•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 科技下乡 > 实用技术
10余种农机“赶集”闹春耕
预防梨烂有技巧
2015-06-05 15:27:02 农业局 字号:T|T

1、病虫防治。梨树一般在清明节前后开花,秋分节左右摘梨,花后管理不能有半点麻痹大意。首先,防冻和授粉是挂果的关键。其次,疏果套袋可以根据实际情况选择,追肥浇水能量力而行,但一定要做好防虫治病,能不能保住果实,全靠病虫防治。

2、把握时机。梨树病害分根、枝、叶、果四类。根枝受害,虽然能使枝树死亡,但它是一枝一树,或者一片,见病治病,大多可以治好,可是刮治腐烂病时,如果没有把刮下来的病皮收出园外处理,腐烂菌就会越来越猖狂。芽叶发生病害,病情往往是先落叶,后落果,即便是控制住病情,果实也不整齐,小梨儿很多,同样没有商品价值。如果是果实有了病,那可谁也治不好。因为病害的潜伏期没有明显的特征,一但发现有个小黑点,那就立即清场,减少传染源。 特别是黑星病菌,能跟入窖里,一定耍多次预防,绝对不能见病再治。

3、以防为主。梨树病害应采取是综合防治,疏枝,行距耍通风透光,基施农家有机肥,追多元复合肥。

4、彻底根治病害。果实上的虫,危害最大,还不能见虫再治,关键是防。一旦有虫就不是减产,而是绝收。因此在整个生长期,首先防范黄粉蚜,其次是食心虫。 梨朩虱和其他的害虫在每次喷打的农药当中,应有杀灭它们的成分。 可用粗放的笨办法,每2周或半个月喷打一次杀虫杀菌剂,交叉复配叶肥混合液。每次喷打药量耍足,对水比例耍准,均喷细打不隔不漏。 因为使甪的农药是生物制剂,所以不甪担心药剂残留过大,而且梨果全部套袋,确保丰收。

 

作者/转载人:赖七秀 闽侯农业局 

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1