•     
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 商务局 > 政务公开 > 部门预决算
闽侯县商务局2016年收支预算总表
2017-05-10 商务局 字号:T|T

 

2017年县级部门预算经县十八届人大第一次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

商务局的主要职责是:(一)贯彻执行国家、省、市有关贸易、国际经济合作和有关招商引资、投资促进的法律、法规和政策,起草并组织实施我县相关政府规章和政策;研究提出我县商务政策与国际经贸条约、规则之间的衔接意见;拟订我县商务发展规划、招商引资、投资促进年度工作计划,监测分析内贸、外贸经济运行状况,研究内贸、外贸体制和经济运行中的重大问题并提出建议。

(二)负责流通行业管理、促进工作,拟订流通业发展规划,推进流通体制改革、流通产业结构调整、商贸物流中心和体系的建设;牵头拟订并组织实施现代物流产业发展规划,推进连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展;负责拍卖、典当、融资租赁、旧货流通、再生资源流通、汽车(新车、二手车)流通、原油成品油流通以及酒类流通、药品流通等特殊流通领域的行业管理;指导工业品流通服务体系建设、流通行业科技进步等工作。

(三)负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作,拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施,组织实施省、市、县财政性资金安排的市场体系建设重大投资项目,指导城市商业网点规划编制与实施、大宗产品批发市场和社区商业建设;推进城乡市场体系建设和改造升级。

(四)负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;拟订商品市场运行调节的政策措施,监测分析商品市场供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责县菜篮子工程规划建设管理,保障市场蔬菜、副食品供应;负责生猪储备管理工作。

(五)负责牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作;负责组织开展商务领域综合行政执法;牵头协调打击侵权和假冒伪劣商品,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的相关工作,协调管理商品贸易秩序,指导与贸易有关的知识产权、国际品牌保护、商业信用销售等工作,对直销进行监督管理;推动商贸行业精神文明建设和商务领域信用建设。

(六)负责研究拟订并组织实施全县会展行业发展规划、行业发展政策,负责会展业管理和促进工作,建立健全管理运行机制。

(七)拟订并组织实施我县电子商务发展规划和促进政策,建立电子商务政策扶持和监督管理服务体系;完善跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用,推动电子商务示范体系建设。

(八)贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,拟订促进我县外贸发展方式转变的政策措施;指导国际品牌体系建设和出口商品基地建设。

(九)贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施;推动服务外包平台建设和服务外包人才培养;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业及有关生活服务业)促进工作。

(十)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导国外技术性贸易壁垒应对工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作,承担企业境外投资贸易活动的权益保护工作。

(十一)指导、管理外商投资工作,参与起草利用外资的中长期发展规划;依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律法规、规章等情况并协调解决有关问题;组织或参与重大外资项目的协调,负责外商投资有关统计工作。

(十二)编制并组织实施全县招商引资、投资促进工作方案,负责跟踪推进和督促指导全县招商引资、重大项目、产业对接等工作;组织、承办和协调全县性重大招商活动;负责全县招商信息管理系统的建设、运行及招商信息的发布工作。

(十三)负责对外经济合作工作;依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等活动;承担境外劳务人员的权益保护工作,牵头处置境外劳务纠纷和突发事件;协助做好多双边援助和对外援助工作。

(十四)贯彻执行国家对台湾地区和香港、澳门特别行政区的经贸规划、政策,协调推进与台、港、澳投资贸易与合作,参与处理多双边经贸领域的涉台问题。

(十五)贯彻执行国别(地区)、多双边、区域次区域经贸合作战略和政策;推进我县与其他国家(地区)多双边经贸往来与投资贸易合作,协调解决国际投资贸易中的具体问题。

(十六)会同有关部门拟订并组织实施开发区发展规划和促进政策;负责全县开发区(经济技术开发区、投资区、工业集中区等)的综合协调和指导工作。

(十七)起草并组织实施商务人才规划;按照授权,组织、承办或审批经贸类因公出国(境)人员及邀请国(境)外人员来访等相关事宜。

(十八)负责组织协调有关部门做好支前工作,承担县国防动员委员会支前办公室的具体工作。

(十九)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

商务局包括5个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

闽侯县商务局

全额拨款

21

15

 

