•     
2017年3月份财政收支预算执行情况

  

今年以来,在经济下行压力加大、去年实施“营改增”前营业税清收导致对比基数较高的背景下,全县财税部门认真贯彻落实县委县政府的各项决策部署,凝心聚力,扎实工作,抓紧各项工作的落实,全县财政收入实现稳定增长,重点支出保障有力,财政运行开局总体平稳,顺利实现首季开门红。

一、财政收支基本情况

(一)一般公共预算财政收支情况

1-3月,全县一般公共预算总收入35.98亿元,完成预算33.42%,同比增收6.16亿元,增长20.67%。其中:一般公共预算收入25.11亿元,完成预算的35.55%,同口径增收4.08亿元,增长19.43%。

分部门完成情况:

国税局组织收入14.97亿元,完成预算的25.51%,同口径增收2.05亿元,增长15.9%;

地税局组织收入10.87亿元,完成预算的32.11%,同口径增收4.53亿元,增长71.39%;

财政局组织收入10.14亿元,完成预算的66.92%,同比减少0.42亿元,下降3.98%。

全县一般公共预算支出24.68亿元,完成预算32.32%,同比增支6.51亿元,增长35.8%。

(二)基金收支情况。1-3月,全县基金收入22.93亿元,完成预算30.08%,同比增收22.09亿元,增长2632.35%。其中,土地基金收入22.81亿元,完成预算30.48%,同比增收22.31亿元,增长4415.98%。全县基金支出9.42亿元,完成预算12.36%,同比增支2.54亿元,增长36.99%。

二、预算执行的主要特点

(一)财政收入增长较快,总量与超序时进度位居全市首位。

1-3月,全县一般公共预算总收入和地方级收入分别增长20.67%和19.43%,分别超序时进度8.42和10.55个百分点,超进度一个月,总量与超序时进度位于全市首位,有力地推动了全市财政增长。

(二)税性占比稳中有升,土地增值税贡献明显。

1-3月,全县一般公共预算总收入和地方级收入中的税性比重分别为71.82%和59.65%,较去年同期分别增长7.24和8.52个百分点。我县财政收入实现较快增长,得益于房地产土增税清算和土地基金转列的非税收入,房地产土地增值税累计入库4.41亿元,增加2.31亿元,增长109.99%,其中:闽诚地产清算入库2亿元,阳光地产清算入库0.19亿元,长滔地产清算入库0.2亿元。

(三)汽车制造业稳定增长。

1-3月,汽车制造业完成税收收入6.23亿元,比上年同

期增长12.05%,占税收比例为24.12%。“两车”完成国税收入3.23亿元,同比增收0.39亿元,增长13.73%。其中:东南汽车入库税收2.21亿元,增收0.03亿元,增长1.58%。东南汽车本月较上月有回暖迹象,但是仍然缺乏增长动力。奔驰汽车入库税收1.02亿元,增收0.36亿元,增长54.16%。一季度,奔驰汽车整体收入增长较快,主要受到去年对比基数较低影响,后续增长的不确定性因素依然存在。

(四)房地产仍为重点税源。

1-3月份,全县房地产行业(含建安)税收收入10.65亿元,比上年同期增加2亿元,增长23.12%,占税收总收入和地方级税收收入的比例分别为41.18%和52.75%,房地产行业(含建安)仍为我县税收的主要来源之一。其中,房地产行业(含建安)税收收入同比增长是由于2016年下半年房价上涨较快,房地产企业利润增加,拉动企业所得税和土地增值税等土地相关的税收增加。

(五)一季度经营性土地未拍卖,非税收入占比回落。

1-3月份实现非税收入10.14亿,同比减收0.42亿元,同比下降3.98%。非税收入占一般公共预算总收入的28.18%,比上年占比回落8.02个百分点。 

1-3月土地基金收入22.81亿元,同比增收22.31亿元,增长4415.98%,完成预算74.83亿元的30.48%。主要原因是去年一季度收入基数较低,今年一季度收入主要是去年第四季度经营性用地拍卖今年初入库,但今年一季度经营性用地未拍卖,影响到今年双过半和全年收入任务的完成。

