第46期加强市场监管 保障餐饮安全

各位网友,大家好!本次访谈的主题是“加强市场监管 保障餐饮安全”。如何让人们吃的放心、吃的安全是监管部门当前的重要工作。今天,我们邀请到了闽侯县市场监管局张明银副局长做客在线访谈。张副局长你好!
嘉宾:张明银
主持人:孟宪盛
时间:2016-11-21 10:52-12:01
地点:闽侯县电视台
正序
倒序
  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 15:56:51    

    各位网友,大家好!本次访谈的主题是“加强市场监管保障餐饮安全”。如何让人们吃的放心、吃的安全是监管部门当前的重要工作。今天,我们邀请到了闽侯县市场监管局张明银副局长做客在线访谈。张副局长你好!

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 15:56:59    

    主持人好,各位网友大家好!今天很高兴能借助“闽侯在线访谈”这个平台就“加强市场监管保障餐饮安全”这个话题与大家互动交流。保障餐饮安全任重而道远,绷紧食品安全这根弦,无论是现在,还是将来,都是政府乃至全社会的共同责任。

  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 15:57:07    

    张副局长,首先请您简要介绍一下2016年餐饮安全工作取得的成效。

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 15:57:15    

    好的,民以食为天,食以安为先,餐饮食品安全监管责任重大,关系千家万户,今年以来,我局以行政监管和技术监督为抓手,以《食品安全法》为后盾,坚持“疏堵结合,打防并举,标本兼治,重在治本”的原则,落实监管责任,按照“四个最严”的要求,采取有效措施,切实消除食品安全隐患,保障舌尖上的安全。一是抓实日常监管。将日常监管责任落实到具体监管人员。重点检查经营场所、从业人员、设施设备、环境卫生等是否符合法定经营条件,以及索证索票等管理制度落实情况。二是开展专项整治。紧扣重大节日、重要活动、重点品种,加大整治力度,开展了学校周边食品安全、网络定餐、集中消毒餐饮具等专项整治行动,及时排查消食品安全隐患。三是控制重点风险。强化与教育部门的协作,把学校食堂监管列为工作重点,常态开展春、秋学期食堂联合检查,对检查过程中发现的问题实施双轨整改,由教育部门督促各校整改,我局跟踪督查落实情况,不留死角。四是优化许可程序。落实行政审批制度改革。6月份开始,实行“三证合一”将《餐饮服务许可证》、《食品流通许可证》、《保健食品卫生条件审核证明》三证整合为《食品经营许可证》,同时简化办证程序,缩短许可时限,提高办证效率。五是打造监管品牌。实施食品安全示范工程。在甘蔗街道民俗园和上街永嘉新天地各创建一条餐饮服务食品安全示范街,把“伯恩食品公司”、“巨福阳光公司”作为省级大型餐饮服务单位“明厨亮灶”试点企业,并实施了“海季火锅店”等一批食品安全示范点建设。六是组织食材抽样。重点对米、油、肉、蛋、水产品、调味品及餐饮具进行抽检,共抽样食材168批次、餐饮具85批次。另外我们还圆满完成了中央领导来闽期间、县党代会、“两会”、“市运动会”等21场重大任务驻点食品安全保障工作。可以讲到目前为止餐饮食品安全形势平稳有序。

  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 15:57:20    

    市民常常会听到一个词叫“明厨亮灶”,刚才您也谈到了我县“明厨亮灶”建设情况。请张副局长为网友们解读一下。

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 15:58:10    

    好的,明厨亮灶是指餐饮服务单位通过视频技术或透视明档等方式,对后厨食品加工过程进行公示,将食品加工的关键环节亮出来接受社会监督,从而达到督促餐饮服务单位规范操作,保障食品安全的目的。   目前我县有两种形式,一种是阳光厨房:餐饮服务单位在原料采购验收、清洗、切配、烹饪、专间、餐具清洗消毒、主副食库等关键部位安装摄像头,通过视频传输技术将视频信号传输至餐饮服务单位设置的电子显示屏,消费者通过视频直播的方式,同步观察食品加工制作全过程,进行实时监督。这种模式适用于中央厨房、集中配餐单位、食堂及中型以上餐饮服务单位。另一种是透明厨房:餐饮服务单位在操作间与就餐场所安装透明玻璃隔断,使消费者能够直接观看食品加工区环境卫生和食品加工制作全过程,使“后厨”成为消费者直接看到的“透明厨房”。这种模式投入较小,适用于中小型餐饮服务单位。截至今年10月底,我县已有45家餐饮服务单位实施“明厨亮灶”改造工程。

  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 15:58:19    

    嗯,确实不错。是不是可以说,采用明厨亮灶的形式,把餐馆酒店的后厨等消费者平时看不到的地方向消费者进行“公开、公示”,我们的食品安全多了一分保障?

