•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
闽侯精心“烹制”文化大餐
发布时间:2016-08-04 闽侯县字号:T|T
      编者按:过去五年,闽侯全县经济社会发展又迈上了一个新台阶,经济总量持续增长,综合实力大幅提升,发展方式加快转变,产业结构不断优化,城乡建设协调推进,承载功能显著增强,社会事业全面进步,民生福祉有效改善。本报自518期开始,在《辉煌的五年——喜迎县第十三次党代会》专栏连续刊发《闽侯产业转型升级交出完美“答卷”》《民生工程绘就幸福画卷》等系列报道。本期全文转载福州晚报2016年7月25日第A6版刊登的文章《闽侯精心“烹制”文化大餐》,以飨读者。
   从3月的“浓浓拗九节·深深感恩情”活动,到5月的闽侯县社会公益接力第十棒活动,6月的喜娘非遗展演活动,再到本月闽侯县闽剧艺术传承发展中心在闽都民俗园举办闽剧周公益演出……年初以来,对于闽都民俗园的工作人员来说,他们似乎一直没有闲下来。络绎不绝的游客和市民如今更愿意纷纷聚集在此,享用闽侯县文化部门每个月精心“烹制”的文化大餐。
    “如何满足不同层次市民的兴趣和口味,安排好看、参与度高的活动,也成了我们每个工作人员最甜蜜的烦恼。”闽都民俗园管理服务中心主任何运梁说。
    如今,闽侯在加速城镇化,积极、主动融入福州大都市区建设中,不忘在文化惠民、生态惠民方面加大努力。随着高标准建设的三中心(商务中心、科技中心、文化中心)、一广场(市民广场)、一园(闽都民俗园)、一馆(博物馆)等一批标志性建筑基本建成,闽侯正在迈向创建国家公共文化服务体系示范区的队伍中。
   目前,该工作进入创建实施阶段,将于下月迎接文化部的中期验收。闽侯在打造宜居宜业生态新城的路上,一直没有慢下脚步。
闽都民俗园一年到头“没闲过”
   看演出、赏木雕、品茶道……每到周末,闽都民俗园内人流如织,不少人带着家人入园观光游览。作为一处突出农耕文化,以体现福州地区古代、近代耕读习俗为主的开放性主题文化公园,闽都民俗园占地260亩,绿地率近40%,集休闲旅游、感悟体验为一体。
  自去年春节期间开园以来,这里迅速成为新区居民休闲娱乐的好去处。目前,闽侯县每个月都在这里安排四五场闽剧演出等文化展演活动,供大家免费观看。“平时,我们吃过晚饭就到园里散散步,隔三岔五还能在‘家门口’看看闽剧,挺好的!”家住附近的林大姐说。
  闽都民俗园自开园以来还陆续举办了元宵晚会、闽剧专场、合唱专场、少儿专场演出等群众文化活动,开展“耕田插秧”“粽情端午”“雅韵中秋”等农事、民俗体验活动。据何运梁介绍,每天入园活动的群众超过千人,就是不能让民俗园“闲着”,这从侧面反映闽侯文化惠民平台初步搭成了。
   “现在开车去市中心,可以直接从闽侯江滨路上三环路,只要15分钟,真是快。”一名去闽侯游玩的刘先生说,来回都很方便。2014年春节期间,长4.78公里、宽24米的闽侯江滨路建成通车,不仅满足了闽侯新区快速通到福州市区的需求,也让新区与福州都市区贴得更紧、更近,让更多人感受到闽侯文化惠民的真正益处。
文化惠民设施
齐全高端大气上档次
  其实,在闽侯文化惠民举措中,闽侯县新图书馆是文化设施日臻完善体系里很有代表性的项目之一。
 “以前,闽侯人只能羡慕‘别人家的图书馆’如何如何,说闽侯没有一个好的公共图书馆。而如今闽侯终于有了一座让人自豪的图书馆,用一句网络流行语来说,那是‘高端大气上档次’。”甘蔗居民洪先生说。
   闽侯县图书馆馆长阮杰说,该馆位于县城新区江滨路市民广场东侧县文化中心,2014年5月对外开放。新馆按照国家一级图书馆标准建设,总投资5000万元,馆舍面积达8500平方米,设计总藏量超过50万册(件),现有藏量超过30万册(件),阅览座席300多个,网络节点500多个。全周免费开放时间达到56小时以上。为了使读者更加方便学习,馆内每年征订报刊300多种,年购入新书3万多册。
   同时,该馆在福州市内首创的24小时自助借阅区,让读者实现随时借阅,全力打造图书馆“全天候服务”的特色,让人眼前一亮。
   而在闽侯县文化中心,档案馆、文化馆等文化惠民设施一应俱全;广场西侧,是总投资1.4亿元的闽侯县科技中心,配套建设多媒体综合厅、小型影音室、文化展示厅、视讯室等。而占地10.7万平方米的市民广场,由中心景观区、滨水景观区、市民休闲活动区、附属景观区和地下停车场组成,大气恢宏。除此之外,青口文体中心拳击馆落成,成功承担了全国青运会拳击赛事,让闽侯人实实在在享受了一次在家门口看赛事的待遇。
 每天茶余饭后,漫步在江滨路,近距离感受天然氧吧的气息;在市民广场、闽都民俗园,居民可以在优美的旋律中翩翩起舞。随着文化惠民项目不断完善,闽侯人的生活幸福指数迅速提升。
着手创建
国家公共文化服务体系示范区
   回顾五年来文化惠民工程情况,闽侯始终按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,持续加大财政投入,城乡30分钟公共文化服务圈已经初步形成。
   比如,乡镇品牌文化活动主题丰富,包括尚干小吃文化、上街喜娘文化、甘蔗昙石村春晚文化、荆溪漆文化、大湖抗日文化、小箬四知文化。
  去年国庆假期,“闽侯县青橄榄童声合唱团”首度赴台湾参加第八届海峡两岸合唱节,以歌为载体,以歌会友,通过“飞越”海峡的和谐歌声,传递两岸亲情,搭建两岸文化交流平台。
   如今,闽侯正着手创建国家公共文化服务体系示范区工作。根据创建要求,闽侯县图书馆、文化馆要建成国家一级馆。目前两馆硬件基本符合要求,正在着手软件配套、活动开展等方面的工作;县城体育设施“六个一”建设正在陆续启动;全县已经正常开放青口、上街、大湖等七个乡镇文化站,其余乡镇的文化站正在内部提升改造,全县乡镇(街道)都已根据现有条件,对照创建要求与完成时间,制定了文化站和文化服务中心提升完善方案和进度计划。
   目前,此项工作进入创建实施阶段,将于下月迎接文化部的中期验收,12月迎接市政府对纳入2016年福州市为民办实事项目(含8个文化站、174个村居文化服务中心)的验收。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1