•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 常见问题解答
公积金支取使用知识问答
公积金支取使用知识问答
2016-11-25 15:30:00 政府办 字号:T|T
    编者按:随着公积金使用的日益深入,众多群众反映不了解公积金的提取、使用的相关政策。自本期起,本报与县公积金管理中心合作,以问答的形式,连续刊登“公积金的管理、提取和使用的有关规定”,以普及公积金的提取、使用等常识。
    1 问:职工提取住房公积金须具备哪些条件?
    答:职工有下列情形之一的,可以提取住房公积金账户内的存储余额:(1)退休;(2)调离本省;(3)死亡;(4)完全或部分丧失劳动能力且造成家庭生活严重困难;(5)企业兼并、破产且与职工买断工龄;(6)辞退、辞职与单位终止劳动关系、出境、出国定居;(7)购房还贷款;(8)购买商品房、经济适用房;(9)购买房改房;(10)二手房;(11)拆迁房;(12)集资房;(13)自建房;(14)危房重建或大修;(15)租赁住房;(16)因本人及其配偶、父母和子女发生重大疾病(省级劳动和社会保障、卫生、财政部门规定的基本医疗保障门诊特殊病种)造成家庭生活严重困难;(17)遇到严重自然灾害或突发事件造成家庭生活严重困难;(18)享受城镇最低生活保障。
    2 问:有哪些特殊情况可以申请提取住房公积金?
    答:职工享受城镇最低生活保障或因特殊情形造成家庭生活严重困难的,经审核确认后可申请提取住房公积金。特殊情形包括职工部分或全部丧失劳动能力、职工及其直系亲属(配偶、父母、子女)患重大疾病、遇严重自然灾害或突发事件造成家庭生活严重困难的。(待续)
 
 
 

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1