•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
大湖雪峰寺枯木庵完成修复
发布时间:2016-04-18 闽侯县字号:T|T
 

   
从县相关部门获悉,耗资500多万元重建的省级文物保护单位枯木庵,已于日前正式修复完毕(如图),开门迎宾。
    枯木庵位于大湖雪峰山南面,跟雪峰寺相对而据。此次重建,按照文物修复要求进行保护设计,建筑风格仿照唐代建筑。考虑到枯木庵地处阴面,潮湿阴冷,为提高抗湿防蛀能力,此次重建的木料多采用老挝花梨木、马来西亚山樟木、印尼波罗格、巴西花梨木和国产高山老杉木等名木,大多树木料长十几米,直径五十多厘米。
    这些坚久耐用的木料,把枯木庵修建得更加“高大上”。记者看到,重建后的枯木庵要比以前高大许多,通风更好,使庵中湿度不会太大,同时,也能让游客跟“树腹碑”保持一定的距离,有利于保护“树腹碑”。
    此次重建,覆盖屋顶的瓦当是特地从江苏运过来的。工程相关负责人黄先生说,福建本地瓦当都是机器做的,而他们要的是“土窑烧的琉璃瓦”,虽然造价比本地琉璃瓦高好几倍,但质量过硬。
    值得一提的是,此次枯木庵修复工程,在庵的两侧还加建了两间小的阁楼。“为了使游客能更直观地了解‘树腹碑’的价值,我们将在阁楼里使用声音和影像等多媒体技术,立体讲述它的历史。目前内装修正在进行,相关的技术设备也在调试中,不日即可投用。”雪峰寺相关负责人介绍说。
■新闻链接>>>
    枯木庵庵内有一截千年柽杉枯木,外嵌内枵,皮剥殆尽,高3.32米,围7.13米,南向正中开一窦小门,门额为半圆形,内似一天然岩洞,可容纳十余人。据说是雪峰寺开山祖师义存法师刚到雪峰时,“以枯木为庵”,最初栖止的地方。
    据史料记载,这截枯木外围与腹壁原有27段题刻,或为名宦高僧所为,或为才子俊彦手笔,如北宋丞相吕惠卿、南宋爱国名相李纲、明宰辅叶向高等,最迟的题刻迄今也有400多年的历史。这截生千年、枯千年、留刻亦千年的神奇树腹碑,被海内外学者誉为“树碑”、“树刻”、“树腹碑”、“神树题字”、“金石以外奇珍”。宋时,它与金门岛牡砺壳碑、福州东岳泰山庙瓷莲盆碑称为“闽中三大奇珍”。
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1