•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
国内首座医学艺术馆上街开馆
发布时间:2017-05-22 闽侯县字号:T|T
 
 

    本报讯
近日,位于上街大学新区福建医科大学的福建医科大学医学艺术馆正式开馆(如图)。据悉,该馆是目前国内第一个以艺术形式展示的专题艺术馆。馆里现有馆藏作品近300件,既有文艺复兴时期的解剖学图谱,也有学校师生医护员工的医学艺术作品。
    5月11日,记者看到,被称为“镇馆之宝”的医学教具摆放在展厅较为显著的位置。这些医学教具共有9套,从上世纪40年代,福建医科大学刚创建初期,就有这些医学教具,一直流传至今。医学教具注明某一身体器官各组织结构名称,类似一个模具,再将其印在纸上,供学生学习。
    据校方介绍,福建医科大学医学艺术馆从2016年下半年开始修建,目前有包括呈现医学史发展的西方艺术作品、本校师生创作解剖图谱和电子显微镜下细胞呈现星光灿烂效果等作品。“今后展馆的作品还会进一步丰富,我们希望观众来看过展馆后,这些艺术化作品能够让他们感受医学不是那么的冰冷,让医学艺术化、科普化、生活化。”相关负责人说。
    许莞茜是福建医科大学医学部的学生。在展馆里,不时和同学讨论展馆作品具体的内容。她告诉记者,作品很生动、形象,素材也很丰富,一些医学知识通过这样方式呈现更容易让人记住。“一些细胞结构在电子显微镜下呈现绚烂多彩,很美。”
    “医学艺术馆很好地呈现了医学和艺术的融合,运用艺术作品呈现医学发展,通过艺术的手段辅助医学教学;同时提升校园文化,满足师生医护员工的艺术欣赏、审美需求与品性修养。”相关负责人说。
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1