•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
推进移风易俗  倡导文明新风尚
发布时间:2017-08-03 闽侯县字号:T|T
 
醒目的村规民约。
 

     “九月起,不买米”,这是流行在上街镇的一句民谚。说的是,每年9月后,当地各村轮番“做半段”,人们可以挨家挨户吃“半段”流水席,自家就不要办伙食了。
    早几年,闽侯人“做半段”的热情是出了名的,席开几十桌,友朋数百人酒终人散,一地狼藉,浪费不少。近年来,随着除陋习、树新风活动的深入人心,民间的“半段”规模大为缩小,人们将办“半段”酒宴的钱用于投资,不仅消除了铺张浪费、攀比之风,更为家庭创收开辟了新的财源。
闽侯“半段”曾长期风靡
    每年农历七月至十月,是夏收夏种之后的农闲时间。在这期间,闽侯县民间有一个特别的民俗——“做半段”。“做半段”节俗由来已久。起初,是人们为了感谢乡里亲友在农忙时的帮助,置办酒宴、请客吃饭,乡民们也借此走亲访友,联络感情。
    后来,“做半段”渐渐演变为全村性大规模的聚餐活动,随着人们生活水平的提高,“半段”除了餐宴,有的地方还办庙会和演出,规模也越来越大,通常人家三五桌,多的达十几桌乃至几十桌。随之而来的,是铺张浪费、相互攀比之风的不断蔓延。不少人家为了撑门面,倾其所有大办酒宴酬宾,表面“风光”,暗地却苦不堪言。
  近年来,我县大力推行除陋习、树新风行动,得到了群众的支持和赞赏。各村也纷纷行动,制定村规民约,制止铺张浪费。
不“做半段”搞投资创收
  “以前,每到农历七月二十三,昙石村家家户户摆宴席、‘做半段’,广邀亲朋好友,有的人家甚至席开30多桌,攀比之风盛行。”7月25日,昙石村党支部书记黄金栋说道,他告诉记者,现在的“半段”,绝大部分村民只是在家祭拜祖先、亲人团聚,不再有十多年前的喧嚣了。
     在昙石村,有一面巨大的“村规民约”宣传牌。它时刻提醒着村民不忘勤劳节俭、不搞铺张浪费。今年70岁的黄修捷曾担任过村干部,这十几年,他的主要工作就是在“半段”前夕走村入户,劝导村民不要铺张浪费。“这几年,村里将‘大力倡导勤俭节约乡风,不大操大办婚丧喜庆,不攀比搞‘半段’等风俗活动’写入村规民约。由党员、干部带头不‘做半段’,节俭办婚丧,村民们也纷纷效仿。”黄修捷笑着说。
    “半段”不做了,昙石村每户居民一年可以节省下几千至几万的资金。在村委会的带领下,村民先后投资入股了50亩的昙石工业小区、昙石陵园等项目,在不断分红、不断投资的良好局面下,村民们越来越富。“昙石工业小区全村一年可分红150多万,由村委会、老人会和50%的村民入股。而到了后期的昙石陵园项目,入股的村民达到90%。”黄金栋介绍,目前昙石村已完成经营性资产股份权能改革,全村所有社员都成了股东,享受年终分红。2017年村财收入预计可达600万元,昙石村用这些资金给考上大学的学子发放奖学金、给老人发生活补贴,为村民缴纳农村社保等。
    摒弃铺张浪费,节约钱财搞投资创收,移风易俗给昙石村民带来了实实在在的好处。
低调做庆典,高调做慈善
   去年11月,福州弘博工艺品有限公司开展十周年庆典时,一改往年的大宴宾客、明星助兴,别出心裁地举行了一场“精准扶贫·慈善捐赠”仪式,将省下来的100万元全部捐赠给困难群众,受到社会各界一致好评。“作为民营企业,我们也要有责任和担当,积极倡导勤俭之风,做一些力所能及的善事。”公司董事长林礼渠说。
    不仅如此,该公司还通过“情系闽侯送书香”系列活动,捐赠图书、捐助闽侯将军希望小学、投资家乡农村基础设施建设、积极参与赈灾捐款等活动,回馈社会。
推动移风易俗,树立文明乡风
   “为了贯彻中央和省市有关移风易俗工作精神,我县出台了《进一步深化移风易俗工作方案》,要求各级各部门切实承担起开展移风易俗、治理村庆活动,推进基层党风廉洁工作的‘两个责任’,以优良的党风政风引领社会民风,杜绝铺张浪费,倡导文明节俭。”县委宣传部副部长、文明办主任王周文介绍道。
    王周文告诉记者,未来,闽侯将进一步深化移风易俗工作,加大党员干部特别是领导干部、各级人大代表、政协委员以及机关企事业单位和村(社区)干部等大操大办或参加村庆活动的整治力度,积极引导企业家倡导移风易俗,抵制攀比之风,热心公益事业。
    目前,闽侯城乡正呈现出以村规民约破陋习,转变群众观念;以家风家训树新风,弘扬优良传统;以乡贤能人为榜样,引领价值取向;以文体活动为载体,倡导文明生活的新风尚。
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1