•     
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 预决算公开专栏 > 部门预决算公开 > 部门“三公”经费公开
2017年度闽侯县人社局部门预算公开
2017-02-03 人力资源和社会保障局 字号:T|T


2017年度闽侯县人社局部门预算编报说明

按照《关于做好部门预决算公开情况自查工作的通知》(侯财决2016〕370号)及省、市、县关于深入推进预算公开工作的要求,现将我单位2017年度部门预算说明如下: 

一、 部门主要职责

闽侯县人社局的主要职责是:

(一)贯彻执行人力资源和社会保障工作的法律、法规和政策,拟定全县人力资源和社会保障事业发展规划、计划和政策,并组织实施。

(二)拟订全县人力资源市场发展规划,规范人力资源市场的建设,促进人力资源合理流动和有效配置。

(三)负责促进就业工作,拟订全县统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;拟订就业援助制度。

(四)组织实施职业资格制度,管理职业技能鉴定机构;推进建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;负责全县职业技能竞赛工作;拟订技能人才培养和激励政策,协调推动高技能人才工作。

(五)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,管理全县城乡社会保险及其补充保险工作,组织实施全县城乡基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险及其补充保险的基本政策和标准,并负责监督检查。

(六)贯彻执行全县社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策和监督制度,并对执行情况依法实施监督检查;参与社会保险基金预决算的审核工作;承担社会保险基金预测预警工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持社会保险基金总体收支平衡;参与拟订就业专项资金使用、管理和监督制度,会同相关部门对全县就业专项资金使用情况实施监督检查。

(七)组织实施全县企业职工工资收入分配的宏观调控政策;完善最低工资制度和工资支付保障机制;指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。

(八)组织实施全县劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;组织实施劳动合同制度,监督管理企业集体合同,承担全县劳动用工备案和特殊劳动保护工作,组织实施劳动标准。

(九)指导全县劳动争议调解仲裁工作,依法制定相关政策及实施细则。

(十)依法行使人力资源市场和社会保障监督检查职权,组织实施劳动保障监察,协调有关单位开展劳动者维权工作,查处有关劳动保障违法案件。

(十一)会同有关部门开展农民工管理服务工作,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)承担全县人力资源和社会保障的统计和信息工作,定期发布人力资源和社会保障事业统计信息及发展预测报告。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

闽侯县人社局包括办公室、基金监督和财务管理科、法规仲裁科、工伤管理科、社会保险科、劳动关系科、行政审批科、政策法规科、考录调配科、工资科、专技科、以及就业培训科等12个职能科室,下属有劳动保障监察大队,劳动就业管理中心、医疗保险管理中心、城乡居民社会养老保险管理中心、县技工学校等7个全额拨款事业单位。

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

县人力资源和社会保障局(行政)

财政拨款

     27

     24

县劳动监察大队

财政拨款

      6

      6

县劳动服务公司

财政拨款

      9

      6

县机关事业单位社会保险公司

财政拨款

      5

      5

县医疗保险管理中心

财政拨款

      22

     21

县劳动局技校

财政拨款

      5

      2

县农村社会养老保险公司

财政拨款

      13

    10

县劳动人事争议仲裁院

财政拨款

      5

     1

三、部门主要工作总结

2017年,闽侯县人社局主要任务是:积极帮助重点人群就业;继续做好就业困难灵活就业人员社保补贴和企业吸纳就业困难人员社保补贴;社会保险覆盖面继续扩大;加强劳动保障监察执法;积极推进劳动争议仲裁工作;不断完善工伤认定工作;积极开展闽侯县第一批高层次人才评选推荐工作;协调劳动关系。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)认真做好政府搭建就业平台工作,部署做好“春风行动”现场招聘会及春、秋季校企对接、政策宣传等大型活动,服务下岗失业人员、大中专毕业生、就业困难人员,开展送岗位、送政策、送服务、送技能系列活动。积极做好农村富余劳动力就近就地转移就业服务工作。

(二)继续把技术工人较多、符合“直补”政策的规模以上、诚信用工企业作为“直补”工作重点单位进行指导和支持。组织优秀技术能手参加省市级以上职业技能竞赛和高技能人才表彰活动。组织办好福州市第二届木根雕行业职业技能竞赛,组织举办1至2场县级职业技能竞赛,鼓励有能力的企业开展内部技能竞赛,并与社会化考评相结合,对在参加大赛中成绩优异的人员给予相应的鼓励和破格提升职业技能等级。

(三)加快人才公寓建设的步伐。目前我县没有单独的人才公寓,根据省、市要求和我县企业分布情况,配建人才公寓”辐射部门较多,有待县政府协调和指导,县国土、规划、住建、组织人社、有关乡镇等配合,指定职能部门进行规划建设。作为县人才领导小组的成员单位,我局正积极配合县委组织部草拟人才公寓方案,条件成熟后报县人才领导小组研究。人才公寓配建成后,有利于引智和促进高层次人才激励性工作。

(四)继续大力宣传就业创业十五条措施工作。开展进乡村、进社区、进企业、进大学等宣传服务。对偏僻乡村建立劳动保障平台进行资金扶持,与相关部门配合加大精准扶贫工作力度,力争精准扶贫建档立卡户对象帮扶就业创业。继续发挥创业就业服务职能、功能作用,促进大众创业万众创新,完善鼓励创业相关政策,营造良好创业环境,推动闽侯创新创业,增强发展新动力。

