您当前的位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 市场监督管理局 > 政务公开 > 工作动态
闽侯县市场监督管理局关于加强汽车租赁和二手车交易市场监管工作的通知
2017-07-10 市场监督管理局 字号:T|T



各基层所、队:

为认真贯彻落实上级有关工作部署,根据市场监管部门职责,严厉打击汽车租赁和二手车交易中的违法违规行为,规范市场经营行为,维护公平、诚信、和谐的交易秩序,现就加强汽车租赁和二手车交易市场监管工作通知如下:

一、加强准入监管。各级办案机构要切实加强对汽车租赁和二手车交易经营主体的监管,依法查处无照经营和超范围经营等违法行为;对擅自改变经营场所的要依法责令改正,拒不改正的依法处罚,确保主体资格合法。

二、督促履行业主责任。要在当地政府的统一领导下,积极配合行业主管部门和行业协会,加强行业自律,督促二手车交易市场业主守法经营。

三、强化合同监管。加强汽车租赁和二手车交易经营主体使用合同的监管,重点加强汽车租赁和二手车交易中使用的合同是否存在利用不公平格式条款侵害消费者权益的违法行为。在加强执法办案的同时积极开展行政指导,始终坚持行政执法与行政指导有机结合、相辅相成的原则,指导汽车租赁和二手车交易经营主体规范企业合同订立行为。

四、营造社会共治氛围。加大对汽车租赁和二手车交易经营主体投诉举报的受理查处力度,对涉及此类投诉举报应及时认真处理。属于市场监管职能的要及时依法处置,涉及其他部门职能的应及时移交交警、交通、城管、商务等部门处理。同时在工作中要加强与交警、交通、城管、商务等部门的协调合作,共同做好汽车租赁和二手车交易经营主体的监管工作。





                                                    闽侯县市场监督管理局

2017年7月5日    



(此件予以主动公开)






3



标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1