三、部门主要工作任务

2017年我局将紧紧围绕全年工作任务,按照“科学谋划早布局,狠抓落实促发展”方针,采取七项措施落实好七项行动计划。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

一是四个“走前头”,狠抓机关党建工作。通过领导班子走前头,思想教育走前头,作风建设走前头,制度建设走前头等四项举措,狠抓党建工作。

二是紧盯全年目标,抓好商务指标工作。围绕“到资、出口、社零、服务业增加值”四驾马车,做到目标、重点、措施、进度、责任“五个明确”,狠抓商务指标工作。2017年预计实现实际利用外资16817万美元,增长7%,出口总值92.7亿元,增长3%;社零总额260亿元,增长13%;第三产业增加值168亿元,增长10.5%。

三是坚持“两手抓”,推进招商引资工作。充分利用“五区叠加”政策优势,坚持“走出去、引进来”两手抓,进一步掀起全民抓招商的氛围。认真完成市对县的招商考核和县的招商任务,力争引进技术高新、土地节约、环保节能、效益突出的大项目、好项目不少于10项。

四是七个“着力点”,加强商贸流通工作。通过抓住超市、城市综合体、物流、电商、汽车4S、副食品基地、特殊流通领域等七个“着力点”,大力发展商贸流通体系。2017年计划建成奥特莱斯、华润万家等城市综合体;推进榕金冷链、环达物流等8个物流项目建设,确保南通永辉、普洛斯等项目建成投产。

五是落实“三抓三促”,助推干部队伍建设。以打造廉洁型、学习型、服务型机关为目标,通过抓纪律,促机关作风;抓学习,促机关干部队伍素质;抓服务,促机关工作效能等,不断提升干部综合素质和服务水平。同时配齐配强招商、执法等商务队伍。

六是突出工作重点,抓好安全生产工作。全面贯彻落实“党政同责、一岗双责”,坚持日常检查和专项检查“两手抓”,做好隐患排查。确保人员、经费、制度三个保障,认真扎实开展安全生产各项工作。全面推进安全生产标准化建设,着重开展限额以上商贸重点企业的安全生产标准工作。

七是强化后勤保障,确保应急物资供应。积极做好过境部队军事演习、战备训练和抢险救灾等支前物资保障工作。认真协调部队参与地方建设和抢险救灾,并做好部队抢险救灾后勤保障工作。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,商务局部门收入预算为4128.18万元,其中:一般公共预算拨款3175.18万元,基金预算财政拨款0万元,财政预算外专户拨款0万元,上级补助收入600万元,单位结余结转资金13万元,单位其他收入0万元,财政结余结转资金340万元。相应安排支出预算4128.18万元,其中:人员支出111.45万元,对个人和家庭补助支出18.33万元,公用支出127.4万元,项目支出3871万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出3175.18万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)20113-商贸事务245.85万元。主要用于日常公务支出及招商业务费等支出。

(二)210110-行政单位医疗12.67万元。主要用在职人员医疗支出。

(三)22102-住房改革支出16.66万元。主要用在职人员住房公积金和提租补贴支出。

(四)2160299-其他商业流通事务支出1590万元,主要用在物流企业优惠政策奖励、提前淘汰黄标车补贴、工艺品电子商务示范补贴等。

(五)2160699-其他涉外发展服务支出1310万元,主要用在工艺品企业出口信用保险补贴、外贸出口增长奖励等。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费   2017年预算安排15万元。主要用于招商引资及考察等(简要说明出国(境)团组目的)。与上年相比支出下降(增长)0%,主要原因是:招商引资工作基本不变。   (二)公务接待费   2017年预算安排3万元。主要用于上级考察工作及招商接待等方面的接待活动。与上年相比支出下降(增长)0%,主要原因是:工作量基本一样。

(三)公务用车购置及运行费    2017年预算安排18.1万元,其中:公车运行费 18.1万元,公车购置费  0万元。与年相比支出下降(增长)0%,主要原因是:车辆不变及工作量基本一样。

附件:1.部门收支总体情况表

      2.部门收入总体情况表

      3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算支出(经济分类)情况表

      7.一般公共预算“三公”经费支出预算表

8.政府性基金预算支出情况表

      9.财政支出项目绩效目标申报表

10.政府采购预算表 

附件下载:
·2017年预算输出表
标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1