第51期认真做好居家养老专业化服务工作加快我县养老服务业发展

嘉宾:周承胜
主持人:主持人
时间:2017-05-15 10:00-12:00
地点:闽侯县电视台
正序
倒序
  • 主持人 主持人   2017-05-15 10:42:50    

    各位网友,大家好。欢迎收看本期的在线访谈节目,本期的主题是:“认真做好居家养老专业化服务工作,加快我县养老服务业发展”。今天我们很荣幸邀请到了闽侯县民政局社会福利科周承胜科长来进行在线访谈。周科长,您好。

  • 嘉宾 周承胜   2017-05-15 10:43:00    

    主持人好,各位网友,大家上午好。

  • 主持人 主持人   2017-05-15 10:43:10    

    我们都知道,民政局是政府主管社会行政事务的职能部门,履行着"上为政府分忧,下为群众解愁"的重要职能,除了我们大家了解的婚姻登记、优抚安置、社会救助、城乡低保等工作,还有很重要的一点,就是社会福利、养老服务工作,周科长,请你简要介绍一下我县居家养老专业化服务工作基本情况吧。

  • 嘉宾 周承胜   2017-05-15 10:43:16    

    我县总人口66.47万人,60周岁以上老年人口总数10.2万人,占总人口的15.34%。为积极应对人口老龄化,到2020年,全面建成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑,医养结合,布局合理、规模适度、功能完善、覆盖城乡的适度普惠型养老服务体系。居家养老服务工作是政府和社会力量依托社区为居住在家中的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰籍、文化娱乐等服务的一种新型社会养老服务模式。目前,我县共建成18个社区居家养老服务站。为加强对社区居家养老服务站建设工作的领导,县政府成立了“闽侯县居家养老服务工作领导小组”,并出台了《闽侯县开展居家养老服务试点工作实施意见》,文件规定:“政府购买服务的对象分为无偿服务和低偿服务对象两类。

  • 主持人 主持人   2017-05-15 10:43:22    

    居家养老工作涉及的面这么广,人这么多,而且面对的都是社会上比较困难的群众,如何把居家养老工作做得更好一些,或者我们居家养老工作中还存在哪些问题呢?

  • 嘉宾 周承胜   2017-05-15 10:43:32    

    自2011年县政府下发《关于推进居家养老服务工作的意见》和全县社区居家养老院服务工作会议召开后,各社区经过一阶段工作摸索,已经初步形成了一套较为规范的社区居家养老服务运作体系。但我县社区的居家养老服务还只是刚刚起步,各项服务职能还不十分完善。存在的主要问题有:(一)社区居家养老服务站设施不够完善,社区只能在原有基础上,利用原老年活动室,成立了兼容式的居家养老服务站,在一定程度上制约了服务功能的拓展。(二)社区养老服务专业化水平低,服务内容过于简单。(三)资金有限,后续服务受到制约,因管理资金来源有限,社区没有经济来源为居家养老服务站继续注入资金,政府部门为高龄、特困、低保等老人每月提供购买居家养老服务的资金,解决了一部分老人的困难,但若要提供较为全面的居家养老服务,这些资金是远远不够的。(四)居家养老观念落后,服务力量薄弱,许多老年人及其子女对居家养老服务这个概念比较模糊,对这个贴合实际的新型养老模式还有待进一步认同和了解。因社区服务能力有限,服务力量薄弱,缺乏服务的多样性,没有专业的服务企业加入,难以有效提升居家养老服务工作。

  • 主持人 主持人   2017-05-15 10:43:40    

    政府购买居家养老专业化服务作为我们民政局今年工作的一项重点内容,也是一项新的工作,那工作进展如何?

  • 嘉宾 周承胜   2017-05-15 10:43:47    

    县政府出台了《闽侯县人民政府办公室关于印发城乡社区居家养老服务的实施方案》。今年将按照“区分对象、突出重点、适度普惠”的原则,按特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,这“六类”人员以及80周岁以上老年人为基数,按照每人每月不低于30元的标准,为老人提供紧急援助(应急救助)、定期回访、远程定位等服务,有针对性地提供老年人专用手机等设备,对“六类”人员中最需要居家养老服务的老年人(半自理、全护理)和失独老人提供每月100-200元的助医、助行、助浴等实体援助,制定政府购买服务方案。县政府已同意将位于甘蔗街道的原员工公寓一楼食堂(现住建局办公楼一楼,该楼层约2100平方米),建设集居家养老服务信息中心、老年人日间照料中心、社区居家养老服务培训中心等为一体的服务老年人场所。今年5月份将通过政府采购公开招投标形式引进1家社区居家养老专业化服务组织开展此项工作。

  • 主持人 主持人   2017-05-15 10:43:53    

    好的,非常感谢周科长今天来到在线访谈栏目和网友们交流,由于时间关系,今天的访谈到此结束,网友们下期再见!

  • 嘉宾 周承胜   2017-05-15 10:44:02    

    今天很高兴能跟大家在这里交流,也希望各位网友今后继续关心、支持民政工作,并提出意见和建议,我们会积极采纳。最后,向广大网友们表示感谢,祝大家身体健康!再见。