府办公室关于转发2012年福州市小城镇改革发展战役实施方案的通知

  

 

 

青口镇、荆溪镇、南屿镇、白沙镇,县直各有关部门:

为继续打好小城镇改革发展战役,经研究同意,现将《2012年福州市小城镇改革发展战役实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二〇一二年七月十八日

 

 

2012年福州市小城镇改革发展战役实施方案

市城乡建设委员会  市发展和改革委员会

市城乡规划局  市国土资源局

(二○一二年四月)

 

    为深入贯彻落实省市党代会、省市全会和省市“两会”精神,全面实施海西发展规划,继续打好小城镇改革发展战役,在更高起点上推动小城镇科学发展、跨越发展,特制定本实施方案。

    一、主要目标

    围绕建设“规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体”的宜居城市综合体目标,加大改革建设试点工作力度,拓展战役领域和内涵,加快建成连片、有特色、高水平的示范区,小城镇改革发展省级试点镇现代新型小城市的雏形和框架初步形成。

    (一)深化规划设计。全面完成主要专项规划、详细规划和规划展示厅建设任务;突出抓好城市设计和建设,首批省级试点镇要初步形成城市整体景观和效果,第二批省级试点镇和市级试点镇要基本完成重要地段和节点地区的城市设计,若干地标性项目建成并启用。

    (二)突出示范效应。加快推进试点镇新区开发、园区建设、绿色发展、配套设施建设等方面工作,形成成片效果,突出地方特色。首批省级试点镇要基本建成有一定规模水平、集中连片的示范区,第二批省级试点镇和市级试点镇年内正式启动示范区建设。

    (三)确保投资强度。省级试点镇要按照全省《2012年小城镇改革发展战役实施方案》(闽发改规划〔2012〕108号)要求,年内完成投资141.6亿元以上;各试点镇要按照《关于印发福州市2012年五大战役项目责任分工表的通知》(榕委办〔2012〕10号)要求,完成项目投资任务。

    (四)夯实发展基础。各省级试点镇要有2~3个投资过亿元的重大产业项目竣工投产,各市级试点镇要有1个以上投资过亿元的重大产业项目竣工投产;全部或多数的制造业企业进入集聚区(工业园区)。各试点镇要有3个以上投资过亿元的企业签约落地,各省级试点镇要有1个以上投资过10亿元的项目落地。

    (五)实施环境综合治理。各试点镇要进一步深化家园清洁行动,推进示范镇创建工作,开展文明村镇建设和环境综合整治,实施“点线面”攻坚计划。各试点镇要加快垃圾、污水处理设施建设进度,确保年底前实现农村垃圾治理全覆盖,省级试点镇建成污水、垃圾处理设施,市级试点镇启动污水、垃圾处理设施建设。省级试点镇要在已完成1~2条以上主要街道景观综合整治的基础上,再着力整治1条以上主要街道;市级试点镇要完成2条以上主要街道景观综合整治,并着力提升整治水平和档次。年底前,各试点镇要建成1条有特色的绿道,并建成2座以上公园。条件成熟的试点镇,要积极开展“两高”(高速公路和高速铁路)沿线绿化和整治试点工作。

    (六)实现综合改革突破。各县(市)要制定涉及试点镇的行政管理体制、财税体制、土地经营机制、户籍管理制度等方面改革具体工作方案,推进强镇扩权。各省级试点镇要完成200亩旧村复垦任务,立项200亩旧村复垦;各试点镇要启动1个以上“三旧”改造示范项目。

    二、重点任务

    (一)抓好规划设计。一是按照集中力量实施“点线面”攻坚计划的有关要求,各试点镇在基本完成总体规划、专项规划的基础上,提高详细规划覆盖率,着力提升项目设计水平,完成规划报批工作。二是重点抓好城镇主要出入口、主干道沿线、规模大的安置房小区、滨水地段、商贸街区、中心广场、园林景观等重点地段和节点地区的城市设计,积极开展外部空间和形体环境设计。三是加强规划建设管理,建立规范的设计论证、审查和审批机制,重点地段和节点地区的城市设计及重要建筑的设计方案,市规划局、试点镇所在县(市)规划主管部门和试点镇要联合组织审查把关,并提高城市设计和建筑设计的公众参与度。四要加快建设小城镇规划展示厅,尚未建设的,应加快建设,尽早建成;已经建成的,要提升水平和档次。

    (二)加快示范区建设。一是根据试点镇的发展定位和特色优势,加快打造城市综合体、工业、商业、住宅、文化、旅游、生态等特色鲜明、功能完善、带动效应明显的连片示范区。二是进一步完善示范区基础设施和配套设施,加大历史传统街区、景观街道和历史建筑的保护力度,完善市政道路、给排水、垃圾处理设施,提高绿化档次,年底前,首批省级试点镇基本建成示范区,绿化覆盖率达30%以上,第二批省级试点镇和市级试点镇要完成示范区内2~3个城镇道路、园林绿化、污水垃圾处理等项目。三是扩大示范效应,突出增强示范区的集聚承载、综合服务和辐射带动功能,促进人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成,塑造可看、可学、可推广的示范典型。

