•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
人勤春来早 春耕正当时
发布时间:2016-04-13 闽侯县字号:T|T
 

    
“要想收成好,春耕需趁早”。近日,在闽侯的田间地头上,处处可见农民们繁忙的身影:有的在收获上一季的作物,并播下新种;有的挖开沟渠引水浇灌,有的挥动锄头给田地松土……呈现出一派繁忙的春耕生产景象。
    日前,当乡音社记者赶到竹岐榕东村时,农户胡礼河早就扛着锄头,在自家的菜地里翻整起土地,为接下来的播种做起了准备。他告诉记者,自己家里有十几亩地,基本种的都是蔬菜,目前种子、化肥和农药都准备得差不多了,今天他特意起了一个大早来田里劳作,希望这一季种的蔬菜可以获得不错的效益。“多翻翻地土质会更松,菜的根茎也能扎得更深,利于生长。”  
    在胡礼河憧憬着自家菜地丰收的前景之时,同村的林文金已经忙着给自己今年的第二季空心菜播种了。早在正月初六时,林文金就播下了田里今年第一季空心菜。林文金全家这几天都在菜地里忙,一边拔菜收成,一边平整土地播种(如图)。“这叫做赶季节,种出来的菜不但数量足质量也好,虽然辛苦点,但都是为了有个好收成嘛。”林文金笑呵呵地说。
    当竹岐乡的农户们忙着春耕春种的时候,鸿尾乡大模村的农户们正将一批批收获的白菜装车运走,眼下白菜价格正处于旺季,基本都能卖到一斤6元的好价钱。“现在就数白菜卖的最好,这段时间都是一车一车的运到南通批发市场去,可以说是供不应求。”农户林书强如是说,脸上满是笑容。
    阳春三月,既是农民春耕春种的好时节,也让全县各大农资店迎来了农资购销的热潮,前来选购优质化肥、种子、农药、农膜的农户络绎不绝。
    榕岸千亩蔬菜基地是我县一处重要的蔬菜种植基地。16年前,县农资公司在这里开设了农资农家直营店。每年到了春耕时节,店主叶秀英都分外忙碌……“这段时间,像空心菜种子、‘益施帮’和‘氨基寡糖素等肥料都很受欢迎,在快销售完的时候,我们只要和农资公司联系,他们都会第一时间送货上门,保障农资供应充足。”叶秀英说。
    记者了解到,目前,如榕岸这样的农资农家店我县有40多家,覆盖全县各乡镇(街道),这些农资农家店的存在,有力的保障了春耕时节当地农户对于农资的需求。
 
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1