第50期关注民生 推动卫生计生事业科学发展

各位网友,大家好!本次访谈的主题是“关注民生 推动卫生计生事业科学发展”。参加今天访谈的嘉宾是闽侯县卫计局周谟河副局长。
嘉宾:周谟河
主持人:主持人
时间:2017-04-15 10:37-11:11
地点:闽侯县电视台
正序
倒序

主持人】:各位网友,大家好!本次访谈的主题是“关注民生  推动卫生计生事业科学发展”。参加今天访谈的嘉宾是闽侯县卫计局周谟河副局长。

周谟河】:主持人好,各位网友,大家好!今天很高兴能借助“闽侯在线访谈”这个平台就“关注民生  推动卫生计生事业科学发展”这个话题与大家互动交流。下面,我受黄忠兵局长委托将代表闽侯县卫计局回答大家的提问。

主持人】:深化医药卫生体制改革,是事关民生的重大问题,闽侯县作为全国第二批县级公立医院改革试点县,取得了哪些成效?

【周谟河】:2012年闽侯县医院被省政府确定为9个首批县级公立医院改革试点单位之一, 2014年我县被确定为第二批全国县级公立医院改革试点县。目前我县纳入公立医院改革范围的有闽侯县医院、闽侯县人民医院,实现改革全覆盖。通过对“医保、医药、医疗”一系列联动改革,从而实现医院、患者、医务人员“三方共赢”:一是收入结构日趋合理,药品收入占比大幅下降,逐步破除“医药养医”模式。二是住院患者次均费用增长率呈逐年下降趋势,减轻患者医药负担。三是医务人员收入水平稳步提高,工作积极性充分调动,群众满意度不断提高。

主持人】:积极开展基本公共卫生服务,推进基本公共卫生服务均等化是医改的一项重要内容,那么,请问基本公共卫生服务都包括哪些具体的服务项目?政府投入保障经费多少?

周谟河】:目前国家基本公共卫生服务项目包括居民健康档案、健康教育、免疫规划、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神病患者管理中医药健康管理、卫生监督协管、结核病患者健康管理等12大类。为了保障上述项目的有序开展,政府财政持续提高人均公共卫生服务经费补助标准,由2009年人均15元提高至2016年45元。在此基础上,2017年还将进一步提高补助标准,达到人均50元。

主持人】:现在很多医院都存在人才紧缺现象,我想问一下我县在加强卫生人才建设方面,有什么新举措?

周谟河】:卫生人才队伍建设是推动卫生事业发展的源动力和助推器。今年我县拟从多渠道充实卫生人才队伍:一是采取高校供需免笔试招聘和公开招录两种方式招聘卫生专业技术人员,计划招聘人员数为182人,方案经报县委县政府研究通过后组织实施;二是采取劳务派遣方式,对我县新增编外卫技人员及在用临时工进行合同制招聘。三是提高人才待遇,从县外引进一批中级和高层次临床医学类人才。

与此同时,我县还高度重视在岗卫生人才培养工作。利用现有本县内科、护理、检验等3个质量控制中心资源,举办各类业务培训班。充分发挥与省市医院的对口帮扶、协作共建、医疗联合体等关系,请省市专家来县参与日常诊疗活动,发挥其传、帮、带作用,指派我县医务人员选派到上级医院进修学习,从而实现人员双向交流,提高医务人员整体诊疗水平。2016年举办各类业务培训班15期,培训1800多人次。开展乡村医师规范化培训4期,培训村医409人。选派优秀骨干到省市三级医院进修35人。

【主持人】:李克强总理在今年的政府工作报告中,指出要全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,促进优质医疗资源上下贯通,增强基层服务能力,方便群众就近就医。请您介绍下,目前我县在医疗联合体建设的进展情况?

周谟河】:2014年,县医院、祥谦中心卫生院率先加入市一医院组建全市首个医疗联合体,与市一医院形成了良好的紧密合作关系。2016年,县医院与福州总院、县人民医院与省协和医院、上街中心院与市传染病院建立医疗联合体。下一阶段,我县将加强县域医联体的建设,试行组建由县医院牵头,周边乡镇卫生院和社区卫生服务中心,以及对口支援共同参与的综合性医联体,进一步加强县医院技术支撑和辐射作用,融合医疗服务、质量管理、学科建设、人才培养、流程优化、信息共享、精细管理等方面工作,促进优势资源向基层纵向流动。

主持人】:近年来,我县新建了许多卫生基础设施,全县的医疗卫生条件有了明显的改善,我想问下,我们主要建设哪些项目?“十三五”期间,还将建设哪些项目?

周谟河】:十二五”期间,我县共投入6500万元,先后完成了闽侯县人民医院和小箬、廷坪、大湖、洋里4个乡镇卫生院的建设,总建筑面积11700平方米,共新增床位195张。“十三五”期间,我们将继续推进卫生基础设施建设,2016年完成了祥谦中心卫生院门诊病房大楼项目主体工程建设,目前转入内部装修和配套建设,力争年底前投入使用,项目总投资7450万元,建筑面积达12000平方米,可新增床位200张。同时,计划新建鸿尾乡卫生院、竹岐乡卫生院、南通卫生院、甘蔗街道社区卫生服务中心新院建设项目以及县医院新病房大楼和县人民医院传染病区,总建筑面积70300平方米,为群众创造更加良好的就医环境。

主持人】:新农合政策的实施,我县就医群众得到了哪些实惠,主要体现在哪几个方面?

【周谟河】:新农合政策的实施,是国家出台的一项重大的惠民举措。我县全面落实住院、特殊门诊、普通门诊、福州市重大疾病等补偿政策,基本实现人人享有基本医疗保障,有效解决“看病难、看病贵”问题,主要体现在以下四个方面:一是受益范围不断扩大,参合率维持在99.9%左右,全面覆盖所辖乡镇(村居)。二是提高了住院补偿比例。目前我县参合群众在一级医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)、二级医疗机构、三乙(含专科三甲)医疗机构、三甲及市医疗机构分别为90%、75%、55%,45%,较2009年提高了15-30个百分点。三是新农合筹资标准不断提升。新农合筹资标准由2009年的每人每年100元提高到2016年的每人每年550元,其中各级财政补助由80元提高到430元,群众进一步得到实惠。四是扩大特殊病种补偿范围。现有特殊病种数28种,较2009年增加了17种,补偿比例也由初期统一标准35%,细化到恶性肿瘤等7种特殊疾病补偿比例70%,糖尿病、高血压等21种补偿比例实行60%。

主持人】:新修订的人口计生法和福建省人口计生条例中,要求全面落实两孩政策,我们主要做了哪些工作?

周谟河】:我们主要做了以下三项工作:一是加大宣传力度。充分利用各种宣传载体广泛宣传现行生育政策,确保全面两孩政策得以顺利实施。二是进一步优化服务管理。认真落实一孩、二孩生育登记制度,并将再生育审批委托乡镇计生部门办理,更加方便群众。三是大力提升妇幼保健和计划生育服务管理水平。将妇幼保健和计划生育服务机构进行整合,完善设施设备,改善服务条件,开展免费孕前优生健康检查,加强对高龄孕产妇、再生育和不孕不育人群的服务和指导,做好出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。

主持人】:好的,因为节目时间有限,今天的访谈到此结束。非常感谢您在百忙中接受采访。

周谟河】:很高兴今天在这里与网友们进行交流,非常感谢大家对我县卫生计生工作的关心和支持,希望各位网友继续对我县卫生计生工作献计献策,为建设和谐闽侯、幸福闽侯而共同努力!再次感谢大家!