•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
“慈善之花”盛开首邑大地
发布时间:2017-10-17 闽侯县字号:T|T
 
县慈善总会组织为贫困山区捐赠衣物活动。 洪琦 摄
 

    本报讯
募集慈善资金6316万元,善款支出4730万元;发放助学善款118.3万元,惠及困难家庭学生649名;应急救助困难群众766人,发放救助金268万元……这是县慈善总会向社会各界、向闽侯老百姓交上的一份5年慈善答卷,充满温暖、充满力量。
    五年多来,县慈善总会不断增强募集善款实力,积极普及慈善理念,努力打造实施慈善品牌,不断壮大慈善队伍,以实际行动践行十八大报告提出的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的精神。
广辟募捐渠道  
慈善事业蓬勃发展
    慈善资金是慈善事业发展的前提条件。五年来,县慈善总会不断提高开发慈善资源的能力,拓宽筹资渠道,积极开展资金募集活动,动员社会各界人士献爱心、捐善款,为慈善事业的深入开展奠定了坚实的物质基础。
    “慈善一日捐”是我县的一项品牌慈善爱心活动,不仅为群众奉献爱心搭建了一个良好平台,而且进一步增强了全社会的慈善意识。在2014年、2015年“慈善一日捐”活动中,我县干部、职工积极响应,踊跃捐款,共募集善款142.8万元。除此之外,县慈善总会还精心设计慈善救助项目,发动企业和各界人士奉献爱心。2012年,我县许多爱心企业家参加捐款献爱心活动中,共捐赠善款1096.5万元。
    与此同时,县慈善总会还不断健全慈善组织网络,建设好慈善服务平台。2014年5月,我县15个乡镇(街道)都挂牌成立了慈善分会,实现了我县慈善网络的全覆盖,为慈善事业的发展奠定了良好的基础。
    据统计,五年多来,我县慈善总会通过接受定向和非定向捐赠,接受物资捐赠,设立“留本慈善资金”以及“慈善一日捐”等多种形式的渠道募集慈善资金共计收入人民币6316万元(含物资折合人民币1103万元)。
拓展救助项目 
慈善之心洒遍首邑大地
    慈心为民,善举济世。县慈善总会始终按照“救危助急、济困扶贫”的宗旨,以项目为载体,以困难群众和特殊群众为服务对象,积极开展有针对性的慈善救助活动,精心实施慈善项目,让慈善之心洒遍首邑大地。
    五年来,县慈善总会联合市慈善总会先后开展了“331”慈善救助工程、“金秋助学”、“慈善情暖万家”等一系列品牌救助项目。“331”慈善救助工程,针对农村孤寡老人、孤儿、贫困高中生三类贫困弱势群体,采取定期救助与长期救助办法,五年来共救助总人数1514人次,发放救助善款211万元;“金秋助学”项目,重点帮助家庭困难的学生完成学业,五年来为649名困难学生总计发放助学善款118.3万元;“慈善情暖万家”项目,旨在动员社会各界为基层困难群众和灾区受灾群众捐款捐物,让他们能过上舒心、欢乐的春节,五年多来,共发放春节慰问款、物价值521万元,惠及困难群众7000多人次。
    同时,围绕各项民生问题,县慈善总会还实施了多项慈善救助措施,连续3年与福州东南眼科医院合作,为182位贫困白内障患者实施免费手术,让他们重见光明;为48户精准扶贫帮扶对象发放慈善救助金24.9万元,帮助其减轻生活负担;为帮助鸿尾乡灾民重建家园,筹集救灾款、物55.8万元;为偏远乡村建立六座“慈善幸福院、助老安居楼”,解决了当地部分孤寡老人的住房问题……这些慈善措施救助领域涉及安老扶幼、精准扶贫、赈灾救助、扶贫济困等方面,给百姓送去实实在在的温暖。
普及慈善理念 
兴起慈善和谐之风
    五年来,县慈善总会采取多种形式和途径,不断强化慈善宣传,普及慈善理念,努力扩大慈善公益事业的影响力和知晓度。
    围绕全县慈善工作,县慈善总会充分借助媒体力量,加大宣传力度,丰富宣传内容。通过《福州晚报》、《慈善公益报》、《海西慈善》等刊物平台传播慈善理念;编辑出版《善行首邑-闽侯县慈善总会五周年纪念画册》,扩大慈善宣传面;编写47份慈善工作简报,让群众更加了解我县慈善工作情况;购买《三字经》等慈善书籍进中、小学校,营造献爱心、促和谐的浓厚氛围,有力提高了社会各界参与慈善的积极性。
    此外,县慈善总会还高度重视自身建设,着力打造透明慈善、阳光慈善。在规范管理方面,严格财务制度,建立健全资金管理和使用的运作程序,确保慈善资金的完全高效,建立起慈善机构的社会监督机制,对所有善款、善物的捐赠收入和救助支出每年都委托审计机构进行审计,审计结果及时在慈善网站等新闻媒体公示,增强慈善机构的社会公信力。
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1