•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
我县吹响农资备耕“集结号”
发布时间:2016-04-12 闽侯县字号:T|T
 
配送化肥,不误农时。
 

    
一年之际在于春,人勤春早农事忙。一年一度的春耕备耕工作已拉开序幕, 4月7日,记者在县农资公司仓储中心看到,尿素、磷肥、复合肥等化肥一包包整齐地堆满了公司仓库。化肥搬运工人正在忙着卸货、装车,现场呈现一派繁忙的备耕场景。  
    县农资公司是我县农资最直接的供应单位。县农资公司经理林震介绍说,自去年9月起,公司就派人赴全县各乡镇(街道)进村入户或到田间地头,调查摸底各种作物化肥用量及用肥结构变化。在调查摸底的基础上,公司还与农资供应商实行厂商连储制度,保障化肥需求量足、品种结构多,并确保价格的稳定。截止目前,县农资公司已完成尿素、复合肥及其他小化肥储备8670吨,已全部完成县政府下达的2015—2016年度化肥冬储任务。
    “现在春耕开始了,每天前来购买化肥等农资的农民络绎不绝。截至目前仓储中心共出货超过3000吨。”林震说,“近日来,仓储中心每天化肥等农资出货量都达到了近200吨。预计从本月开始到5月份,全县农资的出货量将超过6000吨。”
 为方便农民朋友随时购买农资,今年,县农资公司农资经营网点增至37个,同时,县农资公司还雇佣了2名搬运工长期驻守在县农资公司仓库,实行24小时营业,且不分节假日,全天候为前来购买化肥的农民供应农资,或安排专车配送到各直营店和农民的田间地头,力求不误农时,确保春耕生产所需。     
    大湖乡东姚村的蔬菜种植大户姚大伯说,“现在许多蔬菜大都陆续开始种植了,他经常白天将农产品运到批发市场,到了深夜才返回,好在今年县农资公司农资货源充足,仓库还实行24小时全天候营业,即使我们半夜三更到县农资公司,也能带上所需的农资再返回家,节约了我们的运输成本,真方便!”  
    据林震介绍,今年,县农资公司的农资直营网点已经增至37个,基本实现了农资经营网点覆盖全县,农民也实现了在家门口就能买到质优价廉的农资。
    值得一提的是,为确保春耕生产需要,今年县农资公司还推出庄稼医院等便民举措,即在全县范围的农资直营店设立了庄稼医院,并通过省供销系统,集中培训了16个由国家颁发证书,具有从业资质的庄稼医生。
    “春耕期间,各庄稼医生及农技人员将分赴田间地头,为春耕生产‘把脉开方’,指导农民科学施肥,合理用药,减少农作物灾害,及时帮助农户治疗农作物疑难杂症。”林震说。
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1