•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
让村民告别“出行难”
发布时间:2017-05-19 闽侯县字号:T|T
 
已恢复通行的113县道。
 

    本报讯
去年7月,竹岐乡受1号“尼伯特”强台风影响,其境内8条主要农村公路遭受不同程度的毁坏,给群众出行造成了极大不便。5月9日,记者跟随竹岐乡公路站工作人员来到竹岐乡境内的主干道——113县道,只见113县道上车辆来往,畅通无阻。记者了解到,113县道的通车只是竹岐乡农村公路修复工程的一个缩影。目前,这8条水毁公路已全部竣工验收并交付使用。
抓紧工期 有序开展抢修工作
    受去年“尼伯特”强台风影响,竹岐乡公路损毁严重,其境内113县道和里洋村、天台村、罗洋村、蒲洋村、南洋村、春光村、前山村境内共有8条农村公路被毁,其中,路基冲毁3条、护坡(挡墙)损毁39处、溜方151处、涵洞损毁13道。
    灾害发生后,县、乡政府不等不靠,投入大量人力、物力、财力,迅速启动灾后水毁修复工作,并组织工程技术人员对农村公路进行全面排查,重点加强对路基塌方、山体滑坡路段和桥涵的安全检查,做好水毁分类统计,对各村上报水毁情况进行统计核实、汇总上报。
    为尽快恢复道路的正常通行,竹岐乡党委书记林振东、乡长谢林生多次叮嘱有关部门要尽快做好现场勘测、施工图设计、立项、财审、工程招投标等工作,争取早日施工,保证道路所在区域村民的安全出行。该工程于去年10月中旬开始施工。施工期间,乡分管领导及公路站工作人员带领工程技术人员深入一线,按照因地制宜、先通后畅、节约高效原则,指导推进农村公路水毁修复进展。在施工过程中遇到困难时,乡领导立即就地召开现场协调会,并针对施工过程中产生的困难及问题进行协调解决。
验收通过 筹备今年防汛工作
    经过一个多月加班加点的施工作业,竹岐乡农村公路修复工程于去年11月底全部完工,造价约692万元。经县交通运输局组织的竣工验收,这8条农村公路水毁修复工程均评为合格工程。
    “公路修复完成后,道路宽敞了,路面平整了,我们出行更方便、安全了。感谢政府为我们办了一件大实事。”采访中,竹岐乡货车司机李师傅高兴地说。
    完成好这项“民生工程”后,竹岐乡又紧锣密鼓投入到今年的防汛工作中去。竹岐乡相关负责人告诉记者,台风来临前,乡政府密切关注雨量、水位信息,加强信息研判,做到“工作在前、防范在前”。各村(居)根据预案,对撤退人员、撤退路线、安置救灾点以及救灾物资储备情况等进行落实,组织全乡22个村进行紧急避险转移演练。
    除此之外,乡政府还坚决贯彻县主要领导指示,提前进入战备状态,及时启动河道清障工作,对门前河及小目溪进行2公里的清淤除障,有效提高溪流泄洪能力,对控制好溪流水位起到了关键作用。同时,科学部署,做好乡域范围内低洼地带的疏浚工作,确保一旦发生隐情马上投入抢险、排险。
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1