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 15:58:25    

    是的。明厨亮灶除了方便消费者参与食品安全的监督,还可以督促经营者提高自律意识,一举多得。为进一步加强餐饮服务食品安全管理,落实餐饮服务单位食品安全主体责任,提高餐饮服务食品安全监管效能和水平,这几年,我们还着力推进餐饮食品安全量化分级管理,对各类餐饮单位食品安全实施动态管控,结合日常巡查情况,满一年评定一次,分为:A、B、C三个等级。截至目前,全县餐饮服务单位被评为A级的有5家,B级的225家,C级的507家,开办不满一年待评定的352家。

  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 15:58:47    

    现在甘蔗民俗园美食一条街深受老百姓喜爱,这条小吃街是餐饮服务食品示范街吗?在一些餐饮店有一个笑脸平脸这个什么意义?

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 15:58:53    

    好的,甘蔗民俗园美食一条街是我县创建的餐饮服务食品安全示范街。我们平时在部分餐饮店能看到餐饮服务食品安全公示栏,上面标有“大笑”、“微笑”或“平脸”,这是我们市场监管部门正在推行的餐饮食品安全量化分级管理评定结果的公示形式,就是根据我们日常监管对餐饮服务单位检查得出的一种动态等级,分为三种,评定结果为优秀的对应是“大笑”,结果为良好的对应是“微笑”,结果为一般的对应是“平脸”,这样做有利于消费者在用餐时方便辨别和监督。

  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 15:59:07    

    现在学生是祖国的未来,他们的安全关系到千家万户,学生家长最关注学校食堂餐饮的食品安全问题,有一个家长就问这个方面我们如何监管的?

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 15:59:17    

    学校食堂食品安全一直是我们工作的重中之重,我们突出以下几方面监管:一是全面落实学校是食品安全第一责任人的责任,要求配备专职或兼职食品安全管理员;二是开展春、秋学期食堂联合检查及不定期检查,对发现的问题要求整改到位;三是要求学校做好索证索票等溯源工作,规范食品安全操作;四是聘请专家对食堂管理人员进行食品安全知识培训,提高食品安全意识;五是对学校食堂食材、餐饮具进行抽样,确保安全。此外我们还利用食品安全知识进校园的机会,对广大师生开展食品安全知识和法律法规的宣传,共同筑牢学校食堂的食品安全防线。

  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 15:59:26    

    每年节日,食品消费就开始进入旺季。市场监管的任务是不是非常重?请张副局长介绍一下节日期间如何开展餐饮安全保障工作。

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 15:59:33    

    好的。保障广大消费者食品安全是《食品安全法》赋予我局的一种神圣职责,我局执法人员在节日或重大活动期间,都会在日常监管的基础上,加大巡查的力度和频率,对重点区域、重点单位、重点品种加强监督检查。主要检查食品原料采购索证索票和进货查验制度落实情况,排查直接入口的食品加工制作过程安全风险,督促供餐单位在设施设备、环境卫生、人员健康和原料采购等环节要符合规范要求,对达不到要求的责令限期整改,要求餐饮服务单位要强化过程控制,严防添加非食用物质、违规使用食品添加剂和食品交叉污染等情况的发生。执法人员还会对一些食材、餐饮具进行抽样检验、快检,严防问题食品流入餐桌。

  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 15:59:39    

    市民朋友如果遇到食品安全问题怎么办?

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 15:59:50    

    市民朋友外出消费遇到食品安全问题时,可以直接到我局或我局在乡镇设立的市场监督管理所投诉,也可拨打我局12331、12315投诉举报电话进行投诉或到12345便民服务平台投诉,我局两部投诉电话24小时都可以受理,建议消费者若遇到问题食品时,首先要保存好消费发票等有关凭证,尽量保留并收集好现场餐饮纠纷证据,再及时投诉举报,以便更好地维护自身的合法权益。

  • 主持人 孟宪盛   2016-11-21 16:00:04    

    举报投诉的方式很多,12315、12331投诉举报电话24小时都可以受理,12345便民服务平台也可以投诉,网友们可要记住了。谢谢张副局长做客“在线访谈”栏目,为网友们做了详尽细致的解答,通过刚才的访谈我们了解到我县餐饮安全形势稳中向好,没有发生重大餐饮安全事故,这要感谢我们县市场监管局全体人员的辛勤付出,让市民吃的安全、吃的放心。也感谢广大网友们的参与,下期节目再见。

  • 嘉宾 张明银   2016-11-21 16:00:09    

    谢谢,网友们再见!