•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
高校毕业生参军 有望直接提干
发布时间:2017-08-02 闽侯县字号:T|T
 
    乡镇布置征兵政策宣传栏。张寒松 摄
 
    本报讯
近日,记者从县征兵办了解到,今年我县夏秋季征兵(男青年)报名阶段将于8月5日结束。今年,针对高校在校生、毕业生入伍,我县依然有不少优惠政策,如高校毕业生入伍有望直接提干、保送军校、入伍学费补偿,退役后报考公务员录用加分等等。
高校毕业生入伍
可享5大优惠政策
    高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵及各种优待安置政策外,还享有以下5个优惠政策:本一、二或毕业学年入伍的大学本科毕业生、研究生在服役期间表现优秀的,有望直接提干;大学本科毕业生被评为优秀士兵的可保送军校,专科毕业生可参加全军组织的本科层次招生考试;具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加1O分。立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科;对所有应征入伍的高校毕业生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿,每年8000元;根据省市已出台政策,每年都会拿出一定比例公务员和事业单位指标,专门招录福州籍退役大学毕业生士兵。
高校在校生入伍
可享7大优惠政策
    除了高校毕业生应征入伍能享受多项优待政策外,高校在校生服义务兵役也享有多项优惠政策。首先,申请学费资助的在校大学生退役复学后,每年学费标准高于8000元的。按照8000元金额进行资助,学费标准低于8000元的按照实际学费金额进行资助;其次,专科大一,本科大一、大二在校生可参加军校院校招生考核;最后,高校在校生服义务兵役可在退役两年内回校复学复读,复学时可优先选择专业,复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层服务项目任选选拔以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。
     对于高职(高专)学历在校生,退役后报考普通高校专科起点升本科,将与其他普通专升本考生一起参加全省普通专科起点升本科学习考试报名。届时,省教育厅会开办文化培训班,组织退役士兵专题考前辅导。所有退役士兵只需参加全省普通高校专科起点升本科的公共课考试,专业课程免试。对于退役士兵考生实行招生计划单列,考试成绩单独划线录取。
    另外,根据省市已出台政策,每年将拿出一定比例的公务员和事业单位指标,单列大学毕业生招录,退役复学后取得大学毕业证的在校生列入次年招录计划。
退役士兵报考公务员
或应聘事业单位享有特别优待
    士兵退伍后报考公务员、应聘事业单位的,在军队服役经历视为基层工作经历,同等条件下优先录用或者聘用, 应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警的,其中教育考试笔试成绩总分加10分;服现役满12年以上的、平时荣获二等功或战时荣获三等功以上的退役士兵,由政府安置工作。
     值得一提的是,根据县委议军会研究决定,为解决当前同城当兵不同酬问题,提高城镇籍义务兵应征入伍积极性,从2015年开始实行义务兵年优待金城乡一体化,城镇籍及农村籍义务兵年优待金统一按照当地上年度农民人均纯收入150%(如:2016年为20000元)的标准发放;退役士官按其服役年限适当增发一次性补助金。自谋职业的退役士兵就业后,参加基本养老、基本医疗、失业等社会保险,军龄视同社会保险缴费年限,并和实际缴费年限合并计算;享受相应社会保险待遇。另外,士兵退伍后,还可享受政府提供的免费技能培训,享受个体经营减免税收政策。
县民政局公布
最新优抚安置政策
    日前,县民政局公布最新优抚安置政策,今年的优待金标准将有所改动。根据2017年义务兵优待金发放标准,今年我县义务兵家庭优待金每户标准为23469元。大学生一次性入伍奖励金为本科毕业生10000元,在校生6000元;大专毕业生6000元,在校生4000元。
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1