    (三)推进项目建设。各试点镇要按照省、市下达的年度投资计划任务,加快推进项目建设,力争上半年完成年度计划投资70%以上,10月底前完成年度计划,全年完成年度计划150%以上。一是加快推进交通、能源、市政公用事业、信息网络和防灾减灾等重点项目建设,完善给排水、人行道、停车站亭、绿化、电力、生活垃圾处理、通信等配套设施。年底前,首批省级试点镇镇区人均道路面积达到15平方米以上,第二批省级试点镇和市级试点镇镇区人均道路面积达到14.5平方米以上。二是加大民生工程建设和投入力度,提高公共服务配套水平,建成一批教育、文化、卫生、体育以及供水、排水、供气、公交、公厕等公共服务设施,大幅度提升小城镇综合承载能力和公共服务功能。各试点镇镇区供水普及率达到100%,燃气普及率达到90%以上。有条件的试点镇要建成区域性的教育和卫生服务中心。

    (四)培育特色产业。一是立足实际,合理布局符合规划和环保要求、吸纳就业、带动城镇发展的产业项目,逐步提高工业区增加值占全镇工业增加值的比重。二是培育主导产业和特色产业,因地制宜发展物流、旅游、商贸、文化等产业,打造各具特色的工业强镇、商贸重镇、旅游旺镇和历史文化名镇。三是拉长产业链,促进产业集聚发展,推动规模做大、结构优化,鼓励扩大民间投资,努力引进大企业大项目,建设特色产业基地,强化产业支撑。

    (五)突出绿化建设。一是按照“能绿则绿、拆墙透绿、见缝插绿”的原则,结合旧区改造和新区建设,推进公园、绿化带、街头绿地、庭院绿化建设,抓好沿河(溪)、渠、湖、海绿化整治,增加绿量,提高绿化水平,年底前各试点镇建成区人均公园绿地面积要达到7平方米以上。二是开展绿道系统建设,把绿道建设列为重点项目加以推进,打造生态型、郊野型和都市型等不同类型的绿道。充分结合现有地形、水系、植被等,串联旅游区、公园、历史古迹、公共建筑等节点,构建群众生活休闲主要线路。

    (六)综合整治环境景观。一是加快推进主要街道、“两高”沿线环境景观综合整治,对景观欠佳的沿街建筑进行立面改造,通过管线下地,拆除沿街防盗网,清理各类广告牌,改造公厕,完善人行道铺装、道路照明和绿化等措施,美化景观环境。二是加快污水、垃圾处理项目建设,有条件的试点镇要运用污水、垃圾处理产业化政策,引入社会资金,做好项目前期工作,尽快启动建设;以农业、旅游为主,且规模较小的试点镇,要因地制宜,选择投入小、运营成本低的适宜技术和工艺,加大力度推进。

    (七)拓展土地政策。一是继续实施城乡建设用地增减挂钩,严格实施步骤和工作流程,做好指标交易、村民建房、拆迁补偿、土地复垦等工作,着力打造新村建设示范区。城乡建设用地增减挂钩指标转让收益主要用于“造福工程”群众搬迁安置。对旧村复垦项目群众搬迁退出旧房,参照当地重点项目的房屋拆迁补偿标准给予补助;除必要的工作经费外(不超过5%),其余资金用于“造福工程”项目公共配套建设。二是推进“三旧”改造,提高土地价值和利用效率。各试点镇要做好调查摸底、科学规划和深度开发,对其中涉及的土地用途变更、征地补偿等问题,要积极研究制定具体、可操作的配套政策。

    (八)创新体制机制。一是推进行政管理体制改革,各县(市)政府要力争在省级试点镇单独设立国土、规划建设、综合执法、环境管理、工商管理、治安管理、行政审批等管理机构,赋予省级试点镇与县基本一致的经济类项目核准、备案等管理权限。有条件的市级试点镇参照执行。二是进一步理顺县(市)与试点镇财政分配关系,合理划分县、镇两级的财权与事权,省级试点镇要按照 “一级政府一级财政”的要求积极构建科学财税管理体制。三是加快推进农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权的确权登记颁证工作,探索农村集体建设用地流转方式,推进集体经济股份制改革,推行土地承包经营权流转和入股。四是探索建立小城镇改革发展专项资金和股权投资基金,鼓励创新,扶持试点镇建设发展。五是继续推动试点镇重心下移、关口前移、强镇扩权,及时出台市级相关指导意见,力争在融资、就业等方面有所突破,积极稳妥地开展部分试点镇区划调整,推动小城镇综合改革向纵深推进。六是完善户籍登记和管理制度,按照“双重身份并存、双向自由流动”的要求,允许登记为城镇户口的农民按本人意愿,继续保留集体土地承包经营权,也可有偿退还或转让,五年内继续享受农村计划生育政策;推进暂住证制度改革,暂住人口尤其是外来务工人员凭居住证在医疗、社保、教育等方面与居住地居民享受平等权益。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(市)要强化小城镇综合改革建设试点工作领导小组力量,党政一把手作为第一责任人,抽调相关职能部门工作人员集中于县(市)政府办公,指定一名县(市)领导担任办公室主任。建立小城镇试点工作联席会议,每个月召开1次由县(市)主要领导参加的联席会议,研究部署小城镇试点工作,协调解决试点镇在工作中遇到的困难和问题。

