关于防范疫情风险切实加强重大动物疫病防控工作的紧急通知

各乡镇、街道农业服务中心、江洋农场:

当前国内外动物疫情形势严峻,国内一些省份发生了H5N6禽流感疫情,广东、浙江、江苏及我省均发生了人感染H7N9病例。由于我县散养畜禽养殖仍存在饲养方式较为落后、防疫条件差、个别地方对动物疫病防控意识不强等问题。为做好当前重大动物防疫工作,确保不发生区域性动物疫情,根据《福州市农业局转发福建省农业厅关于防范疫情风险切实加强重大动物疫病防控工作的紧急通知》(榕农函[2017]7号)精神,提出我县重大动物疫病防控工作意见如下:

一、切实落实“月免疫日”制度。当前候鸟迁徙、畜禽流动频繁,要结合平时抗体监测情况,及时对新补栏和抗体水平不合格畜禽组织一次集中补免。落实“月免疫日”制度,确保免疫密度和质量,完善免疫工作档案。

二、加强监测预警工作。按照动物疫病监测和流行病学调查工作要求,做好免疫和流行病学调查工作。对监测到的阳性畜禽,要及时追踪溯源,科学处置,对监测到抗体水平达不到国家规定要求的畜禽,要组织补免并跟踪监测。密切监控H7N9流感疫情,加强与卫计委沟通,一旦出现人感染病例,要做到“三同时”(兽医部门与卫生计生部门同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置),加强监测和应急处置工作。

三、强化动物卫生监管。健全乡镇动物卫生监督机构,加强动物卫生队伍建设,完善检疫申报制度,切实加强检疫监管。进一步规范产地检疫、屠宰检疫,加大对定点屠宰场监管力度。

四、加强应急值守,规范应急处置。要落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。及时补充和更新应急储备物资。要认真做好举报疫情的记录、核查、报告和处置工作,严格执行疫情报告程序。一旦发生疫情,要按照“早快严小”原则,果断处置,防止蔓延,同时做好追踪溯源工作。

闽侯县农业局

2017年1月13日