您当前的位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 三公经费
2017年度闽侯县人社局部门预算说明
2017-02-03 人力资源和社会保障局 字号:T|T

按照《闽侯县财政局关于下达2017年度部门预算的通知》(侯财社[2017] 3号)的文件精神,现将我单位2017年度部门预算说明如下:

一、   部门主要职责

闽侯县人社局的主要职责是:

(一)贯彻执行人力资源和社会保障工作的法律、法规和政策,拟定全县人力资源和社会保障事业发展规划、计划和政策,并组织实施。

(二)拟订全县人力资源市场发展规划,规范人力资源市场的建设,促进人力资源合理流动和有效配置。

(三)负责促进就业工作,拟订全县统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;拟订就业援助制度。

(四)组织实施职业资格制度,管理职业技能鉴定机构;推进建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;负责全县职业技能竞赛工作;拟订技能人才培养和激励政策,协调推动高技能人才工作。

(五)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,管理全县城乡社会保险及其补充保险工作,组织实施全县城乡基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险及其补充保险的基本政策和标准,并负责监督检查。

(六)贯彻执行全县社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策和监督制度,并对执行情况依法实施监督检查;参与社会保险基金预决算的审核工作;承担社会保险基金预测预警工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持社会保险基金总体收支平衡;参与拟订就业专项资金使用、管理和监督制度,会同相关部门对全县就业专项资金使用情况实施监督检查。

(七)组织实施全县企业职工工资收入分配的宏观调控政策;完善最低工资制度和工资支付保障机制;指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。

(八)组织实施全县劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;组织实施劳动合同制度,监督管理企业集体合同,承担全县劳动用工备案和特殊劳动保护工作,组织实施劳动标准。

(九)指导全县劳动争议调解仲裁工作,依法制定相关政策及实施细则。

(十)依法行使人力资源市场和社会保障监督检查职权,组织实施劳动保障监察,协调有关单位开展劳动者维权工作,查处有关劳动保障违法案件。

(十一)会同有关部门开展农民工管理服务工作,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)承担全县人力资源和社会保障的统计和信息工作,定期发布人力资源和社会保障事业统计信息及发展预测报告。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

闽侯县人社局包括办公室、基金监督和财务管理科、法规仲裁科、工伤管理科、社会保险科、劳动关系科、行政审批科、政策法规科、考录调配科、工资科、专技科、以及就业培训科等12个职能科室,下属有劳动保障监察大队,劳动就业管理中心、医疗保险管理中心、城乡居民社会养老保险管理中心、县技工学校等7个全额拨款事业单位。

 单位名称

 

经费性质

人员编制数

 

  在职人数

 

闽侯县人社局

 财政拨款

 

     92

       75

 

三、部门主要工作总结

2017年,闽侯县人社局主要任务是:积极帮助重点人群就业;继续做好就业困难灵活就业人员社保补贴和企业吸纳就业困难人员社保补贴;社会保险覆盖面继续扩大;加强劳动保障监察执法;积极推进劳动争议仲裁工作;不断完善工伤认定工作;积极开展闽侯县第一批高层次人才评选推荐工作;协调劳动关系。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)以扶持创业为重点,就业工作稳步开展。

(二)以扩面征缴为重点,社会保障工作稳步推进。

(三)以监察仲裁为重点,切实维护劳动者合法权益。

(四)以高层次人才为重点,积极推进人才队伍建设。

(五)强力推进三方会议工作。

(六)统筹推进自身建设和各项基础性工作。

四、2017年预算收支总体情况

(一)1、2017,闽侯县人社局部门收入预算为21950.58万元,其中:一般公共预算拨款21759.48万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款17.66万元,财政代管资金拨款113.40万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金60万元。相应安排支出预算21950.58万元,其中:人员支出11885.21万元,对个人和家庭补助支出4361.97万元,公用支出503.4万元,项目支出5200万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出21950.58万元,主要支出项目详见附表。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2017年“三公”经费预算40.30万元,同比下降23.31%。具体情况如下:
 (一)因公出国(境)费5万元,与上年持平。 
    (二)公务用车购置及运行费25.40万元(含劳动保障监察大队),主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量3辆,2016年公务用车购置 0 辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降40.7%,减少原因,执行八项规定政策,严格控制三公经费预算支出。
 (三)公务接待费9.9万元。与2016年相比, 公务接待费支出减少5.56%,减少原因,执行八项规定政策,严格控制三公经费预算支出。

附件:3-1 2017年度收支预算总表

           3-2 2017年度收入预算总表

           3-3 2017年度支出预算总表

           3-4 2017年度财政拨款收支预算总表

           3-5 2017年度一般公共预算拨款支出预算表

           3-6 2017年度政府性基金拨款支出预算表

           3-7 2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

           3-8 2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

           3-9 2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

           3-10 2017年度部门专项资金管理清单目录

           3-11 2017年度政府采购预算表

           3-12 2017年财政支出项目绩效目标表

 

                                                                                                                                                                                                     2017年2月3日

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1