•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
荆溪桃田村国庆前完成农田复耕
发布时间:2016-09-30 闽侯县字号:T|T
 

    本报讯
荆溪桃田村与北峰寿山乡交界,四面环山,地形坡度大,受今年第14号台风“莫兰蒂”带来的强降雨影响,溪的水源从北峰五洋村和叶洋村的顶峰全部汇集到桃田溪,造成桃田村道路塌方,通信中断,停水停电,桃田村失去了干净整洁的面貌。台风过后,荆溪镇、桃田村镇村干部迅速带领村民投入灾后重建工作。该村党支部书记刘长记表示,目前村里公路、水、电、交通已经全部恢复,农田复耕正有序进行中,力争在今年国庆前完成。
    9月20日上午,乡音社记者在桃田村看到,塌方的道路、水渠已经拉起警戒线,村干部正在组织村民对村道上的淤泥进行清理,桃田溪旁,大型钩机正在溪两旁清理障碍物(如图),农田的积水、淤泥也正排堵中,村道两旁不少村民正自发组织进行卫生清理,稻田里有的村民们还自发对台风中倒伏的水稻进行扶正收割,尽最大努力把灾害损失减少到最低限度。
    “9月15日凌晨, ‘莫兰蒂’台风带来的强降雨,导致桃田溪水位暴涨。”刘长记告诉记者,“此次台风造成桃田村电力、通讯等设施被冲毁,水、电、通讯中断,村道路塌方12处、路段掏空2处、溪护岸冲毁1500米、100亩农田被泥石流覆盖,所幸的是没有人员伤亡。”
    刘长记介绍说,目前,桃田村将灾后恢复工作作为当前中心工作来抓,经过镇、村干部群众的努力,村里水、电、交通已经基本恢复,同时从9月20日开始,桃田村共投入7部大型钩机,58名干部群众,全力推进农田复耕、障碍物清理等灾后重建工作,预计今年国庆前即可完成农田复耕,而在此次台风中损毁的水利、农田堤岸、交通等设施,也将抓紧设计、招标等前期工作,力争用半年左右时间全部恢复桃田村往日的面貌。
 
 
 
 


标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1