    (二)拓展战役领域和内涵。各试点镇要结合实际,梳理筛选一批新项目,及时把农林水利、“四绿工程”、城镇美化、造福工程、饮水安全、防灾减灾等领域的项目纳入战役实施范围。要加大招商引资力度,建立由县(市)主要领导负责的试点镇招商引资工作领导小组,制定更加有力的招商政策,开展专业化、个性化、有针对性的招商工作,构建央企、民企、外企“三维”项目齐头并进的工作格局,强化项目支撑。试点镇招商引资工作作为县(市)主要领导小城镇改革发展试点工作年度考核的主要内容。

    (三)实施分类指导。根据各试点镇不同的区位资源条件和发展基础、发展潜力,实行分类指导,在规划、项目管理、财税、投资、金融、户籍等方面实行各有侧重的政策措施,加快推进试点镇改革建设。市发改委牵头组织市财政、人事、公安等相关职能部门,在省、市原定的扶持政策基础上,结合我市实际情况,研究制定更加具体、可操作性更强的综合改革试点配套实施政策。

(四)加强要素保障。各级各部门要提高办事效率和服务质量,简化手续,为项目审批开辟“绿色通道”。积极推广BT、BOT等融资模式,促进项目尽快开工建设。深化政银企合作,通过信托、融资租赁、保险债权、中期票据、债券等金融工具,解决资金难题,拓宽融资渠道。坚持“遵循规划、有序释放、依法运作、注重效益”的要求,做好耕地占补平衡,盘活存量土地,集约节约用地。要配强配齐工作班子,加大专业培训力度,充实工作力量,选派一批懂管理、懂技术、懂经营的干部充实到试点镇工作。 

(五)强化工程管理。牢固树立“质量第一、安全第一”的意识,坚持公开、透明、规范运作,严格执行工程招投标制度,加强招投标和资金使用监管,推进文明施工,加强质量监督,确保每个项目成为阳光工程、廉洁工程、安全工程和示范工程。

    (六)推进和谐征迁。积极推广应用和谐征迁工作法, 依法依规、讲究方法,做到主要领导“五亲自”、工作班子“五尽心”、实施方案“五到位”、补偿资金“四严格”、征迁安置“四满意”,全面、深入、细致地做好群众工作,公开透明做好补偿资金的发放、公示与领取,保障人民群众合法权益。

    (七)加大督查考核力度。健全完善信息报送和考核考评体系,继续实行考评通报制度,各县(市)小城镇建设工作领导小组办公室每月28日前向福州市城乡建设委员会报送战役实施进展情况,各试点镇每月要报送2条以上综合改革建设相关信息。要加强对各县(市)政府落实试点工作的检查通报,年底组织考核,将小城镇改革发展试点工作纳入县(市)、试点镇党政一把手年度绩效考核范畴;对未按时完成项目建设任务的试点镇所在县(市)主要领导由市主要领导进行约谈;对试点工作不力的试点镇主要领导进行效能告诫。

市城乡建设委员会联系人:

姚丹阳  13706981582

电子邮箱:czfuzhou@163.com

市发展改革委联系人:

毛胤定  13860677111

电子邮箱:fzjwny@163.com

市城乡规划局联系人:

林中林  13509325838

电子邮箱:1049497576@qq.com

省国土资源厅联系人:

陈  铮  13705085353

电子邮箱:0591hsz@sina.com

 

附件:省、市级“小城镇改革发展战役”2012年度投资计划表

     

 

 

附件:

省级“小城镇改革发展战役”2012年度投资计划表

 序号

试点镇

任务(亿元)

1

青口镇

45.4

2

荆溪镇

25.8

3

龙田镇

27.2

4

江田镇

23.5

5

高山镇

9.5

6

琯头镇

10.2

6个试点镇合计

141.6

市级“小城镇改革发展战役”2012年度投资计划表

序号

县(市)

试点镇

任务(亿元)

1

福清市

龙田镇

2.59

2

渔溪镇

1.71

3

高山镇

3.58

 

小计

7.88

4

长乐市

江田镇

3.9

5

古槐镇

2.45

 

小计

6.35

6

闽侯县

青口镇

5.53

7

荆溪镇

4.19

8

白沙镇

0.41

9

南屿镇

7.3

 

小计

17.43

10

连江县

琯头镇

2.61

11

罗源县

起步镇

0.7

12

闽清县

梅溪镇

0.83

13

永泰县

葛岭镇

0.13

13个试点镇合计

35.93


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1