•     
您的当前位置:首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
国庆中秋攻坚治污 大学城三所高校告别黑臭
发布时间:2017-10-18 闽侯县字号:T|T
 
工人正在现场进行顶管作业。
 

    本报讯
10 月11日,上街大学新校区福建华南女子学院附近的市政污水管网进入更换顶管前的最后调试阶段,这标志着困扰三个高校多年的污水排放问题将得到彻底解决。
污水排放问题困扰三个高校多年
    上街市政服务中心的工作人员林成开告诉记者,此次污水管道铺设是大学城共享区至上街污水处理厂的污水总管,主要连接福建工程学院、协和学院、华南女院这三所高校污水总干管。
    随着学校在大学城的入驻,师生人数的增多,日常排污排放的问题也日益凸显,由于负荷量大,全线管径小,导致淤堵严重,尤其是靠近污水处理厂250米左右段,管道变形,堵塞严重,就因这“最后一公里”严重影响了周边高校污水的排放。
书记县长现场办公
工人放弃假期坚守一线攻坚   
    发现这一问题后,我县相关部门决定通过污水管网改造提升和全线污水清淤疏浚相结合,从根本上解决这片区域的污水淤堵问题。
     在治理过程中,施工人员遇到了许多难题。县主要领导也多次来到现场同涉及的高校进行协调。10月1号,县委书记李永祥,县长林颖等来到大学新校区污水管网施工现场,现场办公共同探讨解决问题的有效方法,督促施工并看望奋战在一线的工作人员。“项目进展如何?有什么需要协调解决的问题吗?”李永祥、林颖问道。“感谢书记县长的关心,我们一定会提振精气神,确保如期完成攻坚任务,早日打通三所高校污水管网建设‘最后一公里’”。
    为了打通这“最后一公里”管网,大学城污水管网施工现场到处是工人忙碌的身影,机器依旧不停地运转。
    9月30日,整个工程接近尾声。但为了能确保工程进度,全体项目施工人员一致决定放弃休假,继续加班加点为项目顺利完工作做最后的冲刺。“10月4日中秋节那天,我刚从工地上回到家中,手机就响了,工人跟我说工地上断电无法作业,接完电话我又转身离开家往工地赶去,协调通电事宜,确保工地正常施工。” 上街市政服务中心主任江道镜告诉记者,虽然自己无法在家里跟家人一起团圆过中秋节,但为了能让项目早日完工,为高校师生打通排污“最后一公里”,还是挺有成就感的。
   “污水排放的问题已经困扰三所高校多年,我们坚持几天,就可以彻底解决这一问题了,扎根在一线,为人民服务,才是一个基层干部应有的担当。”林成开说道。
打通高校排污“最后一公里” 
高校师生纷纷点赞
    如今,在华南女子学院校园内,看着逐渐清澈的水面,不再往外冒污水的井盖,全校师生感慨万千。“以前一到下雨天,污水就会从下水道的井盖上冒出来,还伴随着恶臭。即使是雨停了,也要好几天井盖才不冒水,这让我们十分难受!” 华南女子学院学生张佳佳说:“现在即使雨下的再大,井盖也不再冒污水了,也没有以前那种让人难以忍受的恶臭了。”
     随后,记者跟随华南女院办公室主任杨章诚在校园里走了一圈,确实没看到任何的污水,也没闻到一点异味。在一处荷塘边还能看到水里游动的小鱼。杨章诚指着水里的小鱼说:“你现在看到这些鱼,都是这段时间我们刚刚放下的鱼苗,以前这荷塘里本来养了很多鱼,可排污问题没解决,鱼都死光了,好在现在污水的问题彻底处理好了,相信不久以后学生们会多了一处写生的好地方。能有现在这样一幅场景,还要感谢这段时间来闽侯县委县政府的干部对我们的帮助啊!也体现出干部干事的精气神,真的非常好!”
 
 
 
 
 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
Loading......
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1