您当前的位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 教育局 > 教育动态
奋斗的故事最美丽——福建教育砥砺奋进的五年(十八)
2017-10-16 教育局 字号:T|T

【编者按】

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,始终把教育事业摆在优先发展的战略地位。省委、省政府坚持贯彻落实党的教育方针,从全局高度部署和推动教育改革发展,努力办好人民满意的教育。全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记“福建没有理由不把教育办好”的殷切嘱托,全面落实省委、省政府决策部署,加快推进教育现代化,一些教育热点难点问题得到有效解决,教育改革正在努力让人民群众享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

这五年,是我省教育发展进程中极不平凡的五年;这五年,是全省教育战线攻坚克难、砥砺奋进的五年。《奋斗的故事最美丽——福建教育砥砺奋进的五年》系列报道与您一起回顾教育事业取得的成就、历数教育改革带来的发展,满怀信心地迎接党的十九大胜利召开。

 

着力构建督政、督学与评估监测

三位一体的教育督导体系

省教育厅教育督导处

一、构建督政体系,推动政府履行教育职责

——提前一年全面通过“基本均衡县”国家认定。2012年,国务院授予我省全国“两基”工作先进单位。2013年,国家启动“基本均衡县”督导评估,全省教育系统将义务教育均衡发展作为战略性任务,作为教育督导工作的重中之重,于2016年10月提前一年完成省政府与教育部签署的备忘录目标,成为全国第七个全面通过“基本均衡县”国家督导评估的省份,为我省义务教育迈向优质均衡发展奠定了坚实的基础。

 

 

国家义务教育发展基本均衡县督导检查反馈会

——开展“两项督导”“教育强县”督导评估。2006年2月,我省建立“对县(市、区)党政主要领导干部抓教育工作督导考核”制度,经过近十年的督导实践,形成了福建特色和品牌。2010年,我省紧密结合“均衡督导”推进“教育强县”创建。2017年,聚焦县级教育治理责任和县域教育现代化进程,我省全面修订完善“两项督导”“教育强县”评估标准和办法,推动和引领县域教育向现代化目标迈进。同时,开展春秋两季开学、“全面改薄”、体育美育、教师有偿补课等教育热点、难点工作专项督导。

 

国家督导检查组赴福州大学开展开学专项督导

二、健全督学制度,促进学校规范办学行为

——完善中小学校责任督学挂牌督导制度。积极推进中小学校责任督学挂牌督导工作,为近7000所中小学校设置746个督导责任区,聘任2578名责任督学,建立起一支活跃在学校的督导“常规军”。组织开展县级自评、市级复核、省级评估,推动各地积极创建“全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县”,首批推荐15个县(市、区)上报国务院督导办。

——健全学校管理评价和素质教育督导评估制度。建立实施素质教育督导评估制度,部署县级教育督导机构对县域内中小学开展每三年一轮的督导评估,省市两级抽查,注重实施过程,落实常规工作。通过“实施素质教育先进校”周期性督导评估,促进学校规范办学行为、实施素质教育、推进教育教学改革、提高教育质量。

 

福建省暨宁德市责任督学挂牌督导工作现场会

三、开展评估监测,助力教育教学质量提升

——开展义务教育质量监测。2013年在全国率先实施省级义务教育质量监测,为改进教学、提高质量提供科学依据和数据支撑。从国家监测总体结果看,我省义务教育学生学业水平高、负担相对较轻。

——加强义务教育均衡发展跟踪监测。从2013年开始对县域义务教育均衡发展状况进行监测,每年通报监测结果,推动各地及时整改,全面巩固义务教育均衡发展成果。

——坚持做好教育公众满意度调查。2013年以来,建立教育公众满意度调查制度,委托第三方专业机构重点了解人民群众对政府推进义务教育均衡发展的基本评价,及时发现薄弱环节,改进工作,回应社会关切。

四、加强顶层设计,推进教育督导制度和队伍建设

——颁布实施《福建省教育督导条例》。今年6月1日,《福建省教育督导条例》正式施行,我省成为全国第四个出台教育督导地方性法规的省份。

——召开全省教育督导工作会议。完成第十三届省政府督学、省政府特约督学的选聘换届工作,调整充实省政府教育督导委员会,制定印发《福建省人民政府教育督导委员会工作规则》,健全议事制度。

 

贯彻落实《福建省教育督导条例》暨第十三届省政府督学聘任工作会议

 

黄红武厅长在全省教育督导人员高级研修班上作主题辅导报告

五、督导成效显现,人民群众获得感大大增强

通过教育督导评估,县级政府履行教育职责的主动性、积极性明显增强。据第三方问卷调查显示,县域义务教育均衡发展工作满意度从2012年的93.6%上升到2016年的97.2%。

——依法投入更加到位。92个县累计投入67亿元、新增50多万个学位,61个县累计追补义务教育“三个增长”经费缺口23.5亿元,10个县累计贷款10.3亿元用于基本均衡县创建工作。

——办学条件更新换代。全省义务教育学校标准化建设全面完成,90%的城区学校、80%的农村学校都配建塑胶跑道,全省教育信息化“校校通”“班班通”“人人通”实现全覆盖,教育信息化基础支撑能力和应用水平均走在全国前列。

——师资配置更加均衡。《乡村教师支持计划》稳步实施,近五年全省补充中小学教师3.3万名,紧缺学科教师占50%。投入3亿元,完成对15万名农村校长教师全员培训。推行校长、教师校际交流制度,每年教师交流面达到应交流人数的12%以上,有效促进教师资源的均衡配置。

标签:教育 督导 发展 均衡 我省 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1