(五)进一步抓好社保和工伤保险扩面工作。一是对全县各类企业进行排查,认真清理未参保企业和参保企业缴费的稽核,重点抓好工业园区、非公有制组织从业人员、灵活就业人员的参保工作,确保应保尽保。二是认真清理核实各单位已办理参保续保手续情况,对未办理的单位进行再督促,及时参保缴费。三是进一步加大基金监管力度,组织对乡镇抽查领取养老保险人员资格认证情况,确保基金安全。四是与地税等部门开展联合执法检查,企业进行督促检查。

(六)加强干部队伍建设,稳步开展人事人才工作。做好事业单位工作人员公开招聘工作和公务员队伍管理、工资、干部职工的平时考核督促与检查、事业单位岗位设置管理等日常事务工作。

(七)加大人力资源市场清理整顿力度。及时督促企业纠正审查中发现的问题,将矛盾和问题化解在萌芽状态。强化工伤执法力度,加强现场调查核实环节及各部门的配合。加大劳动保障法律法规宣力度传,做好用工风险防范布控,从源头减少矛盾纠纷,打击恶意诉讼,确保人力资源市场有序发展。

(八)进一步指导企业建立职工工资协商调整长效机制。继续实施集体合同制度“攻坚计划”,推进建立完善企业职工工资分配共决机制、正常增长机制和支付保障机制,构建和谐的劳动关系。

(九)加大城乡居民保的宣传和续缴保费工作力度,积极引导适龄居民参保续保,认真核实比对老农保参保人员信息,对参保对象有针对性地采取措施全力推进。加强业务培训和指导,加大全民参保登记工作入户调查和审核工作力度,做好入户调查登记工作。定期通报各乡镇(街道)城居保工作情况。每月对各乡镇(街道)开展城乡居民保工作情况进行督促,并及时通报工作进度和完成情况。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,县人社局收入预算为21950.58万元,其中:一般公共预算拨款21759.48万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款17.66万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金60万元。相应安排支出预算21950.58万元,其中:人员支出15181.72万元,对个人和家庭补助支出4361.97万元,公用支出503.40万元,项目支出6768.86万元。 

五、一般公共预算拨款支出情况

2016年度一般公共预算拨款支出21759.48万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)208010201 县人力资源和社会保障局(行政)(项级科目)368.73万元。主要用于局日常办公支出。

(二)208010202县劳动监察大队(项级科目)86.51万元。主要用于县劳动监察大队各项日常支出。

(三)208010203县劳动服务公司(项级科目)90.49万元。主要用于就业中心各项日常支出。

(四)208010204县机关事业单位社会保险公司(项级科目)14337.97万元。主要用于县机关事业单位社会保险管理中心各项日常支出。

(五)208010205县社会劳动保险公司(项级科目)384.32万元。主要用于县社保中心各项日常支出。

(六)208010206县医疗保险管理中心(项级科目)340.50万元。主要用于县医疗保险管理中心各项日常支出。

(七)208010207县仲裁委员会(项级科目)57.08万元。主要用于县劳动人事争议仲裁委员会各项支出。

(九)208010209 县劳动局技校(项级科目)22.23万元。主要用于县劳动局技校各项日常支出。

(十)208010210 县农村社会养老保险公司(项级科目)130.92万元。主要用于县城乡居民社会养老保险管理中心各项日常支出。

(十二)208010212县劳动人事争议仲裁院(项级科目)9.08万元。主要用于县劳动人事争议仲裁院支出。

(十二)208010299县人力资源和社会保障局(专项)(项级科目)6122.79万元。主要用于县人力资源和社会保障局(专项)支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金预算支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排5万元。主要用于因公出国考察学习等年相比支出下降0%,主要原因是:与往年持平。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排18.25万元。主要用于接待上级部门等方面的接待活动。年相比支出下降2.9%,主要原因是:贯彻八项规定例行节俭。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排19.5万元,其中:公车运行费19.5万元,公车购置费0万元。年相比支出下降44.8%,主要原因是:贯彻八项规定例行节俭,节约三公经费。

八、部门预算收支增减变化情况

2017年,县人社局收入预算为21950.58万元,比2016年增加14767.87万元,主要原因是单位退休工资从机关保发放增加相应预算收入。部门支出预算为21950.58万元,比2016年增加14767.87万元,其中:一般公共预算拨款21759.48万元,比2016年增加14593.58万元,主要原因是单位退休工资从机关保发放增加支出。

九、机关运行经费

2017年县人社局(含实行公务员管理的事业单位)财政拨款预算安排的机关运行经费支出200万元,比2016年增加100万元,主要原因是单位合并,人员增加

十、政府采购情况

2017年县人社局政府采购预算总额9.83万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:3-1 2017年度收支预算总表

      3-2 2017年度收入预算总表

      3-3 2017年度支出预算总表

      3-4 2017年度财政拨款收支预算总表

      3-5 2017年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6 2017年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7 2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

      3-8 2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      3-9 2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

      3-10 2017年度部门专项资金管理清单目录

      3-11 2017年度政府采购预算表

      3-12 2017年财政支出项目绩效目标表

 

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1