第44期加强农村集体资产和财务管理

今天很高兴能借助“闽侯在线访谈”这个平台就“加强农村集体资产和财务管理”这个话题与大家互动交流。
嘉宾:吴家钿
主持人:陈孝凯
时间:2016-10-09 10:05-10:15
地点:闽侯县电视台
正序
倒序
  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:10:31    

    各位网友,大家好!本次访谈的主题是“加强农村集体资产和财务管理”。参加今天访谈的嘉宾是闽侯县农业局吴家钿副局长。

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:10:39    

    主持人好,各位网友,大家好!今天很高兴能借助“闽侯在线访谈”这个平台就“加强农村集体资产和财务管理”这个话题与大家互动交流。下面,我将代表闽侯县农业局回答大家的提问。

  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:10:49    

    首先,能请吴家钿副局长说说农村集体资产包含哪些?

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:11:08    

    好的。 农村集体资产是指归农村集体经济组织全体成员集体所有的资产,包括:集体所有的土地和法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源;集体所有的各种流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。

  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:11:17    

    请问加强农村集体资产管理有什么意义和作用呢?

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:11:26    

    好的,加强农村集体资产管理的意义和作用: 农村集体资产是广大农民多年来辛勤劳动积累的成果,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。管好用好集体资产,有利于保护农村集体经济组织的利益;有利于发展壮大集体经济实力,改善农业生产条件,促进农业和农村经济发展;有利于强化统一经营层次的职能、向农户提供各种服务,增加农民收入;有利于反腐倡廉,增强农村干群团结,增强集体经济凝聚力,保持农村社会稳定。

  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:11:39    

    听了您的介绍,大家对加强农村集体资产管理意义和作用有了大概的了解,那么接下来请您介绍一下开展农村集体资产管理要遵循哪些原则,谢谢。

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:11:55    

    好的,开展农村集体资产管理要遵循的原则很多,主要有四个原则: 一是依法经营管理原则,即农村集体资产的经营和管理都应当遵循国家法律法规和政策的规定,比如,土地承包应当遵循《农村土地承包法》的规定进行。 二是民主集中制原则。一方面,集体资产的经营管理活动要实行民主决策,由村民大会或出村民代表大会讨论决定;另一方面,要求农民群众积极参与管理,进行广泛的监督。 三是国家、集体、个人三者利益兼顾原则,即在调整经济关系时,要处理好国家、集体、个人三者的利益关系以及积累和消费的关系。 四是实行权、责、利相结合的责任制原则,要把职权、责任和利益紧密结合,保障集体资产有序高效的营运,取得最大的经济效益。

  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:12:03    

    请问我县如何加强农村集体资产管理?

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:12:20    

    好的,我们主要从以下四个方面加强管理: 一是实行民主议定。对集体的各项固定资产的处置,如购置、拍卖、转让、入股、投资、出租等等事项,都要事先提出方案,经村民会议或村民代表会议讨论同意。 二是建立固定资产管理制度。逐件落实固定资产的使用(保管)人员,明确固定资产领用的程序、使用(管护)责任。固定资产发生丢失或非正常损坏、报废,应责令使用(保管)人酌情赔偿损失。 三是建立资产管理台账和信息平台,完善集体资产的监管办法。各村要在管理台账详细登记每一项固定资产的名称、规格型号、原始价值、数量以及管理状况,并输入信息平台,做到固定资产的租赁、出让、承包以及毁损报废等全部纳入网络系统运行。 四是加强会计核算,固定资产发生存量或价值增减变动,应当及时准确登记会计账簿,并建立健全明细账册,定期盘点,做到账实相符。

  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:12:28    

    请问我县如何规范村集体财务管理?

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:12:39    

    好的,财务管理是一项政策性非常强的工作,直接关系到广大群众的切身利益。规范村集体的财务管理,我们采取以下几项措施: 一是切实履行民主决策程序。凡涉及村民群众切身利益的重大财务事项,都必须经村民大会或村民代表大会讨论决定。 二是建立健全各项财务管理制度。村集体除了要切实遵守国家统一的财会制度,还要结合本地实际,制定内部管理制度和控制制度,如财务预决算制度、财务公开制度、现金管理制度、一事一议筹资筹劳制度、土地补偿费监督管理制度、货币资金内部控制制度等等制度,以制度管人、以制度管事,做到开展各项财务活动都有章可循。 三是规范财务核算、不断提高财务核算水平。 四是自觉接受监督。在内部,要村民群众的监督,包括民主理财小组监督和提供财务公开接受广大群众的监督,在外部,要接受政府业务主管的审计监督。

  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:12:48    

    请问我县农村集体的财务公开如何进行?

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:13:01    

    好的,村集体开展财务公开是确保村民群众知情权、监督权的主要举措,我们从以下几个方面做好财务公开: 一是规范公开的形式。村集体必须在便于群众观看的地方设立固定的公开栏,张贴财务收支报表。 二是完善公开的内容。国家有关法律法规和政策明确要求公开的事项,以及村民群众要求公开的事项,都要按时公开,所有的财务收支应当逐项逐笔公布明细账目,让群众了解、监督。 三是规范公开的时间。按照农业部、监察部的《农村集体经济组织财务公开规定》,我县村财收支情况采取每月或每季度张榜公布一次。 四是规范公开的基本程序。财务公开资料由会计人员编制、交村集体主要负责人审阅后张榜公布;财务公开后,主要负责人应安排专门时间,解答群众提出的质疑和问题,听取群众的意见和建议。

  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:13:13    

    请问我县如何开展村集体财务审计工作?

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:13:29    

    好的。 开展审计是规范村集体财务管理的重要举措之一。县、乡(镇)农村经营管理部门承担对村集体的财务收支进行审计监督的职能,近几年,他们重点开展日常财务收支审计、村干部任期和离任经济责任审计、以及“一事一议”、土地补偿费管理使用、财政补助经费使用等专项审计,还有对群众反映强烈的问题进行重点审计。对审计中发现被侵占的集体资产和资金,责成责任人将侵占的集体资产和资金如数退还给集体,涉及国家工作人员及村干部违法乱纪的,提出处理意见,移交纪检监察部门处理。

  • 主持人 陈孝凯   2016-10-09 10:13:37    

    好的,因为节目时间有限,今天的访谈到此结束。非常感谢您在百忙中接受采访。

  • 嘉宾 吴家钿   2016-10-09 10:13:50    

    很高兴今天在这里与网友们进行交流,非常感谢大家对我县农业工作的关心和支持,我们将继续加大对农村集体资产和财务管理工作的力度,使集体资产得到合理利用和有效保护,确保集体资产的保值增值。希望各位网友继续对我县农业工作建言献策,再次感谢大家!