•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
从凤港到歌乐山
发布时间:2016-10-24 闽侯县字号:T|T
 
地处重庆歌乐山的林森墓。
 
 
啸馀(余)庐,也称林森公馆、林森别墅。
 
 
凤港林森故居。
 
 
修建中的林森公园。
 
 
尚干林森故里牌坊。
 
    “今年是民国时期的国民政府主席林森先生逝世73周年。我们通信学院校址,就是林森先生当年在重庆时驻跸的歌乐山林园,他过世后也埋骨于此,学院可谓和林森先生渊源极深,因此我们特地来他的家乡看看,瞻仰他遗留在此的历史痕迹。”近日,在尚干凤港村的林森故居旁,来自重庆通信学院的高峰如是说道。
    高峰口中的林森,作为近代史上官阶最高的福建人,他位居国家元首之尊,却淡薄名利、清廉如水。其逝世后,享受了仅次于国父孙中山的殊荣。1943年8月,林森逝世后,美国总统罗斯福评价他“对于中华民国三十年之进步者然,诚有无法估计之贡献。”英国的《泰晤士报》推崇他为“万人尊敬之伟人”,中国共产党也给予林森极高的评价,在林森逝世后的第四天,既1943年8月4日敬致唁电曰:“国府主席林公,领导抗战,功在国家,兹闻溘逝,痛悼同深!”
    文革结束后,对于林森的一生,中共中央于1979年作了新的评价,认为他是“著名的老一辈民主革命家”,“为中国人民做了许多好事,中国共产党是不会忘记的,人民要纪念他”。之后,随着国内对民国历史研究加深,随着我县在林森相关文化上的推广和宣传,林森这一个生于闽,而葬于蜀的闽侯人的一生才渐渐为世人所详知。
    而今,随着时间的沉淀,林森的操守品德以及爱国爱乡的精神,赢得了许多当代人的肯定和尊敬。近日,记者随同通信学院的来客一行探访了几处林森在闽的遗迹,希望借此来接近这位近代史上的“完人”。
凤港:一位贤人的源起
    凤港村是林森的故乡,这里虽无山,但水系发达,这里溪河交融,潮水与溪水川流不息,有“七濑三十六湾”之称,形似两只飞翔的凤凰,故称凤港村。全村近三千人,林姓占多数。
    清同治七年正月十八日(1868年2月11日),林森诞生在凤港村港仔头的七星厝的左厢房,七星厝位于村南古渡道头江畔,距渡口三十余米处,坐北朝南,始建于清乾隆三年(1738年),是林森的高祖林国仕修建。在这里,林森度过了其人生的前六个年头,在他六岁时,林森离乡赴仓山土地庙(今麦园路),投奔“养父”林道举,并入培元小学读书,以后在英华学校毕业。又报考台湾电报学堂,任职于台北电报局,自此参加革命,奔走南北。辛亥革命胜利后先后被推举为参议院院长、立法院院长等要职,1932年元旦宣誓就职“中华民国国民政府”主席近十二年之久,直至埋骨他乡。
    值的一提的是,据村里的乡贤说,林森出生时老屋已基本濒临倒塌,林森之后曾经多次回乡,但是他每次回乡,都以关抚民生为先,不但修道铺路,还兴办了4所中小学,编修了淘江林氏族谱,却无暇顾及修葺自家陈年老宅,以至老宅年久失修,于20世纪50年代故居毁坏。1989年,闽侯县政府立碑,将林森故居列为文物保护单位,不久,在政府的关心下,凤港乡亲自发筹资,在原址附近依照原貌建成故居,才有了如今占地面积约500平方米的新“林森故居”。“这也体现了林森人格中‘公而忘私’的精神实质,这是很值得我们当代人倡导和学习的”一同参观的林森研究会名誉会长林功佑如是说。
    而今的林森故居,是纪念林森先生的重要场所,室内右厢房有林森幼年时枕过的石枕、木雕床,左厢房放置着介绍林森革命生涯的照片墙,门口的上方,则是国民党元老于右任亲笔题写的“林森故居”横匾,全宅单进砖木结构,面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架,双坡顶,两边为砖墙,整体布局显得淡雅而大气。
    距林森故居西约三十米为凤港渡口,渡口前有一座“道头亭”,是林森于1913年出资修建的,亭前东西两边还有两棵榕树,也是林森从异处移植栽下的。现树高约15米,粗约6米,方围约30多米,树冠交错,犹如巨伞,当地人常用这两棵榕树作路标,亲切地称它为“渡头榕”。在渡亭的廊檐下,还镶嵌着当年林森敬献地一台座钟,钟身上漆书有“敬授人时,中华民国二年仲春,里人林森立”的字样。渡亭的对面,是林氏族亲们筹集资金兴建的“子超堂”,而今被辟为林森展览馆,同渡亭、故居一起迎接来往参观的友人。
埋骨歌乐山  心念青芝山
