•     
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 民族与宗教事务局 > 政务公开 > 部门预决算
2016年度闽侯县委统战部决算说明
2017-08-25 民宗局 字号:T|T

按照《闽侯县财政局关于批复闽侯县统战部2016年度部门决算的通知》(侯财决〔2017〕60号)要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

1、部门主要职责

统战部的主要职责是:

(一)宣传贯彻执行党的统一战线理论、方针和政策。

(二)对统一战线工作情况开展调查和研究,向县委和市委统战部全面反映我县一统战线工作的情况,提出开展统战工作的意见和建议,检查和督促我县统战方面方针、政策的贯彻和执行情况,协调我县统一战线方面的关系,负责联系和指导各乡镇的统一战线工作。

(三)协助市委统战部联系无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,落实中央、省、市县委关于发挥无党派人士参政议政民主监督作用的工作;受县委委托,向无党派人士通报县委的工作情况;选拔培养新一代的无党派代表人士。

(四)贯彻落实和监督检查中央、省、市、县委关于民族、宗教工作的各项方针政策,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作,组织和协助有关部门做好民族宗教上层人士的培训工作。

(五)开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系我县在港、澳、台及海外的同乡会、有关社团和代表人士;做好台胞、台属、侨眷及海外联谊的有关工作。

(六)负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培训、考察、选拔、推荐和安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;负责做好党外后备干部和新一代人士队伍建设的工作,了解和掌握全县党外人士安排、使用及合作共事情况;协助有关部门管理工商联,联系对台办、侨联等部门的工作。

(七)调查、研究和反映非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性的建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,并积极开展思想政治工作。

(八)调查研究党外知识分子代表人士的情况,反映意见,协调关系,提出政策性的建议;联系并培养党外人士的工作。

(九)领导工商联党组,指导工商联、侨联、民族宗教事务局工作。

(十)完成县委和市委统战部交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

统战部包括3个机关行政科室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

统战部

财政拨款

6

6

三、部门主要工作总结

2016年,统战部主要任务是:在县委正确领导和市委统战部指导下,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和中央统战工作会议精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握“大团结大联合”主题,充分发挥统一战线资源密集优势,凝心聚力、协调关系、主动作为、扎实工作,较好地完成各项目标任务。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)着重服务改革发展。

(二)着重加强党外代表人士队伍建设。

(三)着重助推非公经济健康发展。

(四)着重维护民族宗教关系和谐和顺

(五)着重开展港澳台及海外工作

(六)抓紧抓实换届有关工作

(七)着重提升统战工作科学化水平。

四、2016年决算收支总体情况

2016年统战部部门年初结转和结余186.95万元,本年收入223.04万元,本年支出166.47万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余243.52万元。

(一)2016年收入223.04万元,比上年决算数增加5.39   万元,上升2.47%,具体情况如下:

1.财政拨款收入223.04万元,其中政府性基金 0 万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

(二)2016年支出166.47万元,比上年决算数增加10.25万元,上升6.56%,具体情况如下:

1.基本支出139.17万元。其中,人员支出100.74万元,公用支出38.42万元。

2.项目支出27.31万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出166.47万元,比上年决算数增加10.25万元,上升6.56%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)宗教工作专项2万元,较2015年决算数减少2万元,下降50%。

(二)其他港澳台侨事务支出18.21万元,较2015年决算数增加12.17万元,增长201.49%。

(三)参政议政14.22万元,较2015年决算数增加12.8万元,增长901.41%。

(四)行政运行83.33万元,较2015年决算数增加8.28万元,增长11.03%。

(五)其他统战事务支出28.22万元,较2015年决算数减少19.89万元,下降41.34%。

(六)未归口管理的行政单位离退休0.06万元,较2015年决算数减少11.01万元,下降99.46%。

(七)行政单位医疗3.13万元,较2015年决算数增加0.39万元,增长14.23%。

(八)公务员医疗补助2.56万元,较2015年决算数增加0.42万元,增长19.63%。

(九)住房公积金4.39万元,较2015年决算数增加0.82万元,增长22.97%。

(十)提租补贴2.12万元,较2015年决算数增加0.04万元,增长1.92%。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出12.99万元,同比增加32.69 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费3.43万元。主要用于对外交流、合作、学习、考察等。2016年本单位组织出国团组3个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计5人次。与上年相比,因公出国(境)经费支出增长67.32%,主要是:增加了出国次数和人数。

(二)公务用车购置及运行费6.17万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费6.17万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费增加25.91%。主要是:接待人数增加任务增多,车辆老旧维护费用增加。
  (三)公务接待费3.39万元。主要用于上级本门海内外乡亲联络联谊等方面的接待活动,累计接待11批次、接待总人数485人。与上年相比,公务接待费支出增长19.37%,主要是:接待人数增加。

 

附件: 4-1 2016年度收支决算总表

4-2 2016年度收入决算表

4-3 2016年度支出决算表

4-4 2016年度财政拨款收支决算总表

4-5 2016年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6 2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7 2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8 2016年度政府性基金支出决算表

4-9 2016年度部门决算相关信息统计表

4-10 2016年度政府采购情况表

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1