•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
祥谦为盗挖山体复绿疗伤    守住绿水青山
发布时间:2017-06-21 闽侯县字号:T|T
 

    本报讯
日前,记者从祥谦镇获悉,祥谦镇辅翼村73亩被盗挖山体的复绿疗伤工作已经全部完成,守住了当地一方绿水青山。
    据介绍,今年5月以来,祥谦镇接到群众举报后,立即对被举报的盗挖山体开展实地调查、重点整治。 
    此次在辅翼村被盗挖的山头包括虎仑头山、四峰山、美女山。今年5月13日开始,祥谦镇共投入近10万元、购进1.2万株相思树苗木,对被盗挖的山体进行复绿。
     祥谦镇林业站相关负责人告诉记者,“为加快这几座山体的复绿进度,我们每天都派出15人的植树队伍,紧锣密鼓地进行苗木种植(如图),目前已全面完成虎仑头山、四峰山、美女山共计73亩的复绿面积。”
    治标更要治本。为守住绿水青山,去年10月,祥谦镇政府在各山的进山路口设置了水泥路障,禁止施工及运输车辆进入。在发现山体被盗挖取土后,今年4月,祥谦镇政府还在盗采入口处也增设了水泥路障,封堵进出路口,并安装了视频监控探头,进行实时监控。同时,祥谦镇政府还动静结合、软硬并施,组建了一支巡查队伍,对山体进行日夜24小时不间断巡查。
    值得一提的是,为守护闽侯蓝,祥谦镇还加大了环境卫生巡查力度。由镇环卫所、镇保安、镇派出所组织3支队伍每日上路进行全天候巡查,严禁垃圾乱堆放、焚烧,杜绝“冒黑烟”现象,并在百人微信工作大群中予以通报,对环境污染实行“零容忍”;并加倍完善垃圾处理系统,所有村居已实现垃圾收集外运,并统一由专业公司进行垃圾无害化处理,每天外运垃圾近百吨。
    对水源地项目,祥谦镇投资70多万元对2个县级以上水源地实施隔离网、应急污水收集工程;并启动闽江调水一级水源地拆迁工程、三溪口一级水源地保护区内70多户居民动迁工程。
    同时,祥谦镇还借助“美丽乡村”建设的载体,对琯前、泮洋等村的内河河道进行清淤,预计今年8月底前完成;投资140多万元实施江中、虎山、泮洋的770户户厕进行三格化粪池改造,预计今年8月底前完成;投资5500多万元,加快实施琯前河、双龙河、三港河等内河改造工程,预计明年年底前全线贯通。
    此外,祥谦镇还持续推进污水管网工程建设,计划总投750多万元的洋下村污水管网工程,共铺设管网6公里,预计今年7月份动工,明年3月底前完成;总投资110多万元的中院村污水应急、门口村污水管网工程,预计今年年底前完成;总投资460多万元的三溪口村和平自然村生活污水截污工程(二期),预计今年年底前完工并投入使用;总投资预算3000多万元实施峡南、新建等10个村(居)生活污水接驳设计工程,预计今年底前完成。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1