第52期维护城乡规划严肃性,自觉遵守城乡规划

各位网友、大家好!本次访谈的主题是“维护城乡规划严肃性,自觉遵守城乡规划”。今天,我们邀请到县城乡规划局建设规划科副科长程斌同志与广大网友进行在线交流。
嘉宾:程斌
主持人:闽侯电视台
时间:2017-06-15 10:16-12:16
地点:闽侯县电视台
正序
倒序
  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:18:10    

    各位网友、大家好!本次访谈的主题是“维护城乡规划严肃性,自觉遵守城乡规划”。今天,我们邀请到县城乡规划局建设规划科副科长程斌同志与广大网友进行在线交流。

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:18:20    

    各位网友,大家好!今天很高兴能借助“闽侯在线访谈”这个平台就“维护城乡规划严肃性,自觉遵守城乡规划”这个话题与大家互动交流。在此,有机会和广大网友交流闽侯县城乡规划工作,进而让全社会更加了解规划、支持规划、参与规划,欢迎各位网友提出宝贵的意见和建议。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:18:40    

    程副科长,请您介绍一下《中华人民共和国城乡规划法》施行的一些主要情况。

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:18:59    

    在这边我简单介绍一下《中华人民共和国城乡规划法》的制定出台情况:2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,《中华人民共和国城乡规划法》自2008年1月1日起施行。施行时,原《中华人民共和国城市规划法》同时废止。城乡规划法的立法目的主要是协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:19:08    

    城乡规划包括哪些内容?

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:19:15    

    城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划又分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:19:23    

    城乡规划管理范围包括什么?

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:19:30    

    制定和实施城乡规划,在规划区内进行一切建设活动都必须遵守本法。(规划区是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域)规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城乡规划中划定。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:19:41    

    《城乡规划法》对城乡规划编制单位违法做出了哪些规定。

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:19:49    

    1、城乡规划编制单位超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的;违反国家有关标准编制城乡规划的;以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。 2、未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为,依照前款规定处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:19:54    

    《城乡规划法》中就违法建设工程不停工或不拆除的应如何处理?

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:20:02    

    违法建设工程不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:20:11    

    《城乡规划法》中哪些行为将可以罚款?

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:21:01    

    1、城乡规划编制单位超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的;违反国家有关标准编制城乡规划的;以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,可以处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款; 2、未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。 3、建设单位或者个人未经批准进行临时建设的;未按照批准内容进行临时建设的;临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的,可以处临时建设工程造价一倍以下的罚款。 4、建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,逾期不补报的,处一万元以上五万元以下的罚款。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:21:09    

    在强化规划管理方面,县城乡规划局有哪些具体措施?

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:21:30    

    一是加强制度建设,规范规划审批制度和程序。通过制度的健全完善,提高对城乡规划项目审批的制度化、规范化管理水平。依法对城市规划区范围内(包括各类开发区)的一切建设用地与建设活动实施统一、严格的规划管理,切实保障规划的实施。进一步理顺和规范审批内容和深度要求,牢固树立精品意识,将上水平、出品位落实到规划管理的各个环节。 二是按照“对外简化手续、缩短审批时限,对内严格流程、规范操作”的原则,完善管理流程,严格“一书两证”管理,严把放线、验线、竣工验收关。会同县城建监察大队对辖区内进行拉网式检查,及时发现和查处违法建设行为,维护规划的严肃性和权威性。 三是严格落实城市“三区”(禁止建设区、限制建设区、适宜建设区)、“五线”(红线、蓝线、绿线、紫线、黄线)规划管理,建立健全控详规动态更新机制,规范程序。 四是加大批后监管力度,实行规划批后跟踪管理,重点加大对改变用地性质和建筑物用途、挤占绿地、调整容积率和既有建筑改造等规划监管力度。按照“源头预防、科学管控、过程监督、长效管理”的批后管理模式,加强日常巡查,完善规划实施管理公告制度和建设单位诚信制度,保障城乡规划依法实施,做到管理无缝隙,全覆盖。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:21:41    

    在全面优化规划服务环境方面,有哪些举措?

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:21:53    

    我局以“提升服务质量,提升审批效率,提升管理水平”为抓手,全面优化规划服务环境。 一是以政风行风建设为抓手,重在优化发展环境、增强服务意识、提高办事效率方面下大力。联系实际,提出优化和改善规划服务环境工作的措施,狠抓落实,提高机关干部依法行政的能力和水平,促进效能建设。通过治庸实现提能、治懒实现提效、治散实现提神。 二是坚持服务为本的理念。创新规划服务和管理方式,在服务中实施管理,在管理中体现服务。大力倡导立说立行、雷厉风行的工作作风,坚决反对“执而不谋、谋而不行、行而无力、力而无果”的行为,以一丝不苟的工作态度,争创一流的工作标准,增强工作的前瞻性、绩效性和系统性。 三是继续抓好作风建设。立足行业特点,切实提高规划审批效率,严格项目审批时限,在规划许可事项中,实施“三不”原则,即不准积压项目、不准拖延审批时间、不准随意退件,对重大项目采取现场办公、急事先办、随到随办,切实发挥马上就办,真抓实干精神。 四是开辟绿色通道,建立特事特办机制。为工业项目、招商引资项目和全县重点工程建设项目开设绿色通道。对实施的重点工程,定期梳理、超前谋划、跟踪服务、提前介入,并做到随到随办,确保第一时间了解信息,解决难题。 五是推行高效对接制度,态度更坚决一点、行动更快一点,加强对“百日攻坚”及“双百”重点项目的衔接,对规划设计项目的进度进行督导协调,确保建设项目顺利实施;为建设单位提供优质、高效、便捷服务,为建设县强民富、创新创业、生态宜居、幸福和谐新闽侯做出新的贡献。

  • 主持人 闽侯电视台   2017-07-24 16:22:00    

    好的,非常感谢程局长今天来到在线访谈栏目和网友们交流,由于时间关系,今天的访谈到此结束,网友们下期再见!

  • 嘉宾 程斌   2017-07-24 16:22:05    

    今天很高兴能跟大家在这里交流,也希望各位网友今后继续关心、支持规划局工作,并提出意见和建议,我们会积极采纳。最后,向广大网友们表示感谢,祝大家身体健康!再见。