•     
您的当前位置:首页 > 三农频道 > 市场预测
2015下半年尿素市场预测
2015下半年尿素市场预测
2015-07-28 09:00:00 供销社 字号:T|T

?       2015年上半年,尿素市场在多重利好支撑下,呈现稳步攀升的良好态势。笔者认为,下半年尿素市场可能延续去年的低迷态势,震荡下行概率较大。
  1~3月尿素价格一直上涨,4月上中旬有所回落,之后一路飙升。1~3月涨价源于工业、农业需求量大;4月末~5月初,受电价优惠政策取消和春季出口的影响,价格飙升;6月农业用肥开始,印度招标未达预期,价格上行遇阻。1~6月尿素出厂均价1630元(吨价,下同),同比增长4.5%。
  出口方面,1~5月出口尿素超过609万吨,同比增长59.42%。出口数量增加,较大程度上消耗了国内社会库存,对市场价格上行起到了支撑作用。
  笔者认为,下半年市场的影响因素,一是成本,二是开工率,三是出口,四是流通商心理预期。
  成本仍是抄底关键
  成本高低将是氮肥企业生存的关键。随着中国经济面临的政策不确定性降低,经济最差时期已过去。氮肥用原料煤价格预期保持平稳,煤头企业生产成本变化不大。现阶段晋冀鲁豫地区新老工艺尿素企业成本多在每吨1400~1600元,市场一旦跌势确立,成本价将成为采购的一个标杆。
  开工率反映市场供需
  涨价看需求,跌价看成本,大家把成本当做价格底线的理论基础是市场供大于求。当价格跌破企业成本时,企业为避免亏损,会主动降低产量,从而达到新的供求平衡。另一方面,随着环保力度的加大,节能减排会持续严厉政策,排放不合格的企业随时可能停车调整。在供需相对平衡后,价格便会企稳。
  出口突破难度大
  目前尿素产能明显过剩,单纯依靠国内市场难以消化过剩产能,必须加大出口力度,在国际上寻找市场,才能有效缓解国内供需矛盾。下半年尿素出口情况会怎样,能否在淡季时带领国内市场走出一波行情值得密切关注。现阶段全球尿素需求有放缓趋势,国内尿素主要供应印度市场,大颗粒尿素主要供应巴西、美国等南美市场。从今年出口市场表现来看,突破去年出口量纪录再创新高有很大难度。
  参与淡储经销商少
  由于近年来尿素行情一直是旺季不旺,经销商淡季储备经常是赔钱销售,打击了经销商的积极性,参与淡储的经销商越来越少。但对于经销商来说,不存货不行,一般他们会将风险控制到最低。笔者以为,下半年尿素市场可能延续低迷态势,建议经销商分批买入,控制成本。

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1