•     
组织机构
闽侯县人民政府办公室关于切实做好防暑降温工作的紧急通知

  

各乡镇人民政府、甘蔗街道办事处,县直各有关单位:

    近期我县持续高温,给人民群众生产生活带来了一定影响。根据县气象部门预测,受副热带高压控制,未来一周我县高温天气仍将持续,24日到30日中南部乡镇午后最高气温可达37~39℃,其中24日到26日中南部乡镇局部可超过40℃。目前我县已经连续16天无明显降水,出现夏旱。为进一步做好防暑降温工作,确保人民群众生命财产安全,根据县委、县政府主要领导指示精神,现将有关事项通知如下:

一要强化组织领导。全县各级各有关部门要把防范应对高温天气作为当务之急,对本地区本部门防暑降温工作做出周密安排,细化措施,落实责任,严防高温酷暑引发各类事故,确保广大人民群众正常生产生活。对因防范应对高温天气工作不力产生严重后果的,要依法依纪严肃追责。

二要全面落实应急防范措施。气象部门要加强监测预报,及时发布高温预警信息。电力部门要加强高温期间电力调配,加强电力设备巡查养护,及时排查电力故障。水利及供水等部门要做好用水安排,协调上下游水源,保障群众生活生产用水。住建部门要督促并指导建筑、户外施工单位做好户外和高温作业人员的防暑降温工作,必要时调整作息时间或采取停止作业措施。公安部门要做好交通安全管理,提醒车辆减速,防止因高温爆胎等引发交通事故。卫计部门要采取措施积极应对可能出现的高温中暑、食物中毒事件,督促并指导有关单位落实防暑降温卫生保障措施。农业部门要指导农业生产单位、农户和畜禽水产养殖户等紧急预防高温对农林、畜禽、水产养殖业的影响。市场监督管理部门要加大对市场生产、流通防暑降温药品、防暑防晒化妆品、保健品的监管力度,严格执行食品卫生制度,避免因食品变质引发中毒事件。人防部门要免费开放人防场所,提供给广大市民防暑纳凉。商务、交通、文体、教育等部门要广泛发动和充分利用商场超市、车站、图书馆、操场、广场等公共资源,为群众提供消暑纳凉场所,确保城乡居民生活秩序正常。

三要扎实抓好高温劳动保护。全县各级各有关部门要认真做好高温作业的防暑降温工作,集中开展安全生产大检查,督促企业抓好高温季节劳动保护,制定防暑降温措施,保障防暑降温经费投入等。切实提高职工防暑降温自我保护意识和防范能力,督促涉及高温作业的企业适当调整生产班次,妥善安排高温期间职工的作息时间和休息场所。组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,对身体状况不适合高温作业环境的劳动者应及时调整岗位。对因防暑降温措施不到位而对职工身体健康造成影响甚至带来危害的单位,一律停产整顿。人社部门要加强劳动安全监察,查处高温下不采取防暑降温措施强行工作的企业。工会组织要依法加强对用人单位高温作业各项劳动措施的监督,维护劳动者合法权益。

四要妥善安排困难群众生产生活。全县各级各有关部门要切实关心困难群众的生产生活,民政部门、各乡镇(街道)要高度关注三无、五保老人、独居空巢老人、高龄失能老人及农村留守儿童等特殊群体的防暑降温工作。要立即组织村(居)工作人员逐户上门走访分散供养的三无、五保老人、独居空巢老人及农村留守儿童,帮助做好防暑降温工作,结合精准扶贫工作,通过“一对一”定点帮扶等方式,关心他们的生产生活。要做好养老机构入住老人的防暑降温工作,及时安装检修防暑降温设施。对部分特殊对象、特殊家庭可安排到当地敬老院、社会福利院,确保三无、五保老人、独居空巢老人及农村留守儿童安全度夏。

五要切实加强应急值班值守。全县各级各有关部门要加强值班工作,严格落实24小时值班和领导带班制度。要根据本地区、本单位实际情况完善应急预案,扎实做好物资、队伍装备等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够迅速有效开展应急处置。同时,要加强突发事件信息报送,确保信息渠道顺畅、信息报送及时。

 

                   闽侯县人民政府办公室

2017年7月22日

收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1