(六)财政支出保持较快增长,重点支出得到保障。

1-3月,全县一般公共预算支出累计完成24.68亿元,增支6.51亿元,增长35.8%。其中与民生相关的支出17.83亿元,比去年增加2.81亿元,增长18.7%,占一般公共预算支出的比重为72.26%,增支较多的科目主要是:教育支出2.5亿元,社会保障和就业支出2.66亿元,医疗卫生支出3.05亿元,节能环保支出2.13亿元,城乡社区支出8.82亿元。GDP指标中非营利性服务业涉及财政支撑指标的“八项支出”合计21.8亿元,增支6.83亿元,增长45.59%。切实增加财政对教育、就业、社会保障、医疗卫生等民生重点领域的投入力度,突出对弱势群体的帮扶,不断巩固民生等重点领域支出的保障机制。

三、下阶段工作重点

今年以来,我县财政收入开局较好,一季度收入增速高于年初预期,我县收入在全市五区八县中体量最大,并且一季度收入已超进度一个月,有力地拉动了全市财政增收。在取得成绩的同时,我们也要看到收入增量主要来自于土增税清算,一次性税收以及土地基金转列的非税收入。从增减收因素上看,上年同期各种增收点集中,如:房地产市场回暖,房产交易火爆,带动行业税收增长;“营改增”试点前营业税全面清算;免抵调库收入相对较多;“两车”增收较大;房屋交易契税大幅增收等。相比之下,今年则均体现为减收点,如:房地产市场受调控影响,大部分楼盘销售锐减或未开盘销售;“营改增”后减税效应充分释放等。从对比基数看,去年4-6月全县收入呈现喷发式增长,达到历史同期顶峰,其中:4、5月分别入库达8亿元和7.79亿元,在3月高增长下仍以26%左右的增速继续攀升,累计增幅达到全年最高;6月单月入库也达到9亿元。

综合以上分析判断,今年全县财税收入形势是极为严峻的,短期来看,一季度在前两个月收入较好带动下实现了“开门红”,但二季度受以上多重因素叠加影响,预计收入增幅将大幅下降。

下一步,全县财政部门将继续按照县委、县政府的部署要求,努力发挥财政职能,抓好收入组织调度,确保实现上半年“双过半”,和全年任务的完成。

(一)抓落实突出责任主体。各级政府是财政指标的责任主体,建议持续把组织收入作为当前财政的首要核心任务来抓,严格按照年初确定的收入目标,认真剖析、科学分解、紧抓重点,不折不扣抓好落实。积极创新体制机制,充分调动各部门、乡镇(街道)等基层力量组织收入。鼓励完成进度较快的乡镇再接再厉,为全县大局多做贡献;督促收入进度落户序时的乡镇挖掘潜力,减小收入缺口。 

(二)抓紧调度突出执行分析。结合经济和产业发展形势,分税种、分行业、分企业、分区域分析收入的增长点及其可持续性,加强涉税信息等大数据的综合运用,重点把握汽车行业和房地产行业等重点税源行业的发展变化,以及增值税分成比例调整后的运行情况,及时发现组织收入的薄弱环节,努力挖掘增收潜力。

(三)强化税源征管,加大扶持力度。深度分析新兴财源、传统财源和潜在财源,抓好重点税源企业收入,紧密跟踪并争取非居民企业、限售股减持等一次性税源,争取总部企业等更多外地税源回流。配合有关部门尽快出台外建安企业的奖励扶持政策,进一步支持我县建筑业发展壮大。同时,扎实落实好重点税源企业联系监测制度,及时了解纳税变动情况,加强定期走访。 

(四)抓治税突出协调联动。强化财税库银等部门的协调配合,充分发挥财政部门的牵头作用,统筹协调收入组织工作。加强同银行等金融机构的沟通联系,及时加快放贷速度,促进房地产企业、重点建设项目及时缴交税款;加强同工商、税务、不动产交易和建设等部门的联动,聚全县力量齐抓共管财政收入。

(五)抓持续突出涵养税源。深入企业基础一线,坚持定期走访,加强涉税问题调研,帮助企业解决实际困难。落实好重点税源企业联系监测制度,及时了解纳税变动情况。增强主动服务、靠前服务意识,指导企业用好用足各项扶持政策,降低企业生产经营成本,减轻企业负担。进一步完善产业扶持政策体系,全面落实推动闽侯新一轮创新发展,用好“财政+金融”组合工具涵养税源,突出支持新业态发展,努力培植财源基础。


收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1