•     
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 农业局 > 政务公开 > 工作动态
我县召开农村集体产权制度改革试点工作领导小组成员会议
2015-09-01 农业局 字号:T|T

日前,闽侯县农村集体产权制度改革试点工作领导小组成员会议在县会议中心第四会议室召开,县人民政府副县长张旗及试点工作领导小组各成员参加了会议。张旗副县长主持会议。

会议传达了县委召开我县农村集体资产股份权能改革试点工作推进会的精神,明确了试点工作机构抽调人员集中办公,讨论了《闽侯县积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点项目实施意见》等事项。同时,会议采取以会代训的形式,由县农业局程文烺局长对《实施意见》(讨论稿)进行了讲解。

会上,张旗副县长就推进我县农村集体产权制度改革试点工作强调了四点意见。一是提高认识,明确工作任务。积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点工作涉及农村集体资源性资产和经营性资产,是一项复杂的系统工程,涉及面广、工作量大、难度大,各相关单位要充分认识改革的意义,增强工作责任感和紧迫感,全力推动试点工作的开展。二是明确时间节点。按照农业部、中央农村工作领导小组办公室、国家林业局联合批复的方案安排,2015年11月底前就试点工作启动、机构设置、制度建设、改革实施等情况,要形成年度进展报告;2016年11月份前完成中期评估工作;我县的改革试点工作任务争取在2017年上半年结束,确保如期完成改革试点后续各项工作。三是明确工作重点。要突出抓好集体经济组织成员身份界定、清产核资、折股量化这三个关键环节,成员身份界定工作要在全县范围内展开,工作量大,而且难度最大,各乡镇要根据各村的实际,认真制定详细的实施意见,谨慎、稳妥推进;要通过清产核资,对集体经济组织所有的资产进行分类,登记造册,张榜公示;要在核实资产的基础上,将村集体经营性资产合理折股量化。四是明确工作要求。各乡镇要成立工作机构,由主要领导任组长,结合本地实际细化工作方案,组织召开动员部署会,根据时间节点安排有序推进工作,按时完成任务。县直有关单位要配合做好相关人员抽调集中办公等工作。各级各部门务必强化领导,加强沟通协调,形成工作合力,推进工作落实,确保改革试点工作出成效。希望通过改革试点工作,最终能总结出可复制、能推广、有特色、有亮点的实践经验。

闽侯县作为全国29个积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点单位之一。县委、县政府高度重视,于2015年6月23日,以县委办、县政府办的名义下发了《关于成立闽侯县农村集体产权制度改革试点工作领导小组的通知》(侯委办〔2015〕47号文)。县农村集体资产制度改革试点工作领导小组下设办公室,挂靠县农业局(农办),办公室下设5个工作组,即:成员界定组、清产核资组、权能改革组、信访处理组、宣传报道组等机构,加强对农村集体产权制度改革试点工作的领导和指导。按照国务院的统一部署,积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点工作将在2017年底前全面完成。根据县委、县政府要求,我县这项改革任务争取在2017年6月底前完成。

附件下载:
·图片1
标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1