•     
关于2016年度第四季度机关作风明察暗访情况的通报

  甘蔗街道落实党风廉政建设“两个责任”清单

关于2016年度第四季度机关作风明察暗访

情况的通报

 

各乡镇(街道)、县直各部门:

12月20日-12月22日,我办联合县整肃办对全县机关效能建设制度执行情况进行明察暗访。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

此次暗访共抽查10个乡镇、17个县直部门,主要查找乡镇、县直部门在考勤制度、机关作风两个方面存在的问题。从督查的总体情况来看,大部分乡镇、部门机关效能建设制度执行到位,乡镇便民服务中心人员能够在岗在位,接待群众办事态度良好;县直部门工作人员公出能够及时报备,机关作风有较大提升和改善。特别是今年以来,甘蔗街道、白沙镇、竹岐乡、县林业局、县司法局、县民政局、县住建局机关效能建设常抓不懈,机关作风一直保持较好水平。

二、存在问题

虽然全县机关效能建设工作总体良好,但也存在部分问题,具体如下:

(一)去向牌标识不清。大多数乡镇、部门人员去向牌未能及时更新,办公室工作人员在岗情况与去向牌标识不符。

(二)考勤制度不规范。个别乡镇、部门迟到和未签到现象较为普遍,未能及时做好公出手续;调动人员考勤信息未能及时更新。南通镇考勤一个季度才统计一次,20日督查时无法当场提供考勤记录。上街镇纳入电子考勤的有121人,班子领导未纳入电子考勤。20日上午签到88人,未签33人,未签到人员中上街镇能当场提供公出或休假证明的仅5人。县教育局20日上午签到59人,迟到29人,迟到问题较为突出,且班子领导未纳入电子考勤。

(三)乡镇便民服务中心未按规范管理。南通镇便民服务中心窗口岗位共6人,20日9时37分在岗只有2人,其余窗口人员不在岗,且桌面上积灰严重;祥谦镇便民服务中心无人在岗,经我办询问后方才有一名社会事务窗口工作人员到岗,其余国土资源、综合业务、计生、村镇规划、流动人口、企业服务等窗口均无人在岗。

(四)上班时间从事与工作无关的事情。督查时仍然发现个别乡镇、部门工作人员存在上班时间玩手机游戏、看手机视频现象。鸿尾乡劳动保障所临时人员王义炳上班时间玩手机游戏、县地税局上街分局林建武上班时间用手机看视频。

三、整改要求

(一)各乡镇、县直部门要及时更新人员去向信息,规范工作人员公出管理制度

(二)南通镇、上街镇、县教育局要进一步完善考勤制度,及时更新考勤人员信息,加强人员考勤管理,确保干部职工准时到岗到位。

(三)南通镇、祥谦镇要按行政服务中心标准化建设要求认真做好整改工作,合理安排好人员,重要岗位应实行AB岗制度,方便群众办事。

(四)责成鸿尾乡、县地税局对相关人员予以问责,并认真开展机关效能自查自纠工作,加强内部管理,特别是临时人员管理,坚决杜绝上班期间从事与工作无关事情。

以上存在问题的单位要将整改结果于12月29日前报送我办。各乡镇(街道)、县直各部门要引以为鉴,举一反三,认真自查自纠,切实做好机关效能制度建设工作。我办将不定期继续开展明察暗访工作,坚决纠正和严肃查处各种违规行为,坚决做到发现一起、通报一起、处理一起

特此通报

 

 

闽侯县机关效能建设领导小组办公室    

2016年12月23日        

 

 

收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1