第53期助力攻坚 保障发展 国土在行动

各位网友、大家好!本次访谈的主题是“助力攻坚,保障发展,国土在行动”。今天,我们邀请到闽侯县国土资源局党组成员、副局长黄钦平同志与广大网友进行在线交流。
嘉宾:黄钦平
主持人:宋梅
时间:2017-07-24 17:35-17:43
地点:闽侯县电视台
正序
倒序
  • 主持人 宋梅   2017-07-24 16:31:27    

    各位网友、大家好!本次访谈的主题是“助力攻坚,保障发展,国土在行动”。今天,我们邀请到闽侯县国土资源局党组成员、副局长黄钦平同志与广大网友进行在线交流。

  • 嘉宾 黄钦平   2017-07-24 17:38:07    

    各位网友,大家好!今天很高兴能借助“闽侯在线访谈”这个平台就“助力攻坚,保障发展,国土在行动”这个话题与大家互动交流,欢迎各位网友提出宝贵的意见和建议。

  • 主持人 宋梅   2017-07-24 17:38:18    

    黄副局长,可否先跟网友们介绍下今年的国土资源工作有哪些突出的成就吗?

  • 嘉宾 黄钦平   2017-07-24 17:38:37    

    这几年,正值我县经济社会快速发展期,用地矛盾异常尖锐突出,面对巨大的用地保障和耕地保护双重压力,今年,我们乘着“攻坚2017”的东风,迎难而上、改革创新、破浪前行,各项工作成效显著。一是积极向上争取追加新增规划建设用地指标1500亩,并通过“山海协作”探索建立增减挂钩及补充耕地指标交易异地合作框架,减轻了我县的用地压力。二是坚守耕地红线,强化土地开发复垦整理,顺利完成永久基本农田划定工作,并依法对基本农田实行特殊保护。三是国土资源执法监察体系不断完善,制止了土地违法违规行为179起,立案查处土地违法案件272宗,联合拆除违法建筑92宗,面积26576平方米,“两违”治理工作成效突出。四是主动对接全县重点建设项目,指导用地报批,提升供地审批效率,高效组织土地出让,经省政府批准农用地转用和土地征收项目共9个批次,1个单独选址,批准用地面积908.5亩;办理供地审批27宗2115.59亩,公开出让各类用地4宗325.88亩,有效保障了全县各类重点建设项目的用地需求。五是持续强化批而未供和闲置土地清理工作,供地率考核期内增加供地面积4706.36亩,截至目前我县考核期内供地率已提高到66.1%。六是节约集约开发利用国土资源的机制制度进一步建立健全,国土资源粗放利用方式明显转变。

  • 主持人 宋梅   2017-07-24 17:38:44    

    根据黄副局长的介绍,我们可以看到在今年的“攻坚2017”行动中,国土局积极主动作为,可圈可点之处很多,有哪些创新的经验值得推广的吗?

  • 嘉宾 黄钦平   2017-07-24 17:38:52    

    当前我县已经进入改革发展的关键时期和矛盾凸显期,国土资源工作的双重压力也随之加剧。在这种情况下,按部就班、亦步亦趋无法适应工作需要,因此,在今年的攻坚行动中,我们坚持把改革创新作为国土资源工作在新起点上谋求新突破的强劲动力。就拿我刚刚提到的“山海协作”来说,这种协作倡议早在十几年前就在我省生根了,但到今年,我县和三明市建宁县才充分利用原有平台,创新地将协作内容拓展到国土资源领域,充分发挥沿海和山区在资源条件、产业结构等方面的互补优势,建立了国土资源山海协作实施框架,建宁县可将富余的增减挂钩及补充耕地指标优先向我县转让,我县通过发挥资金优势对建宁县的国土基础建设予以支持帮助,形成稳定、持续的占补平衡山海协作。这种创新型的协作模式,一方面可有效缓解我县耕地占补平衡指标紧缺问题,另一方面可帮助带动发展相对滞后的建宁县能够迎头赶上,实现了双赢发展。

  • 主持人 宋梅   2017-07-24 17:39:01    

    通过黄副局长的介绍,我们可以看到国土局在“攻坚2017”行动中积极作为,勇于创新,全力攻坚保障发展与保护资源“两难”问题,为推动我县经济又好又快发展作出了突出贡献。非常感谢黄副局长今天来到在线访谈栏目和网友们交流,由于时间关系,今天的访谈到此结束,网友们下期再见!

  • 嘉宾 黄钦平   2017-07-24 17:39:10    

    今天很高兴能跟大家在这里交流,也希望各位网友今后继续关心、支持国土局工作,并提出意见和建议,我们会积极采纳。最后,向广大网友们表示感谢,祝大家身体健康!再见。