•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 市场预测
2015下半年尿素市场预测
2015年春耕化肥市场预测
2015-03-23 09:00:00 供销社 字号:T|T

        化肥产量增幅趋缓

2014年我国化肥总产量、氮肥产量均呈现同比下滑态势,且产量由往年的增长变为下滑。2014年我国化肥产量累计为6933.69万吨,同比减少0.7%。

近年来化肥出口政策逐步放宽,出口量持续增长。2014年中国累计出口矿物肥料及化肥2904万吨,同比增长52.8%,总进口金额547.7亿元,同比增长41.9%。从出口量方面来看,各主要化肥品种出口量大幅增长。虽然我国化肥出口量在不断攀升,但是出口效益总体却在下滑。

供销合作社农资购销保持稳定增长

2014年上半年,化肥市场疲软运行,主要肥种价格均呈现平稳下行,7月份开始化肥价格触底反弹,10月份以后市场呈现平稳态势运行。

氮肥方面,和历年市场相比,2014年尿素价格受春耕需求低迷、煤炭价格持续走低,国际尿素市场价格先跌后涨。磷肥方面,2014年初磷酸二铵价格降至近4年来的最低水平。磷肥市场缓慢回暖主要与下半年国际市场向好和原料价格高位运行支撑相关。钾肥方面,根据历史数据对比来看,钾肥价格波动频率明显要小于氮肥和磷肥价格,从2011年到2013年钾肥价格呈现震荡下滑态势,2014年处于低位徘徊状态运行。2014年价格最高点与最低点差价在100元/吨。复合肥方面,市场主要受上游原材料尿素、一铵氯化钾价格前跌后涨影响较明显。

2014年1-12月,全系统农资销售额6941.03亿元,同比增长4.2%。销售化肥16679.32万吨(实物量,下同),同比增长3.9%,销售额6093.60亿元,同比增长4.4%;销售农药142.23万吨,增长10.3%,销售额406.72亿元,下降2.6%;销售农膜90.30万吨,增长2.6%,销售额145.59亿元,增长3.5%。12月末化肥库存3112.12万吨,同比增长16.5%,淡储工作正常进行。

国内市场复苏动力不足

今年国内经济形势仍较严峻。2014年中国经济在保持稳定的同时呈现平稳增长。国内经济下行压力持续加大,2014年GDP同比增长在7.4%,创下自1990年以来的最低增速。2015年中国经济面临严峻的国内外环境,世界经济处于深度调整中,复苏动力不足,外需难以提振;国内增长动力不足,消费需求难有大的提升,对稳增长具有关键作用的投资因制造业产能过剩、房地产市场调整等因素,难以维持快速增长。

粮食生产平稳运行给化肥市场发展提供稳定的基础。2014年全国粮食播种面积、单位面积产量、全国粮食总产量均呈现小幅增长,我国粮食产量连续十一年实现稳定增长。粮食产量的稳定增长为化肥市场提供了良好的环境。另外,政策保障方面,国家对于保障粮食安全仍然放在2015年年度各项经济工作的重中之重。

化肥出口政策继续放宽。2015年化肥出口关税政策出台,最大的改变是取消了化肥出口淡旺季的划分,全年采用统一的税额或税率,出口关税降低。此次关税政策的放宽将使我国化肥出口量有望再创新高,企业可以灵活安排生产与出口。中国市场被国际市场恶意做空的概率降低,避免了原来的出口窗口期国际化肥市场价格走低,国内企业出口增量不增价的尴尬局面。但是我们也要看到,虽然宽松的出口政策利于国内化肥出口,缓解国内产能过剩的现状,但同时会使国际市场化肥价格对国内市场的影响逐渐加深。

国际市场下行风险较大

全球经济增长缓慢,联合国2014年12月份预测,2014年世界经济将增长2.6%,增速比上年小幅加快0.1个百分点,但比7月份预测值下调0.4个百分点;2015年世界经济将增长3.1%,增速比上年加快0.5个百分点。随着国际市场大宗商品特别是原油价格大幅下跌,大宗商品价格已经连续三年下跌。据世界银行统计,2014年能源、非能源价格比上年分别下跌7.2%和4.6%,均连续三年下跌。其中,农产品价格下跌3.4%,肥料下跌11.6%,金属和矿产下跌6.6%。印度方面,近年来印度每年对尿素的进口需求在800万吨左右,但是伴随国际原油价格走跌,本国装置陆续复产后,预计进口需求会减少,对磷肥需求或将逐步恢复。

总体来看,2015年国内、外宏观经济形势要好于2014年,但经济下行风险仍然较大。对待2015年国内外宏观经济形势,我们应持谨慎乐观的态度。

化肥价格保持缓慢回暖态势

2015年1-2月份,化肥市场价格保持小幅上涨态势运行。从大环境来看,一是供大于求仍是我国化肥行业中长期面临的问题。当前我国氮肥和磷肥处于产能过剩状态。根据氮肥工业协会数据显示,2014年我国尿素产能在8070万吨,产能和2013年维持不变。磷肥方面,中国石油和化学工业联合会数据显示,预计2014年我国磷酸一铵产能约为1700万吨,磷酸二铵产能约为1950万吨,较2013年无明显增长。2015年国内市场需求不会大幅增长,即便是行业维持这个产能水平,产能过剩问题仍较严重。

第二方面,政策变动对市场带来不稳定因素。包括化肥行业征收增值税问题、国家化肥淡季商业储备变化、铁路运价上调、关税政策不断放宽等政策集中出台或研究,对行业发展、市场心态都在发生作用,市场形势和企业经营的不确定性增加。

受国内经济形势仍较严峻,农业生产刚性需求上涨,化肥出口政策继续放宽,以及全球经济增长持续放缓、大宗商品价格持续下跌等因素的影响,预计2015年春耕及后续市场将呈现两个方面的特点:一是春季用肥资源有保障,但须密切关注出口情况。从总量上看,春耕期间氮、磷、钾肥均将供大于求,能够保障农民春耕用肥需求。二是主要化肥品种价格将保持低位缓慢回暖态势运行。未来,需要关注产能退出情况、以及国际市场、原材料市场等变动因素对化肥价格的影响。

随着我国新型农业经营主体的不断形,成及土地流转的加快,大田托管、植保外包等规模化服务模式应运而生。在推动农业生产规模化、标准化和集约化的过程中,农业服务规模化发展对新型复合肥、水溶肥等高效优质新型农资的需求也越来越强烈。因此,农资经营服务模式需要创新,切实转变为农服务的方式。同时降低农业生产成本,促进农民节本增效。

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1