    连江县青芝山因山上产“灵芝”色青而得名,该地群峦峻峭,岩洞千姿百态,景色清幽,是远近闻名的佳地,林森早年间就对此处颇为青睐。1923 年,经福州公民大会推选,萨镇冰担任临时省长,林森辞去省长一职。空闲下来的林森遂在心仪已久的青芝山上,用多年的工资积蓄购得一块地,修建了两层小楼的“啸余庐”居住于此,并自号“青芝老人”。
    1926 年,待钱攒够,林森又在青芝山修建了“林森存骨塔”,意在百年后归葬此处。
    从1923年至1928年,林森隐居青芝山达六年之久,即使是1932年就任国民政府主席后,每年春秋两季也必回青芝山小住十余天,直至抗战爆发国民政府前往重庆方才作罢。“在青芝山,啸余庐意为虎啸之余的歇息。庐前天然岩洞上刻着林森题写的“不为米折腰”,联系那时林森心境,读其庐其题,意味深长。透过青芝山这些林森先生之遗址遗物,可窥‘其处江湖之远,却心系国事’的品格与风骨。”谈及自己的青芝山一行,高峰这样说道。
    1932年,林森上任仅一个月就爆发了“一·二八”淞沪抗战,他主持召开国难会议,强烈抗议日本承认“伪满洲国”,当年2月24日,林森在洛阳坚定表示:“外交问题,政府不屈服,国人亦自身奋斗,始有出路。”在抗日战争中,林森始终是强调全面抗战和持久战的。
    1937年,卢沟桥事变爆发,日寇开启了全面侵华的序幕 ,当年11月,林森随国民政府入重庆,驻跸办公于重庆歌乐山林园。期间,他不但发表演说稳定人心,还签署了一系列国民政府令,稳定了混乱的社会局面。为八年抗战胜利奠定了基础。六年后,既1943年5月10日,林森在重庆处理完公务回官邸,途中因司机驾车失误,斜撞电杆,身受极大震荡, 12日上午,他到国府会见挪威公使,才刚到达,便不能行动,旋即半身不遂。延至8月1日19时04分,遽然病故于官邸。生前他挚爱连江青芝寺美景,自号“青芝老人”,还建啸余庐、筑藏骨塔,期望死后能葬在青芝山旁,却没有如愿,终于埋骨他乡。
    林森逝世后,治丧委员会清点其财产,发现值钱的东西所剩无几,最终只得将三件东西作为随葬品:一双林森亡妻的绣花鞋、一根林森生前喜爱的手杖,一卷林森从青芝山青芝寺请回的佛经。其身前积蓄财产除营建青芝山寓所外,多捐献给家乡作为学子求学所用,以一国元首而清廉至此,岂不令人感慨?
建园护居慰先贤
    1919年,林森在广州就任非常国会参议院议长期间,鉴于“草葬黄花岗七十二烈士之骸骨,尚是一堆荒土”,产生了为先烈树碑建陵的意愿,寄望通过纪念先烈的形式来唤起年轻一代的爱国情感,且建筑费用以募捐的方式解决。黄花岗烈士墓竣工后,林森还特地写信给当时的广东省长,请省长谕知学校休假一天,希望省内的莘莘学子能够前往黄花岗祭拜。“既可以资观感,增诸生爱国热诚,并可以表敬慕告慰烈士在天灵爽”。
    林森想不到的是,在96年之后,其家乡的政府和社会贤达有感于其当年的义气,更出于缅怀林森、追忆先贤、教育后世、增进海峡两岸文化交流等缘由,在2015年正式动工兴建了林森公园,公园占地面积100亩,总建筑面积13906平方米,预计造价1亿元,主要建设资金来源于社会捐助和政府投入。“为了建好林森公园,我们成立了林森基金会,向社会发出倡议募集资金,各界人士都踊跃捐献,反响热烈!”林功佑感慨地说,他告诉记者,最另他难忘的是一对福州的老夫妻,两人都是退休职工,都是年届八旬的老人,但听说林森公园开建的消息,大老远从赶到尚干,将自己积攒的几万元积蓄全部捐献了出来。“从老夫妻的作为,我们可以感受到林森先生的影响力,他是可以跨域历史和党派的优秀的中国人。”
    如今,林森公园正在如火如荼的施工中,主体结构“林森纪念馆”已经封顶,并完成了外装修,正在进行内部装修中。“下一阶段,我们将对园内绿化进行招标,计划在2018年初建成。公园建成后,将与祥谦陵园交相辉映,成为地区爱国主义的名片。”项目负责人如是说。
    采访的最后,高峰告诉记者,林森先生的官邸和埋骨处,因地处军事院校内部,幸运的逃过了文革破四旧的浩劫,至今保留完好,更是在2013年被批准为全国重点文物保护单位。“我们通信学院之前办公都在官邸旧楼内,如今我们已经决定从里面搬迁出来,另外择地办公,以便更好的保留这处历史遗产。”高峰说着,眼神中带着坚定,在他眼中,记者仿佛感受到了凤港和歌乐山,这两处相聚千里之地,因为林森的精神连接在一起,一同为先生的精神喝彩,让其随着时间的沉淀而持续发酵,历久弥香!
 
 
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1