•     
2017年9月份财政收支预算执行情况

  

一、财政收支基本情况

(一)一般公共预算财政收支情况

1-9月,全县一般公共预算总收入87.38亿元,完成预算的81.16%,同比增收10.53亿元,增长13.7%。其中:一般公共预算收入55.41亿元,完成预算的78.46%,同口径增收5.9亿元,增长11.91%。 

分部门完成情况:

国税局组织收入40.05亿元,完成预算的68.25%,同口径增收2.88亿元,增长7.75%;

地税局组织收入30.91亿元,完成预算的91.28%,同口径增收7.92亿元,增长34.43%;

财政局组织收入16.42亿元,完成预算的108.39%,同比减少0.3亿元,下降1.8%。

全县一般公共预算支出70.91亿元,完成预算的92.87%,同比增支6.38亿元,增长9.89%。

(二)基金收支情况。1-9月,全县基金收入37.32亿元,完成预算的48.97%,同比增收29.13亿元,增长355.5%。其中,土地基金收入36.67亿元,完成预算的49%,同比增收29.05亿元,增长381.41%。全县基金支出27.57亿元,完成预算的36.17%,同比增支7亿元,增长34%。

二、预算执行的主要特点

(一)财政收入增速回落,税性收入稳定增长。

1-9月,全县一般公共预算总收入增长13.7%,较上月增幅回落0.93个百分点,地方级收入增长11.91%,较上月增幅上升0.61个百分点,财政收入增速在年初快速增长后逐渐趋于平缓。从完成进度看,公共预算总收入和地方公共预算收入分别完成年初预算的81.16%和78.46%,分别超序时进度6.16和3.46个百分点。

从收入构成来看,非税收入16.42亿元,同比减收0.3亿元,同比下降1.8%。税性收入完成70.96亿元,同比增收10.83亿元,增长18.01%,其中:中央级收入31.97亿元,同比增收6.23亿元,增长24.19%;地方级税性收入38.99亿元,同比增收4.6亿元,增长13.38%。

(二)分行业看,第三产业占税收比例下降。

1-9月,全县三大产业的税收收入分别为0.09亿元,32.07亿元,38.79亿元。第二产业贡献的税收占税收总收入的45.2%,其中汽车行业税收收入18.69亿元,占比26.33%;建筑业税收收入3.01亿元,占比4.25%。第三产业贡献的税收占税收总收入的54.67%,其中房地产业税收收入26.49亿元,占比37.34%;公共管理、社会保障和社会组织税收收入4.2亿元,占比5.92%;批发零售业税收收入3.33亿元,占比4.7%;金融业税收收入1.38亿元,占比1.94%。第三产业较上月占税收总收入比例下降0.51个百分点。    

(三)商品房销售总体未见好转。

9月份,我县共销售商品房面积8.19万平方米,同比减少58.09%,销售金额8.42亿元,同比减少57.58%,商品房销售均价为10276元每平方米,同比增长1.15%。我县房地产企业新推商品房面积4.05万平方米,同比减少83.43%,新推商品住宅面积0.53万平方米,同比减少96.90%。本月虽然商品房销售价格有所上升,但销售面积同比减少较大,销售金额同比大幅减少近六成。商品房销售情况总体未见好转的情况下,完成房地产行业全年税收任务目标存在较大的困难。

(四)“两车”稳定增长,东南汽车实现增收。

1-9月,“两车”完成国税收入10.88亿元,同比增收2.76亿元,增长33.99%,比上月上升1.44个百分点。其中:东南汽车入库税收4.2亿元,增收0.14亿元,增长3.54%,东南汽车税收在之前多月出现减收的情况下,本月实现增收,在车型售价基本稳定下,热门车型销售情况逐渐好转。奔驰汽车入库税收6.68亿元,增收2.62亿元,增长64.63%。随着销售旺季的逐渐到来,奔驰汽车收入增长较为稳定,且多月保持较快增长。但考虑到去年对比基数较低,行业整体不景气的情况影响,“两车”完成全年收入目标存在较大的困难。

(五)财政支出稳定增长,重点支出保障有力。

今年以来,通过加大转移支付提前下达力度、提高预算完整性和执行率等措施,确保了民生等重点支出及时落实到位。1-9月,全县一般公共预算支出累计完成70.92亿元,同比增长9.73%。其中与民生相关的重点支出54.11亿元,比去年增加2.93亿元,增长4.63%,占一般公共预算支出的比重为76.3%。其中支出较多的科目主要是:教育支出9.48亿元,社会保障和就业支出6.35亿元,医疗卫生支出5.76亿元,节能环保支出2.59亿元,城乡社区支出24.53亿元。GDP指标中非营利性服务业涉及财政支撑指标的“八项支出”合计56.1亿元,增长17.06%。

三、下阶段工作重点

总体来看,虽然当前我县经济稳中向好,财政收入平稳增长,但房地产调控、金融业去杠杆、减税降费力度加大以及上年一次性收入基数较高等都将对后期财政收入增长形成较大的压力,完成年初预算目标任务仍十分艰巨。下阶段,县财政要充分认识当前的收入形势,正视困难,面对挑战,按照县委县政府决策部署,主动作为,努力抓好预算执行,确保完成全年目标。

一是抓好收入组织工作。紧紧围绕年初预算目标抓收入,逐月按旬分解任务,动态跟踪收入进度。加强与税务部门的沟通协调,跟踪重点税源企业的税收入库情况,确保收入及时入库。坚持大小税源一起管,大小税种一起抓,在抓好重点税源的基础上,密切关注流动性税源,平稳消化上年收入基数,降低财政收入的波动性。

二是抓紧财政支出进度。按照上级财政部门支出进度考核的要求,落实支出进度通报制度,督促乡镇和部门进一步加快支出进度,将预算执行工作做细做实。根据项目资金的使用情况,及时调整支出方向,将资金化零为整,集中财力补短板、保民生,不断提高公共服务的供给能力和共享水平。

三是抓实政府债务管理。增强债务风险意识,进一步完善统计监测机制,摸清债务底数,做到心中有数。定期开展债务风险的分析和财政承受能力的评价,动态掌握债务风险状况,采取有效措施防范债务风险。定期监测隐性债务变化情况,坚决遏制隐性债务增量,牢牢守住政府债务不发生系统性风险的底线。


收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1