•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
孔元村“紫色云霞”浪漫盛放
发布时间:2016-05-31 闽侯县字号:T|T
 
美丽的“蓝紫色花海”,吸引来大批游客。
 
    白沙镇孔元村,一条并不宽广的机耕路上,停满了小车。不远处的“蓝紫色花海”里,人头攒动,到处是拿着“长枪短炮”拍照的游客。虽然已经入夏,艳阳高照,可是“花迷”们比阳光更热情。
    这是近日乡音社记者在孔元村一处名叫“香草园”的柳叶马鞭草种植园里看到的景象。这片花田的主人,是被村民戏称为“花痴”的孔元村40多岁的农民龚焕宝,他前后花费了2年的时间试验,才成功种植出原产自南美洲的柳叶马鞭草,它还有个诗意浪漫的名字——紫色云霞。
    近几年,孔元村建设美丽乡村,成功种植了格桑花、波斯菊、满天星、月季花等花卉品种,成为远近闻名的春季赏花目的地。可龚焕宝不满足,他想营造一片具有欧洲浪漫风情的“蓝紫色爱情”花海。
    龚焕宝先是上网查询,并四处走访花卉农庄,最后选择南美马鞭草和薰衣草试种。2014年,他网购花种同时试种这两种花,结果都以失败告终。薰衣草不适应当地气候,而马鞭草只长叶不开花。种植失败引起龚焕宝妻子的不满,她反对龚焕宝继续试种。
    然而,性格执拗的龚焕宝没有放弃,第二年在家门口再试种3个不同品种的南美马鞭草。功夫不负有心人,终于,其中一个品种开出了蓝紫色的花。这种马鞭草约1.5米高,花朵娇艳,花色主要为蓝紫色,且为多年生,花期很长,春夏秋三季都能开放。
    有了成功经验,龚焕宝决定连片种植,于是在村口京台高速公路旁租用3.5亩土地种植马鞭草,因此有了今年成片的“蓝紫色爱情”花海。这让龚焕宝乐不可支,他说,马鞭草花田在早晚会散发出迷人香气,所以他给花田取名“香草园”,“这种花还能引来各色蝴蝶,漫天飞舞景象非常迷人。”
    如今,龚焕宝的这片花海已成为不少店家的婚纱摄影基地,许多游客也慕名前来拍照赏花。看到了商机的龚焕宝,已经开始筹划着如何扩建花海。“明年打算在花海中搭建游步道,让游客在花海中游走,此外还要搭建欧式的风车、亭台,再种一些景观树,并布设人工瀑布。”龚焕宝说。
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1