•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 农用物资
我县吹响农资备耕“集结号”
广东一农企开发出新型“液体地膜”
2014-12-05 15:00:00 供销社 字号:T|T

使用三个月后可降解为有机肥料


塑料地膜大家并不陌生,但知道“液体地膜”的人可能并不多。近日,笔者从佛山市舜天生物科技有限公司获悉,该公司新出品的一种可降解的 “液体地膜”,不但具有传统地膜的功效,而且降解快,完全可以避免使用传统地膜所造成的 “白色污染”。


据了解,塑料地膜具有吸热增温、保墒、保苗的作用,但由于其含大量石油副产品,不易分解,长期使用会产生环境污染,同时使土壤板结并产生毒性。在我国,塑料地膜残留造成的“白色污染”已成为继化肥农药之后,农田面源污染的又一大社会公害。


据舜天生物科技公司总经理邹立志介绍,该公司的这款可降解“液体地膜”是联合国内外相关领域的专家,通过引进消化吸收而开发出来的,是通过从一种从农作物发酵过程中提取原料,经生物技术制取的新型产品。


事实上,早在数十年前,国内就有研究机构开发出了 “液体地膜”,但由于受到工艺等多种因素的影响,未能得到广泛的推广。据了解,该公司开发的液体地膜系黄腐酸等纯生物原料制造,工艺方面已稳定成熟,而且使用方便,只需使用时采用喷雾器均匀喷洒地面,即可在地表形成一种薄膜,类似于覆盖了一层地膜。该产品适用各种地形地貌,不仅不会造成环境污染,而且无毒无害,三个月后可自然降解为有机肥并有效提高土壤的通透性。


试验表明,施用这种液体地膜后,可使土壤增温1-4摄氏度,蒸发抑制率提高30%以上,作物生育期提前3-10天,0-50厘米主体含盐量最少降低50%,不同作物的增产幅度在20%以上。使用时可将农药、除草剂搀和到地膜中一起喷施,液体地膜成膜后,植物幼苗可自行破膜而出。

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1