•     
闽侯县审计局2017年度预算说明

  

2017年县级部门预算经县十八届人大第一次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关审计法律、法规和方针政策;制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。

(二)负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构对依法属于审计对象的单位出具的相关审计报告的结果承担责任,并承担督促被审计单位整改的责任。

(三)向县政府和上级审计机关提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向县政府有关部门和乡镇人民政府、街道办事处通报审计情况及结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.县级预算执行情况和其他财政收支,县直各部门(含直属事业单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2. 乡镇人民政府、街道办事处预算执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金。

3.使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5. 由县政府有关部门管理的和受县政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

6. 国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

7. 县属国有企业及县国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债、损益情况。

8. 法律、行政法规规定应由审计局审计的其他事项。

(五)按规定对国家机关主要负责人和依法属于审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施任期经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)根据上级审计机关授权,对中央、省、市属单位的财务收支和建设项目的预算决算进行审计,对国有商业银行和非银行金融机构在我县分支机构的资产、负债、损益情况进行审计。

(十)对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(十一)承办县委、县政府和上级审计机关交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

闽侯县审计局包括8个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

闽侯县审计局

财政核拨

18

16

三、部门主要工作任务

2017年,县审计局主要任务是:全面贯彻落实党的十八大,以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和决策部署,进一步深化审计转型升级,科学立项、突出重点,务实创新、规范管理、提高质量,切实履行好审计监督职能,积极推动闽侯科学发展、跨越发展。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,闽侯县审计局收入预算为309.79万元,其中:一般公共预算拨款263.74万元,基金预算财政拨款0万元,财政预算外专户拨款0万元,上级补助收入0万元,单位结余结转资金46.05万元,单位其他收入0万元,财政结余结转资金0万元。相应安排支出预算309.79万元,其中:人员支出182.94万元,对个人和家庭补助支出19.07万元,公用支出76.78万元,项目支出31万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出309.79万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行(审计事务)(2010801)196.46万元。主要用于行政单位人员及公用经费支出。

(二)审计业务(2010804)62万元。主要用于部门业务费支出。

(三)其他审计事务支出(2010899)15.05万元。主要用于革命老区审计事务支出。

(四)未归口管理的行政单位离退休(2080504)0.07万元。主要用于离退休支出。

(五)行政单位医疗(2101101)9.53万元。主要用于单位医疗保险支出。

(六)公务员医疗补助(2101103)7.92万元。主要用于公务员医疗补助支出。

(七)住房公积金(2210201)13.37万元。主要用于住房公积金支出。

(八)提租补贴(2210202)5.39万元。主要用于未归口提租补贴支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费
  2017年预算安排4万元。主要用于接待上级检查等方面的接待活动。与上年相比支出下降20%,主要原因是:接待减少。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排10万元,其中:公车运行费10万元。与上年相比支出下降23.1%,主要原因是:车辆及维修费减少。

 

附件:1.部门收支总体情况表

           2.部门收入总体情况表

           3.部门支出总体情况表

          4.财政拨款收支总体情况表

          5.一般公共预算支出情况表

          6.一般公共预算支出(经济分类)情况表

          7.一般公共预算“三公”经费支出预算表

          8.政府采购预算表

 

收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1